走近教授

专心致志,宠辱皆忘——兰州大学第二临床医学院 文慧方

编辑:田一君 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-09-15

 

      文慧方,女,女性健康管理科主任,主任医师,教授,中西医结合硕士, 甘肃省健康管理研究会会长,甘肃抗癌协会肿瘤内镜专业委员会妇科副主委,甘肃中西医结合学会妇科专业委员会委员。亚太中华医学总会会员。从事妇产科临床,科研及教学工作二十余年。具有较丰富的临床经验,熟悉妇科肿瘤、肿瘤化疗,宫腔镜、阴道镜,腹腔镜,妇科内分泌疾病及不孕症,生殖与保健,高危产科的常规操作及处理。尤其在宫颈病变,不孕症的中西医结合治疗,流产后防护及围绝经期保健方面有自己独到的造诣。

 

      2003年在上海红房子妇产科医院进修妇科肿瘤、肿瘤化疗,妇科内镜,中西医结合、妇科内分泌疾病及生殖与保健等学科; 2009参加广州省人民医院阴道镜医学培训中心举办的“阴道镜医师高级培训班”并获得阴道镜上岗证。2010年10月参加卫生厅首届西学中研究生课程进修班脱产学习三年。并通过学位英语考试。获硕士学位。2015年8月8号获得全国首届基因健康管理师高级执业证书 。 主持完成及参与科研成果12项,发表论文25篇。著作一部。

 

      兰州大学在2018年9月启动“校庆年”系列活动,赓续大学之道,弘扬学术文化,促进双一流建设。在全校师生共庆110周年华诞之际,我们“走近教授”项目组与教授们进行了深度对话,并借此契机,收集他们对兰大的记忆和祝福,认真倾听他们的心声,感受他们对学校、学院的期望以及对在校师生的建议。

 

校庆学生执行团队——走近教授项目组

 

追忆往昔

 

问:在您的成长历程中,您认为哪个阶段最重要?为什么?

 

      我觉得最为重要的是我从事的“西学中”这一段学习时间,因为我本为兰大二院妇产科临床医生,经历“西学中”的学习,并取得首届甘肃西学中研究生学历。从西医微观的治疗到中医宏观的思维,对我个人行医生涯是一个质的飞跃。让我将传统文化中医和现代医学有机地结合在一起,为成立甘肃省健康管理研究会奠定了坚实的理论基础。

 

问:请您回忆并说说是什么样的事件或者机缘使您踏上了科研之路?

 

      当今不孕不育患者越来越多,经过中医学习后,我发现西医对患者的治疗存在许多局限,而中西结合治疗的确效果显著。这也是我经过临床观察的结果,也是我科研的动力,怎么把宏观和微观有机结合,更好的把科研成果应用于临床治疗并切实给病人带来福音。

 

问:请您给我们介绍一位在您成长生涯中对您影响很深的人,简单讲讲他/她的故事。

 

      细思从医之路,很是感谢刘维忠厅长的“西学中”思路的指导。西医重微观,强调精准。中医擅长宏观,重在调理。西学中,不仅是形式上的文字处方,更是诊疗思路。行医理念围绕着“以人为本”的真实世界的多维度提升,感谢刘维忠厅长。

 

 

寄语学子

 

问:如果大学重新开始,您将如何平衡学习、生活、文体活动、科学研究、社会活动等的关系?

 

      在校大学生不仅要多读经典,而且还要多参加社会实践活动,锻炼自己。从身体、心理等全方位强化自己,努力将自己塑造成社会需要的人才。

 

问:您认为研究生阶段要注意哪些方面,才能成为一名优秀的研究生?请列出最主要的几条。

 

      要想成为一名优秀的研究生,首先要成为一名对社会有责任、对家庭有担当的青年,对自己所学专业热爱且有所付出,这样才算一名合格的研究生。

 

问:请您给在校学生推荐一本书(或一部电影)并简单解释一下您推荐它的理由。

 

      中医四大经典著作之首《黄帝内经》值得首推。本书将传统国学精粹和医学经典和现代医学结合在一起,更有利于开发医者的临床思维空间,拓宽多维度、多角度、多广度的思维形式和诊断思路,把书本上的知识经典与真实世界结合在一起,更好地为临床治疗服务。

 

师者建议

 

问:您认为应该通过哪些努力才能成为本科生课堂上的好老师?

 

      首先要有坚实的理论基础、扎实的临床经验,除此之外,还要有一颗仁慈之心及道德理念。作为老师,需要不断提升自己的思维空间。这样才能站在一个高度上指导学生。

 

问:请您谈谈对青年教师科学研究的建议。

 

      专心致志,宠辱皆忘。

 

问:请您对兰州大学未来发展(包括但不限于发展理念、人才队伍、学生培养、科学研究等)提点您的建议。

 

      希望兰州大学:自栽树林,树苗成才,桃李满天下;百年育人,春风化雨,栋梁荣中华。

 

校庆祝福

 

含黄沙之神韵,富兰山之雄伟,写白塔之秀丽,孕五泉之灵光。

 

钟灵毓秀之地,人才辈出之都,喜庆荡漾之河畔,祝福弥漫之广场,快乐挥洒美丽兰大校园。

 

校庆学生执行团队走近教授项目组 陈纯