校庆讲座采访

脚踏实地,仰望星空——专访西湖大学柳佃义博士

编辑:杨兆莉 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-08-21

 

       应化学化工学院、甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室邀请,西湖大学柳佃义博士于2019年6月12日下午来我校进行交流,并作题为“Designs on Perovskite Solar Cells”的学术讲座。讲座开始前,柳博士接受了兰州大学110周年校庆学生执行团队讲座采访项目组成员的采访。

 

       柳佃义,1981年生,博士,西湖大学工学院助理教授(PI/博导)。2009年博士毕业于兰州大学无机化学专业(师从唐瑜教授)。自2011年开始,先后在北京大学、加拿大萨斯喀彻温大学和美国密歇根州立大学从事博士后研究,研究主要集中于太阳能电池材料与器件等方向。2019年1月全职加入西湖大学工学院纳米与能源中心,担任助理教授(PI/博导),继续从事光电/纳米/能源方面的研究。迄今已在JACS、Nat.Photonics等杂志共发表论文二十余篇,第一作者论文被引用次数超过2000次。未来的研究将主要面向新型光伏/纳米光电材料和器件在能源、环境和生命等领域的应用。

 

       讲座开始前一个小时,我们来到约定的采访地点。没过多久,柳博士就来了,脸上洋溢着灿烂的笑容,与蓝天白云相映衬,格外阳光。虽是初次见面,但他身上所体现的亲和力给我们一种与老朋友重逢的感觉,甚为亲切。

 

 

       柳博士于2004年获得学士学位,2009年获得博士学位,短短数寸光阴,完成了本科到博士生的跨越。他始终认为这几年是其人生中最宝贵的时光。对他而言,在兰大求学的五年是他校园经历里时间最长、感情最深的一段青葱时光。初来乍到,柳博士和其他刚进大学的年轻人一样懵懂而迷茫,亦步亦趋跟随着老师和同学的步伐学习,经过半年的磨练,柳博士逐渐适应了大学生活。接下来他面临着一大挑战——科研课题难。刚开始他研究大环类的合成,因为大环类产率比较低,需要花费很长的时间。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,正是在那段时间,他积累了很多宝贵的实验经历,科研技能也得到了明显的提高。每每回忆到此处,柳博士都不禁感叹:“以前积累的一些经验,现在变成了一种财富,为我进行材料应用和其它一些研究方向奠定了重要且坚实的基础。”他建议:大千世界,莘莘学子,遇到困难一定不要轻言放弃,可能正是这些困难与坎坷让人受益终生,且比唾手可得的经验更加宝贵。

 

       柳博士是山东昌邑人,本科在烟台求学,然后从祖国最东边跨越到广袤的大西北。他来到兰大原因有二:一是兰大化学专业实力非凡;二是他个人喜欢感受西北的大好河山和天然风光,以及淳朴的风土人情。他觉得来兰大的几年收获颇丰,基本实现了初衷。之后柳博士又为采访者分享了读书期间一些印象深刻的事情。他记忆犹新的是兰大的学风和校风。学校里很多耄耋之年的博士,还在实验室辛勤工作,看待问题的观点也非常新颖和先进,对自我要求极高,技术非常严谨,对学生也是严格要求;学生也十分勤奋,本科生上自习能挤破图书馆的门。这次,柳博士作为校友回到母校,不仅仅为学弟学妹们举办一场十分精彩的讲座,更重要的是来兰大进行招生宣讲,其中一个主要原因就是他很喜欢兰大的学生,认为兰大的学生肯吃苦,爱学习。加之柳博士本身是兰大校友,也希望能招到兰大培养的学生,扩大兰大的影响力。

 

       自2011年起,柳博士先后在北大、加拿大的萨斯喀彻温大学和美国的密歇根州立大学从事博士后研究。比较这些学校在人才培养理念方面的特点,柳博士同我们分享了自己的看法:不同的学校各有千秋,自成风格。北大老师对学术自由非常认可,不会强力干涉学生,对于出现的问题,他们也会给学生最专业的解释或指导,并且学校经费充足,学生可以随心所欲地做科研,而其他学校或许没有这个条件;加拿大的老师对学术自由同样认可,只是加拿大的学校很小,全系只有十几个老师,学生也不是很多,但老师和学生的关系都非常融洽;相反,美国密歇根州立大学比较大,老师和学生数量多,竞争也比较激烈,所以学生们都非常勤奋,尤其是中国学生,经常学习到凌晨一两点。但来到国外的名校,会发现勤奋仅仅是一个基础条件,并不是优势。所以如果想到好学校留学,不仅要勤奋,而且还要靠体悟。

 

       “自强不息,独树一帜”的校训影响了一代又一代兰大学子,兰大师生们也一直秉承着此校训,坚守在西部这片土地上努力奋斗,为兰大创造了无数的荣誉。由此,今年兰大110周年校庆以“坚守·奋斗”为主题。那么,曾经作为兰大莘莘学子中的一员,柳博士是如何理解兰大精神的呢?在兰大的校训中,他非常认可第一个词“自强不息”,兰大由于地理位置比较偏远,因此第一条至关重要,在“自强不息”的基础上才能做到“独树一帜”。他坚信:只要兰大人的工作做得好,全世界都会认可我们的成绩,我们不会因为位置偏远而落寞。同时,柳博士自豪地说:“兰大的学生都非常朴实、谦虚,无论走到哪里都很受用人单位的欢迎,这似乎已经成为我们兰大人的光荣标签。”

 

