部门活动

【兰州大学110周年校庆部门成就展】基本建设处成就报告

编辑:许飞 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-08-06

       基本建设处成立于1979年,现设校园规划管理科、材料与设备造价科、工程技术科、综合管理科四个科室,共有成员22人,其中15人为专业技术人员。在40年的发展历程中,在学校的组织与领导下,基建处着手于校园规划与校园建设,凝心聚力,团结奋进,为学校基础设施的不断改善与办学条件的不断提升而奋斗。


       一、校园规划服务发展


       1996年,兰州大学成功通过“211工程”部门审核,成为国家在“九五”期间重点建设的高校;2001年教育部与甘肃省人民政府签订省部重点共建协议,兰州大学成为国家“985工程”重点支持建设高水平大学的高校之一;2003年12月进入31所中央直接管理的高校行列,在此期间学校建设得到快速发展。为拓展办学空间,缓解办学资源紧张的现状,学校从2000年开始建设榆中校区,于2002年编制了《兰州大学榆中校区修建性详细规划》,规划秉承“适用、超前、继承、创新、突出文化建筑特点和环境设计”的指导思想,构建了“纵横主轴”加“多中心一副轴”的规划结构,提出榆中校区规划是一个中长期的发展规划,分阶段至远期建成结构清晰,风格统一,设施齐备的综合性大学校园。

 


《兰州大学榆中校区修建性详细规划》


       进入“十一五”后,学校各项事业得到快速发展,面对多校区办学的现实,校园建设现状与学校发展的要求、师生员工的期望仍有差距。针对校园建设滞后的局面,根据学校事业发展要求,编制了《兰州大学校园建设改造规划》,内容涵盖校本部、医学校区、一分部与二分部,以立足现实、着眼未来,统筹规划、分步实施,合理布局、突出特色为指导思想,按照人文化、园林化、现代化的理念,规划建设为设施完善、环境优美、品味高雅、和谐文明的大学校园。通过10年的不间断建设,学校基本办学条件用房紧张局面得到了一定程度的缓解。

 

《兰州大学校园建设改造规划》


       2017年,兰州大学进入“双一流”建设A类高校行列,随之对学校师资队伍建设、人才培养、科学研究、文化创新、成果转化等各项工作提出了新的更高要求,同时对校园基础设施建设的需求也更加迫切。为更好的推进“双一流”建设,学校于2018年初再次提出调整各校区功能定位,并修编了校园总体规划,形成《兰州大学总体规划修编》概念方案成果。新的校园规划以有利于一流人才培养,有利于一流师资汇聚,有利于一流学科建设,有利于合理配置资源,有利于改善办学条件,有利于学校长远稳定发展为目标,按照“做全做强榆中校区、做精做优城关校区”的建设思路,两个校区不分主次,双区并进、协同发展。

 

《兰州大学总体规划修编》 

  
       2018年,学校在历史上首次进行了校园文化景观规划,编制完成《兰州大学景观提升规划设计》,力图打造全新的校园景观,通过总体规划、分期实施、生态优先、空间重塑、景文一体、教娱相容的原则更新和兴建校园景观,以优美的校园风貌迎接学校110周年华诞。

 

《兰州大学景观提升规划设计》


       二、校园建设成果斐然


       1979年至1995年,学校新建校舍面积20余万平方米,建成第二文科楼、一分部教学楼、本部体育馆、分析测试中心、逸夫科学馆、学生宿舍、松斋、柏斋、专家楼等50余项工程,满足了当时的教学、科研需求。


       1996年至2008年间,学校基本建设快速发展,新建校舍面积65万余平方米,建成办公楼、综合楼、图书馆、信息楼、2号化学楼、公共管理大楼、学生食堂、榆中校区第一教学楼、第一实验楼、图书馆、艺术楼、学生宿舍等60余项工程,学校基本办学条件用房得到进一步改善。


       2009年以来,围绕“十一五”“十二五”“十三五”校园建设与发展规划提出的目标任务,学校在建设功能更加完善、布局更加合理、适应学校发展需要的基础设施方面进行了有益的实践,校园环境明显改观,基础条件显著提升。期间新建并投入使用项目14项,目前在建项目5项,合计总建筑面积769870平方米,总投资估算273,569万元。其中已建成并投入使用教师住宅及教师公寓398966平方米,学生食堂12431平方米,学生活动及体育用房38725平方米,科研实验用房107666平方米,学生宿舍22121平方米,这些项目的建设极大地改善了师生的学习、生活、科研条件。

 

       历年来多个建设项目荣获了市级、省级,乃至国家级众多奖项,获奖情况如下:

 

 


       利用中央高校改善基本办学条件专项经费(原修购专项)陆续对旧建筑和基础设施进行了修缮,2009年以来基建处累计实施各类中央高校改善基本办学条件专项修缮项目20余项,总预算金额达57,389万元。这些修缮项目的实施极大改善了校园旧建筑老化严重,基础设施落后的局面。

 

 

       基础设施建设是基本建设处的职责所在,更是兰州大学正确把握发展方向,围绕提高办学质量的核心任务,集中力量解决制约学校发展问题的重要途径。未来通过对新校园建设总体规划的实施,基本建设处将继续按照学校要求,紧跟学校步伐,团结奋进,勠力同心,为学校的“双一流”建设事业添砖加瓦。