走近教授

学高为师,身正为范——兰州大学马克思主义学院 王明芳

编辑:田一君 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-09-15

 

      王明芳,女,博士,兰州大学马克思主义学院教授。1982年9月1986年6月在兰州大学历史系学习,获学士学位;1989年9月至1992年6月在兰州大学历史系学习,获硕士学位;2003年9月至2007年6月在中国社会科学院研究生院美国研究系学习,获博士学位;2001年10月至2002年10月,在联邦德国波鸿大学(鲁尔)政治学系访学;2016年10月至2017年10月,在美国德克萨斯理工大学政治学系访学。

 

追忆往昔

 

1.在您的成长历程中,您认为哪个阶段最重要?

 

      在我的成长历程中,博士研究生期间和两次出国访学经历对我影响最大。

 

      博士研究生期间是我集中进行美国研究这一领域,以及国际政治学科学习的阶段。我不仅系统、集中进行了这一领域的学习,而且通过毕业论文的写作,真正地、第一次进行了美国外交政策的研究和书写。

 

      两次出国访学也是我获得成长的重要阶段。第一次对西方文明、社会,德国国家政治、经济、文化发展的情形有了形象和深入的了解。美国之行让我对美国的政治体制、美国政治文化、美国历史等有了直接深入的了解,极大地帮助和提升了我的教学和研究。

 

2.请您回忆并说说是什么样的事件或者机缘使您踏上了科研之路?

 

      踏上科研之路与我写作博士论文有关。博士论文是博士毕业的基本和最高要求。博士论文也应该是一个博士在个人相关的研究领域里最集中学习、思考的最终表达。由于博士毕业论文一般要求在十五万字左右,因此所选题目应该大小适中,既要体现前瞻性、新颖性和一定的创新性,又要具有深厚和全面的理论积淀。因此,对于博士研究生来讲,它是一个大工程、极具挑战性。正是从此开始,我走上了科研之路。我不仅顺利完成了博士毕业论文的写作,以后还在此论文基础上,修改出版了一本专著。

 

3.请您给我们介绍一位在您成长生涯中对您影响很深的人。

 

      一个人成长的过程中总会受到很多人的影响,我也是一样。但如果只选一位,那她就是我大学老师、也是我硕士生期间的师母、原兰州大学历史系教授、现青岛大学国际关系学院教授侯文蕙先生。

 

      我读本科时她是我的中国古代史教师。后来到美国访学后又涉猎美国妇女运动史、美国民权运动史、直至最后发现自己的偏好——环境史,从此专注于此,成为我国环境史学的开拓者。她的经历告诉我:不将就、不苟且、勇于尝试、不惮变化、忠于自己的内心,最终必有收获。

 

      侯先生获得留学机会时已届40,有一双儿女,但为了自己的梦想,她几乎从零开始学习外语,每日一早便刻苦研读外语,终于圆了自己的留学梦,其坚定执着于内心召唤令人感动。

 

      她又是一个生活家,琴棋书画都有涉猎,给学生充分展示了作为一个女性的专业科研教学人员一样可以享有优雅、美好的生活。

 

寄语学子

 

4.如果大学重新开始,您将如何平衡学习、生活、文体活动、科学研究、社会活动等的关系?

 

      原则和理论上,大学生要倾听遵从自己的内心,认真思考究竟要过怎样一种人生。但如此年轻,生活刚刚开始,要认清自己的内心也并不容易。因此我愿意:

 

      在不放弃思考和倾听内心的同时,认真从过好每一天的学习生活开始,不缺课、认真听讲,积极思考,勇于和老师互动。或许,人生的困惑就会在某一次听讲和与老师的互动中得到解答和澄清。

 

      生活是丰富和美好的。我要充分享受人生、音乐、运动、戏剧、文学。我不会放过可能的机会去享受人生,而为了更多更好享受人生,我必须要提高学习工作效率,使二者达到最佳平衡。

 

      人是社会动物。我也相信人一定会从良好充分的社会交往中获益。我要更积极、主动与人交往。为此,我也要更加自信一些,不会为一些或有或无的自身的不足限制与他人的交往。

 

