走近教授

热爱学生,因材施教——兰州大学管理学院 王康周

编辑:田一君 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-09-14

 

      王康周,上海交通大学博士,兰州大学管理学院青年教授,博士研究生导师,管理学系主任。担任中国供应链与运营管理研究会(ISCOM)高校合作委员会委员,甘肃省管理学会理事,美国运筹与管理科学协会(INFORMS)会员,国际工业与系统工程师协会(IISE)会员。

 

      主持或参与国家自然科学基金青年项目、国家自然科学基金重点项目、教育部博士点基金项目、上海电气企业委托项目等10余项。在国内外知名期刊International Journal of Production Research、Journal of the Operational Research Society、Transportation Research Part D、Flexible Services and Manufacturing Journal、《系统工程理论与实践》、《中国机械工程》等发表SSCI,SCI,EI和CSSCI学术论文20多篇。

 

追忆往昔

 

1.在您的成长历程中,您认为哪个阶段最重要?为什么?

 

      博士阶段。博士阶段开始了严格意义上的研究训练,锻炼研究各个过程中的能力,也正是在科研训练过程中,大大提高了自己分析问题、提炼问题、解决问题的能力。

 

2.请您回忆并说说是什么样的事件或者机缘使您踏上了科研之路?

 

      本科毕业后发现自己喜欢探索性的工作,所以就去继续深造。读博阶段随着参与导师科研项目,接触到很多企业和国家亟待解决的管理问题。如装备制造业作为国之脊梁,在全球再工业化浪潮下,如何转型升级,实现“中国制造2025”战略决策中的服务化、智能化和高端化等问题,大大激发了我的家国情怀,产生了极大的研究兴趣。目前很喜欢和享受科研过程,特别是在回答了企业、政府机构和科研同行期望知道但未有答案的一些问题之后。

 

3.请您给我们介绍一位在您成长生涯中对您影响很深的人,简单讲讲他/她的故事。

 

      其实对自己影响最大的还是父母,虽然不是一位,但他们对我的影响更像是一个人,或者说一个整体对我的影响。他们从小教我要为人正直、勤劳努力、与人为善。这些基本、朴素的做人道理一直影响并指导我的学习、生活和工作。

 

寄语学子

 

4.如果大学重新开始,您将如何平衡学习、生活、文体活动、科学研究、社会活动等的关系?

 

      会将更多的时间投入到社会活动、学习和科研中。当然也会做好平衡,劳逸结合,只有这样才能身心健康、高效学习。

 

5.您认为研究生阶段要注意哪些方面,才能成为一名优秀的研究生?请列出最主要的几条。

 

      首先要努力勤奋,其次要多思考、多总结,如果要取得不错的成果,必须喜欢和热爱所研究的问题。

 

6.请您给在校学生推荐一本书(或一部电影)并简单解释一下您推荐它的理由。

 

      看到之前各位教授的推荐后,我选择一本未被推荐的书《极简亚洲千年史》。

 

      相比较欧美国家,我们对亚洲近邻如东南亚、南亚、中亚、中东等地区国家的历史文化、宗教、政治、军事和经济的了解较少,对我国与亚洲各国之间的交往历史理解不够。在新的国际政治经济格局下,在“一带一路”倡议下,我们的年轻一代必将成为大国崛起过程中对外交流合作的中流砥柱,学子们更应了解历史,了解辉煌而再续辉煌。

 

师者建议

 

7.您认为应该通过哪些努力才能成为本科生课堂上的好老师?

 

      我自己也是一名青年教师,但通过这些年的探索,也有一些体会。

 

      首先,在思想和态度上要像爱孩子一样爱学生,只有爱学生,才会为学生投入更多精力,思考如何为学生更好地授课,如授课内容的准备和授课过程的管理。

 

      其次,在方式上要多交流互动,提高学生参与感,使学生保持注意力集中。

 

      最后,在授课内容上,要在保证理论体系框架完整性的基础上因材施教,如适当融入研究导向的教学;不仅为未接触管理实践的本科生提供了解行业实践前沿的机会,使学生明确所学知识的用途,喜欢所学课程;研究导向的教学也会锻炼本科生分析解决问题的能力,提高将来应对未知挑战的能力。

 

8.请您谈谈对青年教师科学研究的建议。

 

      前面说过,我本人也是青年教师,主要说说我的感悟。青年教师要注意博士阶段研究问题和新研究问题的过渡。博士阶段研究大多与导师合作,而青年教师将来必将要走上独立研究和指导研究生开展研究的阶段,所以开拓自己的研究问题不可避免,当然,大的研究方向可能不会改变。

 

9.请您对兰州大学未来发展(包括但不限于发展理念、人才队伍、学生培养、科学研究等)提点您的建议。

 

      兰州大学未来发展一定要有自己的学科特色;学科建设和科学研究要对接国家战略和地方需求;学生培养也要体现兰大人踏实肯干、顽强拼搏的特性;人才队伍建设要增强服务意识和人才资源观。

 

校庆祝福

 

祝福百十兰大在新时代再续辉煌!