走近教授

用感恩的心面对一切——兰州大学第二临床医学院 谢富强

编辑:田一君 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-09-13

 

      谢富强,甘肃省领军人才,甘肃省医疗卫生中青年学术技术带头人。国际牙医师学院院士、中华口腔医学会口腔颌面外科委员。毕业于华西医科大学口腔医学院。美国俄克拉荷马大学牙学院、瑞典延雪平大学口腔医学研究生教育学院访问学者。《兰州大学学报(医学版)》杂志编委,发表SCI论文1篇、国家级核心期刊以上论文50篇、著作2部。主持省级科研课题6项、厅级4项,参加国家自然基金项目1项。获甘肃省科技进步三等奖1项、厅级2等奖3项。

 

      兰州大学在2018年9月启动“校庆年”系列活动,赓续大学之道,弘扬学术文化,促进双一流建设。在全校师生共庆110周年华诞之际,我们“走近教授”项目组与教授们进行了深度对话,并借此契机,收集他们对兰大的记忆和祝福,认真倾听他们的心声,感受他们对学校、学院的期望以及对在校师生的建议。

 

校庆学生执行团队——走近教授项目组

 

追忆往昔

 

问:在您的成长历程中,您认为哪个阶段最重要?为什么?

 

      在成长的历程中,我认为在自己本科教育的过程中最重要。

 

     首先,我本科前三年阶段在原来的兰州医学院的时候,老一辈人孜孜不倦的教学态度,博学笃行的知行带敬,给我在人生中留下了深刻的印象,也教育我在今后的人生道路上以其作为榜样和学习、教育、工作的基准。

 

     其次在华西医科大学的求学经历,让我认知学无止境,凡知识及能力一直在求学和创新,教会我人生之路从不能自满,为我以后的工作及教育指明了方向。在此阶段,树立了我人生的方向。

 

问:请您回忆并说说是什么样的事件或者机缘使您踏上了科研之路?

 

     小时候从传记中收到科学家前辈的鼓舞后进实验室做课题越来越难以割舍。有工作有对象,可是却坚定地踏上了这条充满挑战的道路,不断自我怀疑又不断自我释怀,是因为真爱。因为喜欢,所以主动上路。其实不管你是由何走上科研之路,但毋庸置疑的是科研是严谨的,容不得一丝马虎。既然已经上路,那就努力科研,平常心对待,才不会在科研之路上痛苦前行。

 

问:请您给我们介绍一位在您成长生涯中对您影响很深的人,简单讲讲他/她的故事。

 

     在我的眼里,母亲是对我成长生涯影响最深的人。我的母亲是一个坚强的母亲。感恩没让我冷着饿着,让我生活无忧,让我尊敬的母亲。总用积极乐观的态度影响着我,有时我自卑难过,总想着我妈那么酷,那么坚强,那么天真乐观单纯,我也要坚强地坚持下去,做一个有责任心的人,用感恩的心态面对一切。

 

      成长中不期而遇,深深的话浅浅地说,长长的路慢慢地走,没有刻意的迎合,心存感恩之心,感恩信仰给予我一个无所畏惧的自己。

 

 

寄语学子

 

问:如果大学重新开始,您将如何平衡学习、生活、文体活动、科学研究、社会活动等的关系?

 

      1.控制自己的日程安排表,不要让它控制自己,组织技法和时间技能是自己终身拥有的最有价值的两个技能。

 

      2.需要的时候请求帮助,在学习上自己有不明白的东西就要寻求帮助。

 

      3.牢牢把握事情的轻重缓急。

 

      4.不要等到自己大学生涯结束了,才改掉办事拖沓的毛病。

 

      5.好好上课。

 

      6.在班里找到自己的良师益友或值得学习的榜样。

 

      7.开心的玩。

 

问:您认为研究生阶段要注意哪些方面,才能成为一名优秀的研究生?请列出最主要的几条。

 

      1.所有成功的科学家一定具有共同点,就是他们必须付出大量的时间和心血,这是一条真理,想要成为本行业中的佼佼者,都必须付出比别人多的时间。

 

      2.想要在科学研究上取得突破和成功,仅仅刻苦付出时间是不够的,批判性分析是必须具备的一种素质。

 

      3.必须对自己做的事情做出取舍,不可能面面俱到,无论阅读文献还是聆听学术讲座,都是借鉴相关经验,切忌一味追求完美。

 

      4.必须花足够的时间去听各相关领域的学术讲座。要有一定的针对性,挑战传统思维。

 

问:请您给在校学生推荐一本书(或一部电影)并简单解释一下您推荐它的理由。

 

      推荐《读大学,究竟读什么》。

 

     该书讲述一个年轻的大学生毕业对当今大学生活的反思。对于一名准大学生来说,这是一本没有任何说教色彩的书。作者不过是一名刚刚大学毕业的年轻人,结合他在学习、考研、求职和工作过程中的切身经历来谈大学生应该如何读书,如何充分利用大学四年,语言风趣幽默,让读者在轻松的阅读中明白很多道理。

 

师者建议

 

问:您认为应该通过哪些努力才能成为本科生课堂上的好老师?

 

      1.要有较高的学历。

 

      2.要有科研。

 

      3.要留给学生美好的印象,良好的开端等于胜利的一半,查阅有关资料丰富讲课内容,展现出老师的人格魅力。

 

      4.关心爱护学生,增进师生感情。

 

      5.把平时日常的工作做好,让学生满意。

 

问:请您谈谈对青年教师科学研究的建议。

 

      1.高校青年教师面临的问题教学和科研是高等学校的两大重要任务,这就决定了年轻教师在从事教学的同时,还要承担科研任务,如何处理好二者的关系,成为青年教师必须面对的问题。

 

      2.青年教师需要端正自己的工作态度,重视教学工作,提高自己的综合素质。

 

      3.实现自身价值的现实需要,提高青年教师的科研教学能力也是实现自身价值的有效途径,进而实现教师自身的专业发展。

 

      4.给青年教师提供更好的平台。

 

      5.减轻青年教师出入职的压力。

 

问:请您对兰州大学未来发展(包括但不限于发展理念、人才队伍、学生培养、科学研究等)提点您的建议。

 

      1.塑造乐观向上的学校文化,加强传统文化教育。

 

      (1)增强教师的自我认同感,重塑乐观向上的文化

 

      (2)注重师德师风建设,加强传统文化教育

 

      2.薪火相传,建立人才培养计划。

 

校庆祝福

 

110载沧桑砥砺,110载春华秋实。

 

今天我们迎来了这个特殊的日子,我在这里祝愿我们的母校更加辉煌。