校庆讲座采访

拳拳赤子心,实业报国路——专访江苏集萃智能液晶科技有限公司董事长薛九枝

编辑:杨兆莉 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-08-28

 

       应物理科学与技术学院与萃英学院邀请,2019年5月31日下午薛九枝博士在榆中校区天山堂报告厅作了题为“液晶及其应用”学术报告。早在讲座的前一天,薛博士便已随同江苏省产业技术研究院党委书记胡义东、院长助理郜军等一行6人来到我校物理学院访问交流。在征得了薛博士的同意后,我校110周年校庆讲座采访组的同学在报告会结束后采访了薛博士。

 

       初见薛博士,刚结束讲座的薛博士正为同学热情解答智能液晶技术的问题,怕同学不理解,薛博士抬手轻敲了身边的玻璃窗,以玻璃窗为例继续为同学解释。虽已离开学校多年,薛博士仍保持着诲人不倦的教师本色,耐心教导学生。

 

       薛博士是我校77级物理系半导体专业的校友,目前担任江苏省产业技术研究院智能液晶技术研究所执行所长,江苏集萃智能液晶科技有限公司董事长。1981年还在兰大读书的他获得了李政道先生主办的中美联合培养物理类研究生计划(CUSPEA)项目赴美留学的机会,并于1989年获得美国科罗拉多大学物理学博士学位,之后在普林斯顿大学做博士后并留校工作。薛九枝博士在液晶技术领域从业30年,在三星显示美国实验室等多家美国公司担任过重要技术职务,并在美国两次创业。

 

 

忆往昔,峥嵘岁月稠

 

       作为兰州大学曾经的学子,薛博士此次正值兰大110周年校庆回到母校也是感慨颇多。采访伊始,我们都非常好奇在薛博士的眼中,1977年他刚入学时的兰大是什么样的?

 

       薛博士至今仍能回忆起当时的情况,他自小生活在陕北农村,过惯了苦日子的他来到兰州,来到兰大,觉得各方面的条件都非常好,比小时候成长的环境强太多。大学丰衣足食的生活已经很令人满意了,又进入当时兰大的王牌学科物理系,那就更是令人欣喜了。薛老师说当年的物理系群英璀璨,院里汇聚了一大批学术大师,如王定国、王定百、葛墨林、段一士、汪志诚、钱伯初等人,当年物理院的“四大台柱”便位列其中。很多老师不仅学术水平高,讲课也很好,比如当时给他们讲普通物理的蔡汉森先生,还有讲原子物理的周尚文老师。他至今仍能记起当年的情景,讲数学课的一位老师当时已年近70岁,仍在讲台上颤颤巍巍地给学生们上课。可以说,兰大的生活在他的记忆里,尽管已经过去快40年了,回想时仍历历在目,难以忘怀。那段日子,是人生青葱岁月里的一抹亮色,在回忆里熠熠生辉,永不褪色。

 

       不过当年的中国,虽然改革开放的号角已经响彻每个角落,但是国内的科学水平还远远比不上国外,兰大的物理虽是强势专业,但仍落后于欧美强国。然而,国内对于先进科学技术的渴望从不落后于他国。1980年中美联合培养物理类研究生计划(CUSPEA)项目来到兰大选拔人才,选中的人便可获得赴美留学机会。薛博士回忆起这个考试,“当时是在我们系里选拔,我是大学三年级,没有获得资格去考试,第一批兰大连老师加学生有9人参加全国统一考试,7位通过考试,包括两名老师、五名同学,另两人因为英语不过关丧失了赴美留学的机会。我们是第二批1981年被选拔的,那年兰大有40人参加全国统一考试,包括我在内共有7人通过考试。”薛博士虽然自谦当年学业基础不好,但以CUSPEA当年考试第28名的成绩出国深造足以证明薛博士的优秀。

 

创业艰难百战多

 

       机会总是留给有准备的人,在学业上如此,创业上亦是如此。在美国进行了多年的学术研究工作之后,薛博士便想把所学用于创业,把自己的所学推向市场。谈到自己的创业经验,他笑着说自己的创业过程就是一身伤疤。薛老师给我们举了个例子,假如你到一个公司去工作,在美国8个小时的工作时间里好好干活就行了。如果你在8个小时以外多干了点活,老板和同事都会说你是一个非常好的人。你还可以在私下发发牢骚,抱怨下老板。

