走近教授

扎根西北,厚积薄发——兰州大学第二临床医学院 肖吉元

编辑:田一君 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-09-14

 

      肖吉元,男,中共党员,理学学士,主任中药师、执业中药师、兰州大学第二医院药学部药品调剂科副主任、甘肃省药学会中药炮制分会副主任委员、甘肃省中医药师承项目省级指导老师、省内外科技奖励评审专家、甘肃省药品集中招标评标库专家、CSCD期刊《中国医院药学杂志》审稿专家。

 

      以第一作者发表国家级、省级论文11篇(CSCD7篇);参与发表SCI文章1篇、国家及省级论文近10篇;主持(第一主持人3项,立项基金5万)及参与科研课题6项,主编药学专著一部。2010年参加全省中药炮制大赛荣获甘肃省卫生厅个人三等奖一项;2010年由甘肃省总工会、甘肃省人力资源与社会保障厅、甘肃省工业和信息化委员会、甘肃省人民政府国有资产监督委员会授予“甘肃省技术标兵”荣誉称号;2012年参加全省传统中药制剂大赛荣获甘肃省卫生厅个人二等奖一项;2018年参加全省首届中药调剂服务技能大赛荣获甘肃省卫生和计划生育委员会优秀带教老师奖一项。多次荣获兰州大学第二医院、兰州大学、甘肃省卫计委先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号。

 

      兰州大学在2018年9月启动“校庆年”系列活动,赓续大学之道,弘扬学术文化,促进双一流建设。在全校师生共庆110周年华诞之际,我们“走近教授”项目组与教授们进行了深度对话,并借此契机,收集他们对兰大的记忆和祝福,认真倾听他们的心声,感受他们对学校、学院的期望以及对在校师生的建议。

 

校庆学生执行团队——走近教授项目组

 

追忆往昔

 

问:在您的成长历程中,您认为哪个阶段最重要?为什么?

 

      大学生活阶段最重要,因为大学阶段是人生转折点之一,也是人生观、价值观、事业观形成的时期,大学之初就让我们明白,个人可以根据理想来选择社会,但更需要有适应社会的准备与行动。大学生活,要有较系统的专业知识学习,也需要学习适应生活适应社会的能力,更需要磨练坚强的意志与良好的心境。大学生活对未来的工作生活具有较大地影响,也是面向社会的一个重要起点。

 

问:请您回忆并说说是什么样的事件或者机缘使您踏上了科研之路?

 

     大学毕业分配至二院以后,同身边有科研项目的同事工作交流,耳濡目染,回想大学期间的理论与实践学习,因为自信心,正逢我科一名科研能力较强的同事在搞一制剂研发,让我参加了其中一项工作,后来该项目获得了兰州市科技进步二等奖。因为有了参与,有了荣誉感,有了科研经历,也有了信心与动力。之后参与科研多项,其中主持省自然基金一项、省中医药管理局立项课题一项、省级鉴定课题一项。发表论文近20篇,第一作著10余篇。

 

问:请您给我们介绍一位在您成长生涯中对您影响很深的人,简单讲讲他/她的故事。

 

      我的大学老师贵正良教授。贵教授是支援西部建设人才,他治学严谨,对待学生如同自己的孩子一样,有爱心,有学术前瞻性,对待同事和蔼可亲,在专业上能精益求精,有大局意识,集体荣誉感强,贵教授平易近人的工作与生活作风,深深地影响了我们一代人。贵教授始终主导德才兼备的人才理念,有社会及个人责任感,将自己的专业知识能尽可能地让学生掌握,并鼓励与激励年青人不断进步。他是全省及全国知名教授,是我们工作学习与生活的榜样。

 

 

寄语学子

 

问:如果大学重新开始,您将如何平衡学习、生活、文体活动、科学研究、社会活动等的关系?

 

      (1)心态保持健康,知识需要积累,财富需要积累,不要刻意与他人比时尚;

 

      (2)各种文体活动、社会活动重在参与,自信心是不断培养起来的,能力也是不断努力提高的;

 

      (3)科学研究,重点是知识储备,方法学的掌握,要向有科研实力的老师及同学多请教,多参与,一定会有进步的!

 

问:您认为研究生阶段要注意哪些方面,才能成为一名优秀的研究生?请列出最主要的几条。

 

      (1)基本理论学习提高;

 

      (2)查阅相关文献能力;

 

      (3)一定要有独立思考、独立动手的能力培养;

 

      (4)师承导师的学术思想与其他导师的思想;

 

      (5)自信心、恒心的培养,任何领域,贵在坚守。

 

问:请您给在校学生推荐一本书(或一部电影)并简单解释一下您推荐它的理由。

 

      推荐张扬的《第二次推手》。

 

     该书讲述大学生的爱情生活与求学经历,从爱情观、社会观、价值观等方面有诸多思想值得在校大学生阅读,一代人有一代人的思想,但此书内容我们可以学习一些我们这一代人的所需。

 

师者建议

 

问:您认为应该通过哪些努力才能成为本科生课堂上的好老师?

 

      (1)知识储备与能力提升;

 

      (2)以德树人,为人师表;

 

      (3)坚守事业,人生积极乐观;

 

      (4)能合理处置个人利益与集体利益。

 

问:请您谈谈对青年教师科学研究的建议。

 

      (1)传承在先,创新在后;

 

      (2)多学科,多领域合作;

 

      (3)贵在坚守,厚积薄发;

 

      (4)团队协作,奉献精神。

 

问:请您对兰州大学未来发展(包括但不限于发展理念、人才队伍、学生培养、科学研究等)提点您的建议。

 

      (1)定位国内一流大学,国际名校;

 

      (2)让优秀的兰大学子与兰大员工成为兰州大学的靓丽名片;

 

      (3)尽可能打造让教师队伍满意的学理模式与人文关怀模式;

 

      (4)广纳贤士与稳定优秀教师的工作相结合。

 

      相信兰州大学一定会越来越强!

 

校庆祝福

 

祝兰州大学110周年:

 

百年名校,广纳贤才,扎根兰州,面向世界,以德树人,再创辉煌!

 

校庆学生执行团队走近教授项目组 陈纯