       兰大1996年入选“211工程”,2001年入选“985工程”,2017年进入“双一流”高校建设行列,兰大的实力在全世界有目共睹。今年正值兰大建校110周年之际,也是兰大扩大影响力的好时机,关于兰大如何抓住机遇,迎接挑战,柳博士提出了自己中肯的建议:随着中国综合实力的不断提高,现在回中国发展的人越来越多,兰大应该抓住这个机遇,多吸引人才。兰大在经济条件上不一定能与东部学校媲美,但是软件方面的环境、条件则完全可以达到,比如实验空间,实验设备等等。他语重心长地说:“一个学校最重要的还是人才,把握住这个机会,相信兰大会迎来更大的发展和进步。”

 

       谈到科研,柳博士研究的主要方向是太阳能电池。前几年在楼顶上可以看到很多太阳能电池板,但是随着时间的流逝,这一现象也在慢慢地销声匿迹。很多人对于太阳能电池板的未来发展褒贬不一:有人认为太阳能电池板成本太高,寿命只有20年左右,并且废弃了以后对环境会造成很大的污染;但同时也有人认为,太阳能电池将来会作为一种重要的清洁可再生能源,可用于一些公共交通领域,例如太阳能汽车等。作为该领域的研究专家,柳博士对太阳能的研究开发前景有哪些见解?他认为,关于太阳能电池,首先应该明确一点,就是它将来肯定会作为一种非常重要的能源来源。国外一些国家使用太阳能电池的现象已经很普遍了,德国30%以上的能源都是来自于太阳能电池。实际上我国社会目前对这一行业有一些偏见,比如觉得价格比较贵,但实际上自2000年以后它的价格下降幅度非常大,已经下降了40倍之多,而这一成就来源于我们中国人的努力。最极端的例子是沙特阿拉伯,该国太阳能每瓦发电的成本能比火力发电还要便宜,甚至比我们中国的核电还要便宜两角钱。因此它的价格已经非常低廉了。至于它的寿命,其实20年已经相当长了,像我们的汽车、电器等,几乎没有哪个电器和哪个耐用品的寿命能超过20年,但太阳能电池做到了这一点,因此它的寿命已经非常理想了。任何产品到了一定的使用年限,都需要更新换代。

 

       柳博士在今年1月份全职加入了西湖大学,西湖大学是中国第一所私立的高水平大学。柳博士坦言,他对西湖大学的期望非常高,而且西湖大学简化了很多办事流程,不需要繁琐的审批,也不需要到处盖章。同时,学校学术自由氛围非常浓厚,科研经费和实验空间也非常理想。这些都深深吸引了柳博士。那么作为中国第一所私立大学,西湖大学与其他的公立学校相比,有哪些优势和不足呢?他认为:目前来说西湖大学的优势主要是行政效率非常高,学校对科研不干涉,也不会用量化的指标来评估科研成果,这是西湖大学和所有公立学校不一样的地方。而目前西湖大学现在还没有本科生,所以没有毕业的学生,暂时没有博士点,因为这都是国家政策的产物,所以这个是现阶段西湖大学的一个劣势,但是这些劣势将来会慢慢扭转的。柳博士还向我们简单介绍了西湖大学的情况:学校现在规模并不大,只有三个学院,分别是生命科学学院、理学院和工学院。目前希望集中力量在这几个小的方向上取得一些重大的突破,以后的发展会更加全面。

 

       提到论文查重问题,柳博士表示查重是针对毕业论文的撰写,只要你的研究具有创新性而且含有独立的学术思想,就不需要担心查重。所以还是要多看文献,总结归纳自己的想法,不能老跟着别人的步伐,而是要有自己独立的思想。柳博士认为:实验方面,只要有实验数据,有实验过程,能把它客观准确地描述出来并且是真实的,就不会查出问题。创新说起来容易,其实挺难,首先得有一定的基础才能创新,所以基础一定要扎实,不能迷信权威,他们说的不一定对。此前,大家会有一个普遍的共识,就是science上发的论文就具有权威性,但在几年之内会发现它90%以上都是不准确的,甚至是错误的。所以不要因为文章发表于权威期刊上,就盲目相信其中的理论,而要有自己的独立判断。

 

(左:田一君,右:柳佃义博士)

 

       谈到习总书记提到的“不忘初心”、“不驰于空想,不骛于虚声”,柳博士认为,要完全避开这些衣食住行的问题去谈科研,并不现实,当然对学生来说是可以做到的,学生时代完全可以心无旁骛地去做科研。对此一定要有热情,有信心,坚定科研的信念。现在的外部压力包括学校或者是国家的一些硬性指标,如果完不成,就无法达标。这就导致研究者很容易偏离自己的科研初衷。比如研究者做一个项目可能需要五年的时间,但三年就要考核,这样肯定会先想方设法去完成考核目标,然后再去实现自己的科研理想。所以这种情况下就比较困难,但还是要辩证地去看待这件事。虽然现阶段是比较困难,但以后会慢慢变好,因为现在的科技评价体系也正在慢慢地完善,像清华大学已经取消了发论文的要求,所以国家的科技评价体系是日臻完善的,我们应该保持坚定的信念,励志于为科研做出更多贡献。

 

       言谈中,我们感受到柳博士对兰大的母校情怀以及深深眷念。作为一名杰出的校友,他是我们学习的榜样,奋进的目标。采访最后,柳博士为母校即将到来的110周年校庆送上诚挚的祝福并表示一定常回“家”看看!

 

       栉风沐雨百十载,坚守奋斗向未来;全球校友庆华诞,兰大学子展风采。百十年来,无数青年学子满怀梦想踏入兰大,携满荣誉走向世界,他们有一个共同的名字——“兰大人”,聚是一团火,散作满天星,在全球各地闪耀着光芒。

 

校庆学生执行团队讲座采访项目组
采访:田一君、周瑶
文稿整理:李岩、姜岩林、周瑶、郭阳