校园焕彩

【校园焕彩】校园打卡第一站 城关区校友广场

编辑:王泽琪 来源:党委宣传部(新闻中心);兰州大学微信公众号(文:郑闻达,图:高诗尧) 发布日期:2019-09-05

恰逢兰大110周年校庆,校园焕彩展现新风貌。刚来到学校的你是不是还对校园各处充满好奇呢?今天,小兰将带你一起逛校园,感受万象更新的校庆氛围。

 

校园打卡第一站 -> 城关校区校友广场

 

兰州大学校友广场由中心广场、南广场和北广场三部分组成,三个广场均有校史纪念柱,并通过水景和校友桥互相联系。南北广场分别包括兰州大学校友纪念长廊以及校史纪念柱。

 

长廊分布于南北两侧,内外墙壁均刻有兰州大学建校以来历届校友的名字。

 

 

广场分别矗立着甘肃法政学堂雕塑、国立兰州大学雕塑和兰州大学雕塑。

 

清末,陕甘总督升允奏准朝廷开办甘肃官立法政学堂,1909年9月正式开学,由光绪十五年己丑科(1889年)进士、甘肃提学使陈曾佑任监督(校长)。这是兰州大学的建校起点,亦为新政期间甘肃现代高等教育的开端。

 

抗战胜利后,国民政府行政院决议组建国立兰州大学,1946年8月正式建校,著名教育家辛树帜为首任校长。拥有文、理、法、医和兽医等五学院及众多名师,成为在全国有较大影响的综合大学,为长远发展奠定基础。

 

中华人民共和国建立初期,兰州大学是高等教育部直属综合性大学。1960年10月,被党中央确定为全国重点大学。在著名教育家江隆基的主持下,学校教学质量、科研水平稳步提高,形成优良校风学风。1978年2月,再次被确认为教育部重点高校。改革开放以来,学校先后入选“211工程”、“985工程”,成为中管高校;2017年9月,入选首批“双一流”建设高校(A类)。