学院展示

院训的故事之生命科学学院:秉德维新 务本求真

编辑:许飞 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-08-06

      

 

       1946年,国立兰州大学正式成立,下设动物学系和植物学系。1951年,两系合并为生物学系。1999年,在原生物学系、教育部直属兰州大学细胞生物学研究室和植物生理学研究室、干旱农业生态国家重点实验室的基础上,兰州大学生命科学学院成立。


       长期以来,生命科学学院的师生们,始终以报效祖国为己任,以献身科学为荣光,形成并体现着兰大生科人独特的价值追求和精神文化。2006年,在生命科学学院六十华诞到来之际,学院通过校内外广泛征集和总结凝炼,并经过全院师生民主评议,最终从近四十条备选方案中遴选出“秉德维新 务本求真”作为兰州大学生命科学学院的院训,并由郑国锠院士亲笔题写。


       “秉德无私,参天地兮”

 

 

       “秉德”,出自屈原《九章·惜往日》:“秉德无私,参天地兮”,即秉持美好的品德,指生命科学学院始终重视师生思想道德的培养,以良好的品德修养和心理素质为个人成长打下坚实的基础,同时具有为学院发展努力奋斗的事业心、为集体利益勇于担当的荣誉感。


       以常麟定、郑国锠、吕忠恕、陈庆诚、张鹏云、梁厚果、赵松岭等为代表的一代代教职工躬耕教坛、立德树人,重视对学生良好心理素质和健康审美情趣的培养,重视课堂教学结构和方法的改革,育人和教书相结合,引导和熏陶互补充,锻炼和塑造两促进,为国家建设和西部地区发展培养了一批批高素质人才。1980级本科生黎家,先后在中科院植物所、美国弗吉尼亚理工大学及密苏里大学哥伦比亚分校分别完成了硕士、博士学位及博士后训练,原是美国一所知名大学的终身职教授,却被扎根西部的兰大人的家国情怀深深打动,取得在美国工作和读书的妻子和女儿的支持后,于2009年辞职回国,全职担任生命科学学院院长,他最大的心愿就是让生命科学学院走上国际舞台,在某些领域引领生命科学。


“周虽旧邦,其命维新”

 

 

       “维新”,出自《诗经·大雅》:“周虽旧邦,其命维新” ,即探索开创,指生命科学学院师生坚持锐意进取,开拓创新,不但精通生命科学领域而且主动融合多种学科知识,不断探索生命科学的未知世界。


       兰大生科人始终保持着一个优良传统,即以求实的态度、严谨的作风,无私奉献,团结合作,尤其是在逆境中也矢志不渝,勤奋工作,勇于创新,敢于实践,努力探寻生命科学真谛,阐明科学真理,厘清事物本质,攀上了生命科学征途的一个又一个奇异高峰,不断丰富着兰州大学生命学科的发展内涵。以2018年为例,学院共获批22项国家自然科学基金项目,获批项目数及资助经费额均列全校各申请单位之首,在《Nature Plants》《 Plant Cell》等顶级期刊和《Plant Physiology》《Journal of Experimental Botany》等传统经典期刊上发表高水平论文取得了喜人的成绩。


“君子务本,本立而道生”

 

 

       “务本”,出自《论语·学而》:“君子务本,本立而道生”,即专心致力于根本的、基础的事物,指生命科学学院努力践行着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的使命。


       在生命科学学院,一届届学子在这里接受科学思想的指导,重新审视自己的人生理想;在这里提高修养品位,锻铸人格;在这里学习文化,发展特长,进行富有活力的知识创造;从这里踏上人生舞台,成为各自岗位上的中坚力量和栋梁之材。1957年,从兰州大学生物系植物专业毕业的刘铭庭响应国家号召远赴新疆工作,选育出新的红柳品种,人称“刘红柳”。他还在沙地上种植锁阳、肉苁蓉等中药材,使不少农收民摆脱了贫困。“刘红柳”在丝路上的“绿色业绩”受到了联合国的多次奖励。


       “求真于未始有伪之先,而性之真可见矣”

 

 

       “求真”,出自《闽中理学渊源考》:“求真于未始有伪之先,而性之真可见矣”,即崇尚科学、追求真知,指生命科学学院全体师生为研究生命规律、探索生命奥秘而孜孜不倦地学习和探索的科学精神和不懈追求。

 

       学院建立初期,尽管科研条件差、交通不方便、经费很有限,老一辈专家和优秀教师却能够在科学研究上形成较高的发展潜力和较强的学术竞争力,为学院后来的科研发展确立正确的方向、奠定坚实的基础;新一代兰大生命人继承前辈勤实精神,爱岗敬业,团结协作,开拓创新,继续努力推进学院各项事业不断发展。据中国细胞生物学奠基人之一、中国科学院资深院士郑国锠先生的学生王崇英教授回忆:“在先生耄耋之年,仍坚持用一柄手持放大镜阅读文献,审阅自己所指导学生的读书报告和论文,直到后来这柄放大镜的手持镜腿断了之后,先生依然用胶布缠好断腿继续使用着……郑先生将其一生都奉献给了祖国的科教事业。先生在教学科研中对学生悉心指导、严谨求实的精神以及在日常生活中不忘初心、潜心育人的态度,一直影响着我们的工作和生活,并将伴随我们的一生。”

 

 

       薪火代代传,生生衍不息;青山遮不住,辈有人才出。站在新的历史起点上,兰州大学生命科学学院必将继续秉维新之德,务求真之本,以“双一流”建设和教学科研组织改革为契机,提升管理和服务水平,激发教职员工的主观能动性,培养高素质的创新性人才,加强科研服务水平,提高国际影响力,不忘初心、继续前进!