卓越学生

【卓越学生】2013级本科生王毅

编辑:周瑶 来源:微信公众号“承星履草” 发布日期:2019-09-11

个人简介

 

        王毅,男,汉族,1993年10月生,湖北襄阳人,现供职于克劳沃(北京)生态科技有限公司。

 

        本科期间曾获得过第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛二等奖、兰州大学科研创新奖学金、兰州大学“优秀学生会干部”、兰州大学“优秀青年志愿者”等荣誉;参加主持过“国家级创新创业项目”并在项目期间以第一作者在中文核心期刊发表论文1篇;曾担任院学生会主席、院秘书处部长、新生班长;大四求职期间先后拿到包括美的、京东、学而思在内的6家知名雇主的高薪OFFER。

 

个人采访


一、成长历程

 

1.请您回忆并说说是什么样的事件或者机缘使您当年报考兰州大学?

 

        我是高三复读生,应届的两位同学先来的兰大,因两位同学初始识兰大,详细了解我兰的历史与现况后选择兰大。

 

2.请您回忆并说说在兰州大学印象最深刻的学习成长经历有哪些?

 

        印象最深刻的是了解并加入院学生会。大一刚入学时,懵懵懂懂地加入了院学生会,经历了大一的“学生会干事”时代,让我感觉到学生会和学长学姐给我的温暖,一起过生日、一起过节日,温暖得像亲兄弟姐妹。也正是学生会的学长学姐们对我们的关心和照顾,才让我下定决心一直留在学生会、把学生会的活动都办好,帮助老师,服务同学。

 

        大学期间学生会的经历,教会了我太多东西,教会了我做人做事要讲究有始有终,要讲究负责到底,遇到不会的东西就要主动学习、主动请教。诚然,在校期间的学生会经历对我价值观的成熟有很大的帮助,感谢学院、感谢学长学姐、感谢同学们伴随我一起成长。

 

3.您认为在兰州大学的本科生涯对您的成长起到了什么样的作用和意义?

 

        永远不会忘的是“自强不息,独树一帜”。非常喜欢兰大,感谢你给我一个从青涩到成熟慢慢成长的舞台。感谢我兰提供“国创”的平台,教给我做人做事做学问的真理;感谢兰州大学的学生会培养我为人处世待人接物的良好习惯,培养我良好的罗辑思维能力。每当我在求职中、生活里、工作时遇到困难,一句“自强不息,独树一帜”给予我坚持下去的勇气和做出特色的灵感。感谢兰大,感谢我的老师们。

 

4.请您给我们介绍一位您在兰州大学成长生涯中对您影响很深的人?简单讲讲他/她的故事。

 

        我要给大家介绍的这个人是我大二在学院学生会担任学生会部长时的学生会主席。他是我的12级学长,由于我是秘书处的原因,平时我们沟通比较频繁,那时的我很多东西都不会,学长很是耐心地教我,而且不仅仅是教会,还要告诉我为什么要这样做,学长待人处事的态度,教会了我很多东西,感谢学长。

 

        当时学长大四期间找工作也非常得心应手,左右逢源,先后拿到了很多家知名雇主的OFFER,给我竖起了榜样,让我对后面的就业拥有了信心和动力。


二、给在校学生的建议


1.如果大学重新开始,您将如何平衡学习、生活、文体活动、科学研究、社会活动等的关系?


        如果大学生活重新开始,我会多花一些时间去锻炼身体和阅读图书,多花一些时间去认识结交更多的朋友,锻炼使我健康,读书使我进步,益友伴我远行。


2.根据您在兰州大学的学习经历,请您为师弟师妹们提一些关于本科学习的建议。


        多学一些不用花太多精力和财力就能很可观的提高自己核心竞争力的技能(例如:常规的办公软件,从入门到熟练应用);多出去走走,去南方、去大城市的专业相关亦或者是兴趣相投的企业走走。


3.请您给师弟师妹推荐一本书(或一部电影)并简单解释一下您推荐它的理由。


        菲利普·科特勒 《营销管理》。

 

        这是一本可以带你看世界的书,学会了“营销”,你还愁啥?


三、对学校的建议与祝福

 

        建议母校能多把同学们的视野带出去,或者多把“外面的世界”带进来。

 

        祝愿我兰永远“年轻”,永远“朝气蓬勃”!

 

个人照片