 

       接着他话锋一转,说道“但是创业不行啊!”创业是一天24小时、一个礼拜七天的活,需要你时时刻刻关注新的动态,关注公司新的发展,关注员工,面面俱到,这是一个很辛苦的事情。创业者相当于一个掌舵者,掌握船的走向。创业是老板的事情,作为员工你跟着走就可以了。创业者除了观察自己这条航道以外,还需要注意航线外的情况,兼备多种知识与能力。

 

       薛博士以自身为例,除了物理知识,生物化学知识薛博士都稍有涉猎,因为创业要求他必须盯着相关行业的动态发展。他通过创业总结了一些心得,“第一,如果重新回到企业工作,我可以给任何老板工作,去任何公司工作,我再也不会去抱怨公司的领导是如何差劲;第二创业之后自己各方面的知识面更宽广了。因为创业者身兼数职,不仅要做技术总监的工作,又要充当管理者的角色,还要管理市场、财务,必须面面俱到。”

 

       但是对于大学生是否应该进行创业,薛博士却给出了“谨慎”二字。他解释道,创业是一个九死一生的过程,有闯劲,当然是一个好事情。年轻人应该有闯劲,有知识的人更应该去闯。每个人面对科研、创业过程中的困难承受程度是不一样的。大学生一定要谨慎选择,并不是每个人都适合创业,创业的过程非常艰苦,应该有足够的心理准备。但是一旦经过努力获得成功,无论是精神上的还是物质上的回报,都远远超过所谓的“打工”所能得到的。设立人生目标,开创新天地,并最终经过艰苦卓绝的努力实现目标,是为科技人员、兰大学子追求的理想职业生涯。

 

上下同欲者胜

 

       薛博士补充说,科研、创业中困难是免不了的,有些困难自己能克服就自己克服,自己克服不了的,可以求助于别人。以他自己的团队为例,有来自多国的顶级科学家,比如有来自欧洲科学院、美国科学院、美国工程院院士以及荷兰皇家科学院院士等等。“如果我有问题自己无法解决,我一定会去寻求他们的帮助。我们可以充分利用周围的资源去寻找解决的办法,不是说所有问题都必须自己一个人去解决。”薛博士说道。

 

       薛博士认为特别是在创业阶段,要了解每个人的长处,学会利用周围的资源,但是很多事情还是需要亲力亲为,他说,“我现在每周7天工作时间大概是80小时,有时甚至更多。白天的时候会议排得满满的,晚上还要看文件和处理文件。”他自己已是很忙,所以在挑选团队时,更加注重团队的重要性。

 

       因此当我们问及应该如何建设一个凝聚力较强的团队时,薛博士谈到了两点,共同理念的认同感和执行力。他特别强调共同理念的认同感,他想起当年在建研究所的时候,“首先确定我们的理念,我们的理念是什么呢?是做产业技术研究。于是我合作的专家首先是他们本身对产业技术兴趣浓厚,或者曾创办相关公司,有丰富经验。我前面讲到的一些院士,他们都有过创办公司的经历。我召集大家一起讨论产业技术研究时,他们表示这也是他们希望做的。所以构建团队时团队成员必须对我们的理念要有认同感。”

 

       其次薛博士也强调了执行力,他坚信,如果说要做成一件事情,必须资源到位、框架到位。比如说大家讨论一件事时想法满天飞,但如果后边没有具体执行计划,那就沦为空谈了。如果后边大家制定好执行计划,那事情就能一步一步向前推进了。

 

       最后,薛博士也对兰大学子倾吐了勉励之语。他说,兰大的校风,就是踏实,在大学期间踏踏实实把基础打扎实,做事也踏踏实实,有这两样踏实,接下来做什么都会比较有基础。踏踏实实做事,总归能够做出点东西来。他同时称赞兰大物理院的基础扎实,期待物理院能保持根基,紧跟时代步伐,可适当增加一些新的研究方向,多涉及工科领域,与时俱进,继续保持领先地位。

 

       对于母校,薛博士更是满怀希冀,他期待母校在双一流建设方面做得更好,吸引更多的师资人才,为兰州为甘肃的发展贡献更大的力量。

 

采访:张怡

文稿整理:蒋丹、张怡