卓越学生

【卓越学生】2009级研究生徐远行

编辑:周瑶 来源:微信公众号“管韵英华” 发布日期:2019-09-11

 

        巍巍学府,百年兰大,作为世纪辉煌的综合性大学,从这里走出无数的仁人志士,他们曾在这片土地上,挥洒汗水,放飞梦想。这里,是他们的成长之地;这里,亦是他们梦想起航的地方。他们或成为了新一代研究新秀,埋头科研;或成为了职场精英,铸造一种商业传奇。或许他们专业和职业有所不同,但他们身上同样存在的是对母校殷切的期望与深切的怀念。“希望百年兰大‘薪火相传、风骨永存’,兰大学子‘不辱使命、续写辉煌’”,毕业已近十载,兰州大学管理学院2009级行政管理专业研究生徐远行仍饱含着对母校一片赤诚之心。

 

        “三月东风吹雪消,湖南山色翠如娇”徐远行从小在烟雨蒙蒙的南方长大,身上一举一动都透露出南方女子的秀气。但同时,她却非常向往北方大学,喜欢北方干爽的气候与北方人豪迈的性格,所以在选择研究生院校时,她毫不犹豫地慕名填报了兰州大学行政管理专业,圆了自己的一个梦。从此,徐远行就与兰州大学结下了不解的缘分。

 

        身为包国宪院长的弟子,她不仅知识渊博,身上也充满了“兰大精神”。兰州大学管理学院自2004年设立,如今已走过了整整15年,徐远行曾经聆听过包国宪院长讲述管理学院从小到大、由弱到强的艰辛历程,老一辈的管院人凭借“敢为人先、争创一流”的精神,努力打造兰大一流学院。同时,整个兰州大学都充满了奋发向上的拼搏精神,兰大人永远洋溢着不畏艰苦、不等不靠、自力更生的热情与激情。自1909年甘肃法政学堂建立,兰大已从旧日不足百人的旧式学堂,努力成长为全国闻名的重点综合性大学,为各行各业培养了大量人才。这种精神也深深地感染和影响着徐远行。不管从事什么工作岗位,她都努力争创一流,将很多不可能变为了可能;也不管遇到多大的困难,她总是千方百计去克服和解决,也许这就是兰大精神对她最好的滋养和熏陶。得益于此,毕业不过十年的徐远行已成为了中国农业银行广州分行人力资源部的总经理。

 

        将书本上的知识活学活用,是很多人达不到的境界,而徐远行却游刃有余。这离不开学校的精心培养,也更离不开她自身的努力探索与发现。

 

        首先,徐远行就对大学学习的认知就和很多人都不一样。她认为,人们小学时期学的是知识,中学时期学的是方法,大学时期学的是思想。换句话而言,一所好的大学、一位好的导师,它不仅教会你知识和方法,更重要的是教会你如何思考、解决问题,这是一种更高层次的能力。当你知道了如何思考,知道了如何发现、分析并最终解决问题,工作中很多的难题也迎刃而解。在兰州大学读研的日子,她苦读三载,不断夯实自己的基础,养精蓄锐。时至今日,徐远行一鸣惊人、翱翔九天,她仍时常感叹:“兰大严谨朴实的校风,老师们认真负责的治学态度,同学们勤奋进取的学风,给我留下了深刻的印

象。”

 

        兰州大学提供的优秀的教师资源也使她受益匪浅。她在采访时回忆道:“在研究生阶段,令我印象最深刻的就是包国宪院长的《管理学》课程,他告诉我们,作为一位领导者,最重要的职责是定战略、指方向、绘蓝图,而不是仅仅停留于事务。” 这句话对徐远行的启发很大,当她走上管理岗位后,更深深地领悟到了这句话蕴含的深刻道理,她时时提醒自己,要有管理者的大格局,不辜负老师的认真教导。

 

        丰富的实践平台是她走上成功的另一道桥梁。兰大不仅重视理论学习,而且强调实践应用。学校曾组织徐远行的班级到南海的政务中心学习参观,当时老师给她们讲解道:“南海政府为了提高办事效率,研发了一个系统,预先设立办理时限,一旦某个部门没有按时完成,系统就会自动黄灯警示,并反馈给管理人员。”这使她产生了浓厚的兴趣。后来她到广东农行办公室工作时,领导提出了一个难题,如何提高机关办事效率?受之前参观学习的启发,她率先在系统内开发了督办系统,在全国农行开创了先河,大大提高了办事效率,得到了领导的高度评价,时至今日仍在沿用。

 

        除此之外,她在农行就职的时候还提出了其他许多具有先进性的想法,兰大就读时视野的拓展与认真的思考也给了她莫大帮助。

 

        创新体现在徐远行工作中的点点滴滴,独特的见解与之交合成为她不断前进的另一大动力。她在最近几年的招聘过程了解到由于近三分之二的本科生选择考研和出国深造,所以整个招聘市场呈现出本科生稀缺、研究生富余的现象。因此她在面试时强调,本科和硕士两个层面的学生都不可或缺,以便形成合理的人才结构;不论本硕,只要是有志于金融工作、品学兼优的优秀毕业生,她们都非常欢迎。她强烈反对以学历论英雄:“学历只是敲门砖,进入单位后,大家又重新站在了新的起跑线上,能力和表现才是你进步的阶梯。”

 

        采访接近尾声,当问及她在兰大就读时最大的遗憾,她是这样说的“研究生三年转瞬即逝,如果说有什么遗憾,那就是没有继续在兰大深造读博。”时光如白驹过隙,百年明日究竟又有几何呢?一朝进入兰大门,从此身是兰大人,我誓与母校荣辱与共!

 

        在有限的生命中,生活也总能绽放出无尽的色彩。不管环境多艰辛,我们也应如沙漠中的红柳,如石头夹缝中生长的树,自强不息,独树一帜,立足西北,争创一流!