卓越学生

【卓越学生】2014级研究生朱安

编辑:周瑶 来源:微信公众号“公卫微视界” 发布日期:2019-09-12

        兰大,从本部到榆中校区,半路泥泞。泥泞诞生了跋涉者,它给忍辱负重者以光明和力量,给苦难者以热情和勇气。

 

        一个伟大的民族需要泥泞的磨砺和锻炼,独树一帜,自强不息,它会使人的脊梁永远不会弯,使人在艰难跋涉中懂得:当我们热爱脚下的泥泞时,我们就拥抱了一种精神,一种兰大人的精神。我相信,脚踏泥泞一定会磨砺我们的青春,让我们的人生焕发出与众不同的光华,这光华也必将与我们的时代交相辉映。

 

        其中兰大公卫的“研”途榜样朱安——我院第一个甘肃省优秀硕士学位论文获得者,一个仍在北大求学的博士生,一个秉承兰大精神的人,他的青春光华与兰大紧密交织在一起,有着不可分割的联系。

 

他,平易近人,温暖如春。

 

        学霸给我的印象大都刻板,深沉,无趣,但是接触下来,对于朱安师兄,我脑海里浮现的词是温柔,幽默,向上。虽然他已离开兰大,不变的是他热爱兰大心,感念公卫的情。谈及他在公卫的本科生活,他便说到了宿舍关系,他说:“一个融洽的宿舍关系不仅仅只是让你在宿舍过的舒心,它贯穿整个大学生活。谈到我最好的朋友,就不由自主的想起我的舍友们,他们阳光,可爱的让人常常想念。”其实,当你听到他的声音,看到他爱笑的眼睛,你就会发现,一个温暖的人,时时刻刻温暖着他身边的人。


他,苟怀四方志,所在可游盘。

 

        初到公卫,和很大一部分同学一样,难免短暂的迷茫,不知所措,师兄分享到,一味寻找,不如独善其身,修身养性,你若盛开,清风自来。他在昆仑堂度过了平淡而充实的两年。

 

        毛主席在《念奴娇·昆仑》里说:横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。昆仑堂,一个卧虎藏龙的地方,师兄说过,若未曾见过平时自习室的座无虚席怎知兰大人对知识如饥似渴?若未曾目睹卯时大厅里的摩肩接踵怎知朗读者畅游书海的快感?问君哪得清如许,为有源头活水来。兰州大学是我们求学的战场,是我们收获的谷场,当我们阅尽春色,虽不求像毛主席一样化为玉龙指点江山,但也有“把汝裁为三截,一截遗欧,一截赠美,一截还东国”的心怀兰大的情操。

 

        他大三时,清风徐徐吹来。朱安师兄了解了李政道先生为本科生提供学术研究训练的“?政基金”后,以“硫酸镍对大鼠睾丸间质细胞cAMP信号通路的影响”获得立项,以第三作者在《毒理学杂志》发表“硫酸镍对原代培养大鼠睾丸间质细胞DNA氧化损伤的研究”。结项后,与其他学院的六名莙政学者赴台湾新竹清华大学交流,师从生命科学系分子毒理所林立元教授,进行一个多月的科研见习。2014年9月,他被推免至兰州大学公共卫生学院卫生毒理学研究所攻读硕士研究生。在校期间先后获兰州大学公共卫生学院研究生学术年会一等奖、兰州大学三好研究生、硕士研究生国家奖学金、优秀共青团员、优秀研究生会干部等荣誉。2017年,获得了我院第一个甘肃省优秀硕士学位论文,现攻读于北京大学博士学位。用现在的网络用语来说,真可谓是“优秀本秀”了!


他,感君缠绵意,系在红罗襦。

 

        千里马幸遇伯乐。提及恩师,朱安师兄便滔滔不绝,他说:“在公共卫生学院学习的八年里,有很多老师都对我的学习、科研和生活给出了指导和教诲,在此表示诚挚的感谢。要说哪一位老师影响最深的话,那就是硕士阶段的导师孙应彪老师。在本科大三时,孙老师指导我完成了第十四届“?政基金”项目“硫酸镍对大鼠睾丸间质细胞cAMP信号通路的影响”。后来,我被推免至孙老师门下攻读硕士学位。期间,孙老师对我们的管理较为严格,同时又不乏耐心。记得刚学WB实验时,孙老师先打电话给我讲了一遍,我不太懂又不敢再问,想自己再慢慢摸索。结果,孙老师在见面后又从头到尾给我画了一遍,让我有点惭愧,明白了做科研得打破砂锅问到底。在论文写作过程中,孙老师经常对着稿子反复修改到我内心崩溃,却总是还能找出错误,这种严谨认真的工作态度为后学树立了非常好的榜样,令我敬佩不已。”师恩难忘意深浓,桃李人间茂万丛。历苦耕耘勤育李,谆谆教诲记心中。


他,回忆披书地,劳歌谢所钦。

 

        出身公卫,情定公卫。公共卫生学院,是朱安学长梦想开始的地方,更是他打开专业知识大门的地方,他分享:“在公共卫生学院的学习过程中,有一年多的临床、疾控或健教实践,充分利用好实践环节,到一线去接触公共卫生,会让我们对公共卫生有更深刻的理解和认识。参与公共卫生项目的现场调查、评估工作,走下乡去、深入基层,再回到电脑桌前,我们会更理解公卫人的使命所在和深远意义。感谢公共卫生学院这一方平台给我的帮助,我为我是公卫人而感到骄傲。”


结语:

 

        兰大,有着极强的包容性,你可以在学习上成为每门成绩90+的学霸,可以在科研上成为一个小能手,可以在创新创业上迸发你的激情,也可以在偏远的山区成为温暖的志愿者。不管你的性格和能力如何,都应该尽自己的全部努力去实现一个个小目标,切勿荒废这美丽的兰大时光,真正做到“勤奋、求实、进取”,当走出校门的时候,把“自强不息、独树一帜”镌刻进一言一行,成为一名有理想、有担当的兰大人。

 

个人照片

 

左为朱安