走近教授

与自己和解,与世界合一——兰州大学第二临床医学院 韵向东

编辑:田一君 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-09-12

 

      韵向东,男,副主任医师,副教授,甘肃省骨科质量控制中心秘书,中国医药教育协会肩肘运动医学专业委员会委员。从事肩肘关节镜、膝踝关节镜、关节置换等手术。主持完成甘肃医学科技奖一等奖一项,兰州市科技进步二等奖一项 ,参与完成课题获甘肃省科技进步二等奖一项。发表国际国内论文15篇,参编专业书籍六部。国际关节镜-骨科运动医学学会(I SAKOS)会员。

 

      兰州大学在2018年9月启动“校庆年”系列活动,赓续大学之道,弘扬学术文化,促进双一流建设。在全校师生共庆110周年华诞之际,我们“走近教授”项目组与教授们进行了深度对话,并借此契机,收集他们对兰大的记忆和祝福,认真倾听他们的心声,感受他们对学校、学院的期望以及对在校师生的建议。

 

校庆学生执行团队——走近教授项目组

 

追忆往昔

 

问:在您的成长历程中,您认为哪个阶段最重要?为什么?

 

      我认为在研究生阶段最重要。研究生阶段不同于本科阶段,是从以往主要靠师长教转变到开始独立思考,用科学的思维方式去发现和解决临床中遇到的问题。在这个阶段改变了我的思考方式。开始注重逻辑、条理,开始喜欢看英文的杂志,开始注重科学的逻辑思维方式。

 

问:请您回忆并说说是什么样的事件或者机缘使您踏上了科研之路?

 

      我本科毕业后开始工作,在临床中遇到一个使用钢板的问题。当我查阅《华西医科大学学报》杂志时,发现对许多关于统计方面的知识我竟然不能理解,这萌发了报考研究生的想法。

 

问:请您给我们介绍一位在您成长生涯中对您影响很深的人,简单讲讲他/她的故事。

 

      在我的成长过程中,对我影响很深的是夏亚一教授。当我跟随夏亚一教授学习临床技能时,他常常教会我们买个好的照相机,这样可以随时拍摄在临床中发现的一些有趣的现象,然后再进行归纳分析。这对培养我有意识用科学的思维方式发现问题的能力有很大的帮助。直到现在,我受益很大,养成良好的习惯。

 

寄语学子

 

问:如果大学重新开始,您将如何平衡学习、生活、文体活动、科学研究、社会活动等的关系?

 

      首先,注重文体活动,这可以让我的心态很好,会懂得如何与他人更好地合作和竞技。

 

      其次,注意用科学研究来指导社会活动,通过社会活动来总结科学研究。

 

      最后,注重睡眠,学会放松 ,从而可以更好地进行紧张的学习。

 

问:您认为研究生阶段要注意哪些方面,才能成为一名优秀的研究生?请列出最主要的几条。

 

      (1)多读文献。这样不但可以深入了解某一领域,而且可以养成良好的阅读习惯,培养良好的思维方式,能够发现中西方文化的不同思考方式。

 

      (2)学习好统计学和英语。这对于写论文帮助很大,可以很好地提升逻辑能力。

 

      (3)多与师兄师姐们沟通。他们教会我们的是最实用的知识。

 

问:请您给在校学生推荐一本书(或一部电影)并简单解释一下您推荐它的理由。

 

      推荐《阿甘正传》。

 

      这部电影告诉我们在生活中会遇到很多困难,可是无论怎样,我们都要充满希望,放下过去,才能更好地开创未来,还要学会自己与自己和解。

 

师者建议

 

问:您认为应该通过哪些努力才能成为本科生课堂上的好老师?

 

      (1)注重备课,多阅读文献,使讲课注重逻辑。只有很好的逻辑,才能使学生学到更充分的知识。

 

      (2)多提问题,与学生多互动。一个好老师不但要善于向学生们教课,更要注重从年轻学生们那里学习。

 

问:请您谈谈对青年教师科学研究的建议。

 

      (1)从意识注重科学的思维方式。把科学的思维方式应用到工作和生活中来。

 

      (2)坚持学习外语。学习外语其实在学一种不同的思考方式,使我们知道另外一种注重逻辑的思考方式。

 

      (3)持续关注文献。这样有助于培养更加充分的知识,容易发现并提出问题。

 

问:请您对兰州大学未来发展(包括但不限于发展理念、人才队伍、学生培养、科学研究等)提点您的建议。

 

      学术上,注重诚信。诚信是我们一切的起点。在诚信这一思想指导下,我们才能脚踏实地,一步步走来,才能赢得他人的尊重,才能真正把学术搞上去。这一想法与实事求是是不谋而合的。

 

      竞技与合作。只有竞技才能更好地合作。这也体现了兰大校训“自强不息,独树一帜”。与国内著名大学多交流,也与国际著名大学多交流,才能使兰州大学更加强大。

 

校庆祝福

 

祝福兰州大学:

 

在学术上影响力更大,

 

有更多优秀学生报考兰州大学。

 

校庆学生执行团队走近教授项目组 陈纯