卓越学生

【卓越学生】2012级本科生王星鉴

编辑:周瑶 来源:微信公众号“兰州大学外国语学院团委学生会” 发布日期:2019-09-11

个人简介

王星鉴,男,25岁,共青团员。于2012年9月至2016年6月在兰州大学外国语学院德语系就读。

在校期间先后担任兰州大学艺术团相声小品队副队长、外国语学院学生会主席、兰州大学同瑞坊相声社社长、兰州大学双A计划第8期成员等职务。

曾获兰州大学“优秀学生干部”“优秀共青团员”等奖项。院学生会分管秘书处、文娱部期间,学院获得“新生文调汇演二等奖”“五四合唱比赛优秀奖”。

现就职于宁波方太营销有限公司上海分公司,担任产品营销主管。

成长经历

一、您能回忆并说说是什么样的事件或者机缘使您当年报考兰州大学吗?

报考兰大于我而言非常奇妙的经历。记得高三开学之初,班主任老师让我们每个人写下自己理想中的大学,贴在后排自己的储物箱上以自勉。同学们大多写的是东南沿海的高校,而我出于对西北风貌的好奇,对丝路历史的兴趣,便郑重写下“兰州大学”。

就读于兰大,是心向往之,也为不负高三苦读所立长志。

二、您认为兰州大学的本科生涯对您的成长起到了什么样的作用和意义?

本科生涯除了完成学业之外,重要的还有在这四年的时间里去思考和实践如何“成人”与“成事”。

“成人”即是要成为什么样的人。

在学生会服务同学、帮助学院取得荣誉的经历,以及在就业办双A计划对接服务招聘企业的志愿服务经历,告诫我要成为“利他”的人。而校训教导我们要找出自身不足,努力改过,发挥奋斗精神,积极进取,成为“自强不息”的人。

“成事”需要思考要做什么事,怎么做事。

我在学生活动方面,结合我院“女生多男生少”的特点,整合内部外部资源优势,打出学院学生活动“文艺见长”的特色,校招服务招聘企业的过程中,践行对接服务的SOP标准,建立良好的沟通,与伙伴们一起坚守“双A”面向社会企业的良好形象。校训也告诫了我们做事的方法要“独树一帜”,“独树一帜”重要的是“认清定位”与“积极实践”,最终树立起做事的旗帜。

三、请您给我们介绍一位您在兰州大学成长生涯中对您影响很深的人?简单讲讲他/她的故事。

化学化工学院的吴桐学长。我们因为对相声的共同爱好而认识,从艺术团到社团,从学校相声小品专场到社团相声专场,在他的帮助指导下,一场场演出让我在舞台上愈发自信,现在在公司里凡产品发布活动、总部年会,舞台能力也成了自己的一门“小特长”。

作为大学生涯中带路的学长,他在处事方式、思维逻辑、职场方向上也给过我很多“成人”、“成事”大方向上的建议,受益良多。

给师弟师妹们的话

一、如果大学重新开始,您将如何平衡学习、生活、文体活动、科学研究、社会活动等的关系?

如果能重新开始,在如何渡过本科学习生活这件事上,结合我对自身的定位,我会努力走出校园,接触更多的社会实践活动,接触象牙塔外更多的积极的人和事,正所谓“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”。

二、根据您在兰州大学的学习经历,请您为师弟师妹们提一些关于本科学习的建议。

一句话“做好规划、准备,撸起袖子加油干”。

首先,做好规划很重要,不管是学业规划、职业规划、人生规划,人不能只盯着眼前的现状,总要往前看,如果你对未来3-5年的你有一个目标设想,那么你之后的路就会顺畅很多。

做事之前也要有所准备,正所谓“厚积薄发”,本科四年是一个很好的“积累期”,我们可以利用这段时间查漏补缺、完善自我。

有了规划,有了准备,便需要自强不息的奋斗,幸福是奋斗出来的。

三、请您给师弟师妹推荐一本书(或一部电影),并简单解释一下您推荐它的理由。

建议大家有时间可以看下《大江大河》这部剧,讲述的是改革开放大背景下发生的真实的人与事。原著《大江东去》同样推荐,有很多值得我们思考和学习的地方,比如:在一穷二白的环境里如何坚持自己的信念、人际关系应当如何处理、国家政策于我们个人而言有多重要。

还有一本《薛兆丰的经济学讲义》推荐学习,以经济学的思维方式思考,能够帮助我们对社会发展状态、国家制度政策有更清晰的思考。

对母校的祝福

一、您对兰州大学的未来发展(包括但不限于发展理念、人才队伍、学生培养、科学研究等)有什么建议吗?

期待母校“一带一路”高效战略联盟这一教育共同体更加壮大,学术交流融合更加深化。希望能够让更多外国语学院的学子有机会接触并参与其中,发挥其专业优势,为兰大成为世界一流大学做更多贡献。

二、正值兰州大学110周年,可以说说您对母校的祝福吗?

“西北有高楼,上与浮云齐”,祝母校110周年生日快乐,愿继续深造的同学们努力坚守,愿在工作岗位上拼搏的伙伴们继续奋斗,发扬“自强不息,独树一帜”的兰大精神。

个人照片