校庆讲座采访

心处自然天地宽——专访英国东安格利亚大学博士研究生导师赵民涛

编辑:杨兆莉 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-08-29

 

       应护理学院邀请,英国东安格利亚大学心理学院博士研究生导师赵民涛老师于2019年6月6日莅临我校护理学院并作了题为《护理心理学的机遇与展望》的学术报告。报告结束后,赵老师接受了校庆学生执行团队讲座采访项目组的采访。赵民涛,英国东安格利亚大学心理学院讲师,博士研究生导师。博士毕业于中科院心理研究所,曾于香港大学心理系、美国布朗大学心理认知与语言学系、德国马普研究院生物控制研究所从事研究工作。主要研究方向为面部信息处理、人的空间导航以及心理任务在临床医学中的应用。

 

 

       首先,采访者请赵老师用通俗简单的语言谈谈自己研究领域的前沿方向以及对未来研究的展望。他欣然接受了我们的请求,向采访者娓娓道来。他所研究的面孔识别与现在机器做的面孔识别是同一个概念,采用的却是不同方式。若是从心理学角度去研究,即主要分为记忆和识别面孔两方面,与平常车站使用的刷脸机器拥有同样的目的和问题解决方法。心理学方面的研究更重视大脑的运转机制和过程,探测其发生的变化。直到目前为止,大多数心理学研究还偏于理论化。而赵老师提到的另外一个研究领域——护理心理学,它本身是比较传统的心理学,会利用一些心理的知识以及技术,满足被护理者的心理需求。但是人各有异,不同的人具有明显的心理差异,单凭护理心理学的理论知识或许不能一一满足,在这其中最大的困难是在真实的护理环境当中,怎么处理病患的心理问题,如何通过心理辅助帮助病患康复。由于护理工作具有一定的特殊性,护士工作中面对的行业压力非常大。目前的研究重点是通过心理学的融合,提高病人在医院里的良好就医体验。对于之后进一步的研究,赵老师表示现在尚处于探索阶段。青年科研工作者需要紧跟时代步伐,在前人研究的基础上展开更为深入的探索,进一步寻求创新点,为科研领域注入新活力。

 

       现在许多人谈及心理学讳莫如深,把其当做高危的行业看待。原因在于从事心理学的工作者整天面对的多是负面情绪,或是倾听别人诉说悲伤往事,或是接触抑郁苦闷之人。当接触大量的负面情绪,自己也难免受到感染,自身负面情绪也会有些许的积累。从大众视野观之,心理学便成为一个自杀率比较高的行业。对此,赵老师表示因人而异。过多接触负面情绪的确很大程度上会影响自身的情绪,但同时心理咨询方面的工作者本身也应该接受行业培训,学会适当控制自我情绪,进行一些情绪管理。心理咨询的工作者应知道如何处理从咨询者和被咨询者当中传递的信息,避免或者处理特殊情况,同时这些也属于医疗工作者职业训练的一部分。

 

       随着应用心理学的发展,心理学的分支大量出现。这些分支大多是与一些其他学科的边缘交叉而出现的边缘学科,比如说教育心理学、管理心理学、护理心理学等等。我们现在大众理解的心理学侧重于心理健康问题,事实上主体的心理学包含理论和应用研究。大众对心理学的认识,并不是一朝一夕能改变的。

 

       赵老师认为大众认知和媒体宣传有一定关系。媒体宣传可能更多的是心理健康方面的问题。针对大众对心理学的认知,赵老师认为正常情况下每个人都有处理心理问题的能力,也都会遇到不同种类的心理问题。从心理学角度讲,个体面对的心理问题其实是有限的,一些个别极端的、自身控制不了的问题,大多人把它认为是一个需要干预的心理问题,没有必要去让每个人都成为心理学方面的专家。其实从某一个角度上讲,我们每天面对和处理不同的问题,当中不乏心理问题,本身已经是一定程度的专家了。

 

       在当今社会,抑郁症属于高发疾病。在博士群体内尤为突出,他们面临着巨大的学业和经济压力,焦虑抑郁的情况屡见不鲜。然而国内高校对学生的心理健康教育缺乏重视。因此,我们向赵老师请教:是否有必要面向所有学生开设一些基础的心理课程?赵老师说道,很多学校里都开设了心理咨询中心和心理辅助机构,如果学生在日常的学习生活中遇到了自己长时间难以解决的心理问题,这些机构的老师可能就会有一定的帮助,但给所有学生开设心理课程是没有必要的。因而赵老师认为没有必要把心理问题泛化,这样会让大家对自己的心理健康心生疑窦,造成一种恐慌。

 

左一:赵民涛 右一:李娇娇

 

       提到高校学生心理健康问题时,赵老师还表示高校应当设立心理咨询机构,但没必要像打预防针一样,要求所有的学生都要去上一门与心理健康相关的课。某些新闻报道导致了高校学生心理问题严重的假象,其实并不用过于担忧,因为事实上拥有严重心理问题的学生相对比例较小。高校中的心理咨询机构存在的意义就是为了同心理出现问题的同学们及时沟通,给他们一定的指导。而对于极个别产生严重心理问题的同学来说,主要原因是没有意识到自己的心理问题,或者认识到这个问题却没有及时寻求帮助,进而容易导致心理崩溃。

 

       人工智能的发展有利有弊,技术本身是没有方向性的,关键是看人类的自我选择。赵老师从个人角度出发,希望人工智能朝着良性的地方去发展,认为国家会慢慢地调整相关政策。赵老师目前的研究方向是人类面部的认知。之前的技术主要是适用于判断两个静态的图形,而人脸的表情变化很大。人类对表情的捕捉很简单,但是对机器来说很难。现在机器算法的能力快速提高,问题逐渐被突破,人脸识别在安检中的应用也逐渐普及开来,提高了生活的效率。科技是一把双刃剑,给人们带来便利的同时往往也伴随着诸多风险,甚至一些潜在的危险。但是,赵老师始终倡议人们应该从积极的方向来看待技术,通过共同的努力将风险最小化,实现技术造福人类的宏伟蓝图。

 

       采访的最后,赵老师为兰大110周年校庆送去祝福:祝愿兰州大学的未来前途似锦,充满光华。他对兰大人扎根西北的朴实醇厚和滚烫的赤子之心报以钦佩之情!

 

       当岁月流转,精神的交接棒历经一代代的赓续传到了兰大学子手中。它化作一团自西北这片厚重坚毅的热土沉淀的、独属于兰州大学的气质,它既带着西北特有的沉稳朴实,又挟裹着西北的外放豪爽,一代代兰大人站在厚重悠久的兰大精神花园里,高唱着“割断长衫”“抛却浪漫”式的属于兰大青年的至诚。行走于皓月星辰间,与之同光。

 

校庆学生执行团队讲座采访项目组
采访:李娇娇、田一君
文稿整理:姜岩林、郭阳、周瑶