校庆讲座采访

唯有心在,才能学有所成——专访北京计算科学研究中心任志勇研究员

编辑:杨兆莉 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-09-12

 

       应物理科学与技术学院罗洪刚教授邀请,北京计算科学研究中心任志勇研究员于2019年6月19日来我校进行交流访问,并做了《纳米半导体器件仿真及软件开发》的学术报告。报告结束后,任志勇研究员接受了兰州大学110周年校庆学生执行团队讲座采访项目组成员的采访。

 

       任志勇:中国工程物理研究院北京计算科学研究中心特聘研究员,2004年香港大学博士毕业,同年获得国家优秀青年科学基金项目的资助。主要研究方向包括多尺度模拟方法的发展和应用;纳米电子和光电器件的研究;线性标度量子力学方法的发展和计算软件的开发。至今已在Chem. Soc. Lett.、J. Phys. Chem. Lett.、Phys. Rev. Lett.等顶级期刊发表论文50余篇。

 

       说起自己在德国留学的经历,任志勇研究员回想到:在德国时,最让我印象深刻的还是德国人做事认真的态度。教授提到自己在香港读博士时,主要是做一些计算方法的开发、写程序等,关注点较窄,只需关注自己在用的方法,怎样更快更有效率更准。而到了德国,在计算材料组,慢慢会接触一些应用方面的研究,开始关注实验所聚焦的问题。总体来说在德国留学期间,对于研究方面视野开阔了许多。

 

       教授提到,在德留学期间,发现德国学生不是太注重发表文章,而较为注重如何开发,主要是开发的步骤和程序,对程序界面要求较高,且说明书要写的清楚易懂。而在香港学习时,注重的是发表文章和研究成果,对于细节方面略有欠缺。从这些方面就可以看出,为了给之后继续进行软件开发的人或使用的人提供更多的方便,德国人在做事时要求很精细。比如说别人在想使用这个程序时,没有很好的指导说明书,就需要花很长时间去和使用者交流,教他怎么用。

 

       任志勇研究员在德国留学一年,但留学后还一直和德国的相关领域保持着合作。他现在在北京工作,研究领域为汽车模拟和计算方法开发方面,同时还会做一些软件开发方面的工作。任志勇研究员解释到,软件开发的应用较多的是在芯片方面:做器件模拟时,芯片里面有许多三极管,我们会从量子力学的方法出发去模拟纳米的三极管。通俗来说就是大家用的电脑里面的芯片,人们都想要电脑计算得越来越快、计算量越来越大,想要实现的方法就是使其中的晶体管越来越小,芯片里就可以放更多的晶体管。但是想要晶体管越来越小的话,以前用的一些经典模型会失效,所以需要研究一些新的方法去模拟新一代的芯片。例如华为公司现在就遇到这样的困难,他没有五纳米七纳米以下大小的晶体管技术,我们就会针对这些非常小纳米尺度下的汽车去模拟得到它们的性质,然后提供一些数据给他们去设计芯片。这类芯片在电脑手机中都会用到,包括在汽车上,应用范围是非常特别广的。

 

       任志勇研究员至今已在许多著名期刊发表过论文五十多篇。提到这个话题,他认为,现代的青年学生,不应过于追求发文章。若学生都喜欢去做一些热门领域的内容,自然发文章会容易,数量也会比较多、引用率自然就增高。但是这些文章就缺少了你自己的特色,还是要努力去做自己喜欢的东西。因为本来科学研究就是希望在你感兴趣的领域内不断去发现和解决问题,要发文章其实只是把你的成果公布给大家而已。作为科研从业者,应该重视和追求实在的东西,不要在盲目追求发文章中迷失自己。

 

       任志勇研究员在本科时期就学习化学,读博士的时候研究理论化学,谈到自己为什么会在这个专业一直坚持下去,任志勇研究员认为,兴趣是最好的老师。自己本来就对化学比较感兴趣,以前也喜欢写一些小程序,后来做理论化学,就会把一些化学上面的东西在计算机上实现。

 

       最近高考刚刚结束,到了选学校报志愿的时候,任志勇研究员认为,学生还是要基于自己兴趣出发去选择想要学习的专业,只有对自己感兴趣的东西,在学习和研究的时候才会投入。任志勇研究员提到他们在招生时,会看重学生选择这门学科的动机、兴趣,如果一个人没有兴趣的话,就不会真正想去做这件事情。

 

校庆学生执行团队讲座采访项目组
采访:王迎州
文稿整理:王思晗