卓越学生

【卓越学生】2009级本科生缪鹏飞

编辑:周瑶 来源:微信公众号“承星履草” 发布日期:2019-09-12

个人简介

 

        缪鹏飞,男,江苏南通人,曾就读于2009级草业科学基地班,曾担任院学生会主席、花草协会会长。

 

        2013-2016 TCL通讯广州分公司 销售经理

 

        2016-2018 vivo移动内蒙古鄂尔多斯分公司 总经理

 

        2018.3-2018.12 vivo移动内蒙古锡盟分公司 总经理

 

        2019.1至今 vivo移动波兰国家公司 总经理

 

个人采访


1.请您回忆并说说是什么样的事件或者机缘使您当年报考兰州大学?

 

        大学之前,一直被父母牢牢地抓在掌心,一直没有机会能够自己走出去看看,高考结束报考学校,我就一鼓作气都选择了距离家乡比较远的大学,第一志愿就是我当时认为距离家乡最远的985大学兰州大学。


2.请您回忆并说说在兰州大学印象最深刻的学习成长经历有哪些?

 

        第一次去大学报到,从江苏坐24个小时的火车到兰州,这次旅程之前,平原长大的我甚至都没见过山,一路从南京到兰州,四季变换,更是从草原一直到兰州标志性的黄土山,没有同行很多人的迷茫和忧虑,更多的是一个全新世界要开始呈现的新奇和激动。第一次从盘旋路校区到榆中校区报到,刚下校车,同行的一个福建过来的同学,看了一下榆中四周的荒山,倒吸一口凉气,转身就选择了回家复读,当时懵懂的我很佩服他的勇气。直到大二大三,我亲自参加了两年的迎新,看到了许许多多的刚考上兰大,转身就抛弃她的学弟学妹,我才淡然的明白,看不懂兰大美,你也就不配成为兰大人。

 

        记得毕业那年,有个哲学系的同学的毕业论文用了一段话结尾,念了很久:感谢兰大,感谢兰州这座城,把青春安放在这里让我觉得幸福。四年前,一个来自东部沿海地区的小孩一脚踩进了西北的漫漫黄沙,他曾以为这是一次放逐,而今回望始知,它是一场成全。


3.您认为在兰州大学的本科生涯对您的成长起到了什么样的作用和意义?

 

        在职场,抑或是毕业后参加了很多次的校友聚会,谈到母校,谈到我们这群兰大人,永远绕不开两个词:朴实,坚毅。其实当我们每次想到萃英山下的星星灯火,想到丛树遮掩中的本部积石堂,这何尝不是掩埋在岁月变迁的母校心底最真实的韵味,给每一个从这里走出去的孩子深深地烙上她的影子,像极了榆中西区教学楼门口那片白杨林。


4.请您给我们介绍一位您在兰州大学成长生涯中对您影响很深的人?简单讲讲他/她的故事。

 

        我会铭记和感激沈禹颖教授。很幸运,在大一的暑假,我在师兄的介绍下参加了沈老师的研究课题,那时候的我,不知道什么是科研,不知道什么是研究所,甚至最开始只是单纯的为了有科研的经历,仅此而已,可是这一选择,我就选择了三年,甚至有可能,我愿意更久。第一次,我知道了我们小时候常梦想的科学家原来距离我们这么近,像个大家长;第一次,知道了师兄师姐的称谓;第一次,通宵守在实验室;第一次,在草原上吃着馒头就着榨菜;第一次的写成论文;第一次能在网上查到我自己参与完成的论文……无数的第一次,直到现在我都认为,三年的实验室研究时光,那是我大学做的最正经也是最用心的一件事。

 

        记得临近毕业,沈老师问我会不会继续读研,至今我永远记得,我说出我选择就业的时候,老师惋惜的神情,那一刻,刺的心生疼。若得桃李满园硕,不负春秋三尺功,毕业后偶尔的问候寒暄,虽然时间不多,但是我想让老师知道,让我们每个离开的人都知道,我们其实从没有离开。


5.如果大学重新开始,您将如何平衡学习、生活、文体活动、科学研究、社会活动等的关系?

 

        大学,我们更重要的是练好自身的软实力。大一大二,我们不会知道我要什么,我能选择怎么样的未来。永远把学业放在第一位,勤学英语。一定要尽可能尝试更多的机会,学习,做社会实践,做创新创业,只有都做了,才知道自己喜欢什么。多交朋友,让别人接纳自己,也让自己接纳别人。来一次说走就走的旅行,来一场无所顾忌的恋爱,为自己喜欢的人和事,尽一次全力,无畏结果。


6.根据您在兰州大学的学习经历,请您为师弟师妹们提一些关于本科学习的建议。

 

        一定要找到兴趣点;一定要找到能够一起学习进步的伙伴;.合理均匀分配时间,切忌头重脚轻;.尽可能早的做所有事;不要患得患失,坚守脚下的路,不要好高骛远。

 

        还有两句话陪了我很久:

 

        把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡;每当面临重要选择的时候,选择更艰难的那条路。


7.请您对兰州大学未来发展提点您的建议。

 

        我希望母校除了吸纳更多的外来人才,还需要更好的培养,照顾我们现有的兰大人,同时更好地实际团结海内外的无数兰大人,一起为母校发展群策群力。

 

母校寄语

 

        祝愿母校生日快乐,百尺竿头更进一步,一起迎接下一个百年!

 

个人照片