走近教授

方其搦翰,气倍辞前,暨乎篇成,半折心始——兰州大学国际文化交流学院 祝东

编辑:田一君 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-09-13

 

      祝东(1982- ),男,湖北孝感人,文学博士,兰州大学国际文化交流学院教授,硕士生导师。从事对外汉语、古代文学、古代文论、学术思想史方面的教学、研究工作,主要理论兴趣为符号学、阐释学。

 

      主持国家社科基金项目“先秦典籍中的伦理符号学思想研究”一项,兰州大学中央高校基本业务费重点项目一项,一般项目两项,教学项目三项;参与国家社科基金重大招标项目四项,国家出版基金项目一项。出版《先秦符号思想研究》等著作2部,主(参)编《符号学诸领域》等编著多部,在各类期刊发表学术论文数五十余篇,其中CSSCI论文二十余篇,有部分论文被《高等学校文科学术文摘》及其他文献转载。主要社会兼职有中国中外文艺理论学会会员,中国语言与符号学研究会理事,符号传播学会理事,文化与传播符号学会常务理事,华夏文化促进会传播研究专业委员会常务理事,国际符号学会(IASS)注册会员,四川大学符号学-传媒学研究中心特约研究员等。

 

追忆往昔

 

1.在您的成长历程中,您认为哪个阶段最重要?为什么?

 

      读博士阶段最为重要。其一是接触到许多一心向学的博士同学,成为精神上相互砥砺的至交;其二是遇到很多学术与智慧俱佳的学者,他们将学术与生活熔于一炉,给我影响很大。

 

2.请您回忆并说说是什么样的事件或者机缘使您踏上了科研之路?

 

      读大学的时候,文艺理论老师是一位好书而博学的学者,每次上课都提一袋子书到教室来,讲到某个地方就翻出一部相关的书籍,指点给我们看,这个给我印象很深,感觉读书做学问是一件令人神往的事情。

 

3.请您给我们介绍一位在您成长生涯中对您影响很深的人,简单讲讲他/她的故事。

 

      赵毅衡教授。我从古典文学研究跨入文化符号学领域,赵老师指点帮助颇多,他是加州大学伯克莱分校的比较文学博士,师从于著名汉学家西利尔·白之教授,先后执教伦敦大学、四川大学,建立中国符号学派促进中国符号学走向世界是他回国后的心愿,他的学术团队注重培养青年学者,一大批青年学子在这个团队中成长并且成为某个领域的中坚力量。

 

寄语学子

 

4.如果大学重新开始,您将如何平衡学习、生活、文体活动、科学研究、社会活动等的关系?

 

      可惜无法重新开始了,我只希望现在能多一些锻炼活动,好的身体对今后的发展实在太重要了。

 

5.您认为研究生阶段要注意哪些方面,才能成为一名优秀的研究生?请列出最主要的几条。

 

      首先要开阔眼界,不要过早将视野局限在某个专业领域,尽量多涉猎一些其他相关领域的知识,如我们中文专业,要尽力打通文史哲诸领域,才能看得更开阔。

 

      其次是要打牢基础,像我们中国古典文学专业,很多原典需要反复阅读,这些前辈学者给我们树立了榜样,得向他们学习。

 

     第三是要勤动笔写,可能很多老师指导学生读研阶段多读少写,毕竟积淀不够,但我认为只有写然后知不足,刘勰在《文心雕龙》里面说“方其搦翰,气倍辞前,暨乎篇成,半折心始”,多读书的同时要勤练笔,写札记,写书评,是将读到的东西深度消化。

 

6.请您给在校学生推荐一本书(或一部电影)并简单解释一下您推荐它的理由。

 

      推荐电影《当幸福来敲门》。

 

      推荐理由:即使生活过得再穷困潦倒,也不要放弃追逐的希望和梦想。

 

师者建议

 

7.您认为应该通过哪些努力才能成为本科生课堂上的好老师?

 

     首先得有足够的知识储备;其次你得学会如何引导学生思考,教学不是教师一个人的“表演”,好的本科教师是“导演”,学生的“表演技能”得靠老师引发出来;最后,教师的激情与活力很重要。

 

8.请您谈谈对青年教师科学研究的建议。

 

      立足中国本土学术资源,借鉴国际前沿学术思想与方法。

 

9.请您对兰州大学未来发展(包括但不限于发展理念、人才队伍、学生培养、科学研究等)提点您的建议。

 

     打破各学院教师流动壁垒,做好人文社科的交叉学科研究,人文社科研究的学术增长点肯定在交叉地带;调整优化院系与专业设置,促进跨学科与交叉学科领域的研究,培养复合型人才。

 

校庆祝福

 

积百年历史,创千秋伟业。