最美博士致谢

王飞博士论文致谢

编辑:周瑶 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-09-10

        中文论文题名:巴丹吉林沙漠形成演化的地质历史与亚洲内陆干旱化研究  


        作者介绍:


        姓名:王飞
        专业:自然地理学                
        研究方向:过去全球变化                  
        导师姓名:孙东怀                           
        入学年份:2010年     
        论文完成日期:2015年6月


        导师简介:

 

孙东怀 教授

 

        孙东怀,男,博士, 博士生导师, 兰州大学“翠英学者” 特聘教授, 自然地理学学科带头人。


        主要研究成果包括,通过风尘序列的古地磁年代学和气候记录研究,对季风气候在百万年至万年尺度的变率和机制研究方面作了创新性的工作。发现了地磁极性转换的多次性特征;重建了末次冰期旋回风尘区夏季风空间格局演化;确定了了主体黄土高原风尘开始的年代约为7.2-7.6Ma,并重建了晚新生代风尘记录的东亚季风变迁历史;发现了黄土粒度由低空季风环流搬运的粗粒组分和高空西风气流搬运的细粒组分叠加组成,并重建了晚新生代中国北方季风和西风环流的演化趋势和在冰期旋回中的空间特征;揭示了南海珊瑚氧同位素在季节、年际和年代际三个时间尺度的变化与季风气候的联系,用化石珊瑚重建了中全新世季风的季节性和年际变率。申请人共发表论文59篇,其中第一作者SCI论文14篇,第一作者论文被SCI刊物他人引用160次,获得全国优秀博士论文奖。近年的主要研究方向是,通过新生代西北内陆风尘序列的年代和古环境记录研究,为中国内陆干旱化过程和青藏高原隆升提供证据。

 

 

文稿编辑整理:校庆学生执行团队博士致谢项目组--2016级管理学院 柳东