校庆讲座采访

十年磨一剑——专访甘肃帝诺商贸有限公司邱国庆董事长

编辑:田一君 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-08-16

       应兰州大学管理学院大学生创新创业培育中心和兰州大学与兰创新创业协会邀请,甘肃帝诺商贸有限公司董事长邱国庆于2019年6月1日做客管理学创业讲堂并作学术讲座。讲座开始前,邱董事长在榆中校区天山堂接受了兰州大学110周年校庆学生执行团队讲座采访项目组成员的采访。邱国庆,甘肃帝诺商贸有限公司的创办人及董事长,劲霸男装甘、青、宁、藏区的总舵手;2016年5月26日,推出品牌“堡基尼”;北大(甘肃)1898联合创始人,北大(甘肃)1898创业导师。曾投资了隆德华天广场、渭源西美国际、东湖广场等六个地产开发项目。

 

 

       邱董事长外表儒雅,笑容温和,身上萦绕着淡淡的书卷香气,不像是一个驰骋商海多年的成功商人,倒像是学校里教书育人,桃李满天下的名师。采访一开始,邱董事长就向我们分享了他在创业过程中遇到的最难忘的一件事。邱董事长说道:“我最难忘的还是一次意外中差点死掉的经历。那是在2006年,那段时期我的事业陷入了瓶颈,劲霸发展的也很艰难。06年的2月16日,兰州下了很大的雪,我从花园往办公楼走,意外掉到地下室里。大概有四五米高,笔直掉下去之后粉碎性骨折,在医院躺了一个多月,动了多次手术后才得以痊愈。躺在病床上的一个多月里,我想了很多,如果这一次我死了,感觉很不甘心,因为什么都还没做成。一个多月后我勉强可以下地,大概三个月后可以完全下地了,我就柱着双拐拼命地找店开店。也恰恰是这一次经历改变了我很多发展思路,心里的思路一改变,我很快就走出了事业的发展阴影。实际上也正是从2006年开始,我真正地把劲霸做到盈利,而且进入了快速发展的阶段。”

 

      当今的大学生创新创业项目发展方兴未艾,但实际上贴近社会发展趋势的项目选题并不多,对于大学生创新创业项目的选题方向,邱董事长也提到:“我看到过很多创业项目,包括一些央视的创业栏目,自己平时也会去接触一些这方面的内容。现在的资本市场比较浮躁,大家都有些急功近利,急于求成,这样反而会容易导致失败。现代人讲究性价比,大家更倾向于以更低的成本获得更好的服务、更好的享受。我是从事服装业的,我感觉从民生角度来说,增加大众消费体验感,获得感乃至幸福感的项目是比较容易成功的。另外创业也不是要追求快速上市,快速获得资本的青睐,再快速变成独角兽。欲速则不达,我们还是要踏踏实实,务实一点,不能太过急躁,如果没有做好十年磨一剑的准备,就不要去创业。”

 

       现在越来越多刚从高校走向社会的毕业生选择创业,各高校也针对大学生开展了一系列创新创业比赛以及培训,但由于创业的风险极高,存在很多不确定因素,失败的例子比比皆是。邱董事长有着多年的创业经验,对此他表示:“可以先积累一些经验,后创业。比如说你想要进入某一个行业,就先参与到这个行业里,了解这个行业的现状和一系列流程,去打工或者跟人家合作。一段时间后有一定的经验积累,或者说赚到一定的钱,有一定的资本积累后创业。没有经验积累,也没有任何的资本积累,那创业失败的概率就更高了。”

 

(左:邱国庆董事长,右:汪雪梅)

 

       邱董事长还针对应届毕业生创业所需要具备的基本能力和素质提到:“现在社会上其实不缺人才,缺的是人品比较好的人。我合作过很多合伙人,接触过很多员工,我感觉人品是最关键的。有些员工爱贪便宜,看重蝇头小利,甚至做出一些损公肥私的事情,老板自然就不会用你这个人,最起码不会重用,你就会丢失很多未来的机会。除了人品外,吃苦精神也很重要,很多人只会动嘴皮子而做不好实事。在学校里他可能拿了很高的分数,但出来工作的时候就喜欢投机取巧,不踏实做事情,自然也得不到公司的重用。这样的人即使是出来创业,单打独斗,也成不了什么大事。团队的力量是很重要的,我们考虑问题不能只顾眼前利益,而要考虑得长远一些,要有利他思维。很多人做一件事往往想着自己会有什么好处,但其实只有考虑到更多的利他思维,我们才能获得更多的社会资源和人脉,也才有人愿意跟你合作,这是一个双向互利的过程。”