5.您认为研究生阶段要注意哪些方面,才能成为一名优秀的研究生?请列出最主要的几条。

 

      (1)要有高尚的志向和追求。取法乎上,合乎其中;取法乎中,合乎其下。人生只有有了更高的志向和追求,才最终有所获。在整个社会求职的门槛普遍提高,研究生学历变成只不过是求职的另一块敲门砖的今天,这一点尤其重要。

 

      (2)要养成良好的科学素养。勤于学、敏于思。要不放过任何一个未知的问题,勇于追问,它们或者就会是下一个研究的课题。

 

      (3)在社会节奏变快的当下,要沉得住气,静得下心,坚持长期、扎实、基本的专业和文化积累,阅读不辍,思考不辍,才能厚积薄发,用时不慌。

 

      (4)积极参加导师、老师们的课题研究和写作,有些时候问题导向的阅读、思考和写作,靶向性更好,也更容易增加自信心和对专业的热爱。

 

6.请您给在校学生推荐一本书(或一部电影)并简单解释一下您推荐它的理由。

 

      推荐电影:《放牛班的春天》。电影讲述了一个音乐老师如何通过音乐,将爱和美一点点注入一群被放弃的问题孩子心灵,逐出麻木、冷酷、绝望,并最终治愈他们的故事。它告诉人们,生活本身是美的,心灵、音乐都是美的,或许它们平时被阴暗、丑陋、冷酷遮蔽,但是只要我们坚持持续地释放善意,生活最终会回归它美丽的本来面目。

 

      推荐书:冯友兰《三松堂自序》。冯友兰是大哲学家,于文学、历史、政治都有涉猎,并曾经说中国无法进行民主选举是因为中国人没有幽默感。本书是冯友兰先生自叙,读来不仅可以了解哲学家一路的学术心路历程,也获得整个民国历史的知识。哲学家语言诙谐幽默,令人忍俊不禁之余,也很让人怀疑其言“中国人无幽默感”不谬。

 

师者建议

 

7.您认为应该通过哪些努力才能成为本科生课堂上的好老师?

 

      (1)认识到三尺讲台的神圣性。既已选择成为教师,就没有比三尺讲台更重要之事。

 

      (2)学高为师。要认识到学术、教学的无穷性和艺术性,刻苦钻研,将讲好每一堂课作为自己至高的追求。

 

      (3)身正为范。走上讲台就要通过自己严谨、细致、高深的素养既为年轻的学子传道、授业、解惑,也为他们树立一个可以为师为学的榜样。

 

      (4)关爱孩子。不仅在课堂上,还在课外。课堂有限,课外无涯,乐于、善于与学生为友、为伍,从而最大限度地帮助学生成长。

 

8.请您谈谈对青年教师科学研究的建议。

 

      不放弃自身的提高自然有科学研究的动力,教学相长,教学科研相推进。

 

9.请您对兰州大学未来发展(包括但不限于发展理念、人才队伍、学生培养、科学研究等)提点您的建议。

 

      发展理念:门类齐全、特色鲜明、国家阵营、地方支撑、科研突出、人文厚重;

 

      人才队伍:重视中青年教师的培养,因为他们是兰大的中坚和希望;在人才来源上,既加强本土化人才的培养,又加大外部引进的力度,要尽力增加教师来源的多元化和多样化;

 

      学生培养:实行本科生导师制,使学生有更多机会接受老师的指导;加强学生的课业考核,坚决杜绝学生侥幸或者其他方式通过课业的可能;

 

      科学研究:增加团队攻关,避免单打独斗,削弱竞争力。

 

校庆祝福

 

希望兰州大学在双一流建设中再创辉煌,使得八十年代、九十年代曾经的荣光再现,而不至于成绝响。

 

希望兰州大学在激烈的高校竞争,高速的角逐奔跑中也不忘锻造自己的灵魂,涵养自己的精神

 

以使其成为广大师生的精神家园,并在高校丛林中卓然挺立。

 

希望在师生共同的努力下,兰大未来十年的愿景能够实现,兰大更美更具吸引力。