 

       邱董事长在2009年尝试进入房地产行业,2016年又回归主业,对于在16年选择回到服装主业的原因,邱董事长用六个字概括:“第一个是不开心。做房地产不开心,经常被同行打压,需要各种公关,还要不断求人,这非常不开心;第二个是不专业。我一直是从事服装业的,做房地产的确不专业。我回来做服装后又专业又开心,在公司内部我经常提到的一句话是:快乐是第一生产力。2016年回来后我做自己的服装,推出自己的品牌,也很快就把品牌做到一定的规模,而且现在已经进入平稳发展的阶段,各方面也都成熟定型了。正是因为我做服装是开心的,而且这也是自己的专业,我才能很快很容易地把服装做起来。”

 

       房地产和服装属于完全不同的行业,但是凡所经历,皆为成长。在房地产行业的经历对邱董事长之后重新从事服装业还是产生了一些影响和帮助,邱董事长认为这段经历让他的风险把控能力得到了提升:“当时我做地产也是背了一些贷款的,但是我很快能够把这些账做平,而且没有影响到自己的主业,没有让自己的现金流出现问题。这也是我在下午的讲座中将要分享的经验,就是关于风险把控这一部分。我这几年的风险把控还是做的比较好的,基本上没出现任何问题。相反我的一些做服装的同行就有做破产的,这些失败就是因为他们在风险把控方面出问题了。”

 

       中国电商在迅速崛起,互联网的发展冲击了实体店的经营,甚至给一些实体店带来毁灭性的打击。在如今互联网飞速发展的时代,实体店经营者如何有效应对电商的冲击也成了大众十分关注的热点话题。邱董事长对这一问题也进行过深刻的思考:“的的确确互联网对各行各业的实体店都产生了巨大的冲击,但服装行业的压力相对会好一点,服装实体店很难被网店全部替代,它也完全不可能消灭网店,两者是互存的关系。以前倒闭掉的一些服装品牌,是因为在网店上出现品牌透支的状况,品牌的信誉度受损。比如说一件衣服在实体店卖500块,在网络上只卖半价,或者更低,这对实体店的伤害就很大。大多数人都是因为便宜而在网上购买衣服,所以说当一个产品的线上价格远低于线下,那网店一定会消灭实体店。而我做堡基尼,则是确保线上线下必须是同样的价格。大家在线上买堡基尼不是因为便宜而是为了方便,因为没时间到店里去,在网上看好了下单,然后实体店再送货上门。所以服装行业线上线下应该是互通并存,而不是利益竞争关系。”

 

       “实体店跟网店相比,最大的优势是服装的体验感,这是不可代替的。服装的质感,版型,面料,甚至是色彩都无法在线上完全体验到。不同的电脑显示屏分辨率分辨出来的色彩完全不一样,市场服装的色彩是很微妙的,偏一点点感觉,要么时尚,要么就很土了。互联网永远也不能让消费者直接感受到衣服的质感,只有快递寄到买家手里以后,一摸才能感觉对还是不对。还有服装版型,卖家秀秀出来那么时尚,买家秀为什么就那么滑稽?服装模特拍照的时候,从后面用各种的大头针把衣服别起来,使衣服的轮廓看起来很漂亮。但衣服到消费者手里就不对了,肥了或者瘦了。所以实体店要做的就是提供更好的服务和体验,相信更多的消费者还是愿意到服装实体店里面来,试完了觉得合适再买单成交。所以未来服装实体店存在的可能性还是非常大的。”

 

       晨兴资本刘芹曾说过:每一个创业者都与生孤独。在企业家的创业过程中,难免会因为一些事业上的不顺而感到孤独无助。邱董事长认为孤独就是想法不被团队或家人支持。但如何让你的团队和家人接受自己的想法,这就需要看个人的沟通能力和对这个项目的解读能力了。“当我有个想法不被家人接受的时候,我偶尔会有孤独感,但我会思考我这个想法是对的还是错的?为什么家里人不支持?是错的就纠正,如果的确是对的,那就用各种方法来验证它,来说服其他人把这件事情做成。”

 

       今年是兰州大学110周年校庆,值此华诞之际,邱董事长也给兰大的学子们送上了真诚的祝福:“祝愿兰大的学子们学有所成,前程似锦!”

 

校庆学生执行团队讲座采访项目组

采访:汪雪梅、汪颖

文稿整理:汪颖