部门活动

【兰州大学110周年校庆部门成就展】榆中校区管委会、综合办公室——统筹协调服务师生 扎根奋斗共促发展

编辑:杨兆莉 来源:学校办公室、宣传部、校庆办、榆中校区管委会、综合办公室 发布日期:2019-08-02

 

       一、机构简介

 

       2018年初,为加强学校对榆中校区工作的统筹协调,提升管理和服务水平,根据事业发展的需要,学校恢复了榆中校区党工委、管委会等机构。榆中校区管委会为议事协调机构,主要负责榆中校区各项工作的统筹协调、整体推进和督促落实。榆中校区综合办公室为学校负责管理榆中校区的常设职能部门,同时又是榆中校区党工委和管委会的办事机构,具体负责榆中校区各项工作的组织实施和协同推进,落实工委、管委会的各项决策。机构恢复以来,榆中校区管委会、综合办公室在学校党政的坚强领导和各部门、各单位的大力支持下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以学校加快推进“双一流”建设、做全做强榆中校区和110周年校庆为契机,切实贯彻“以学生为中心、教师为主体”的工作理念,不忘初心、牢记使命,扎实推进校区各项工作高效有序运转。

 

       二、紧盯日常管理,做深常规工作

 

       榆中校区管委会、综合办坚持围绕中心、服务大局、谋深干实的工作理念,积极发挥统筹管理职能,定期研判校区运行状况,通过召开管委会工作例会,分批次分类别组织召开校区常驻工作人员及学生代表座谈会,开展专项问卷调查及“榆中校区事务微信群”信息反馈渠道,全面掌握校区在教学管理、后勤服务、医疗保障、基础建设、图书馆服务等方面的现状,解决师生反映的问题,为学校决策和部门工作提供参考。在学期、节假日放假及开学前,定期召集保卫处、基建处、后勤保障部、校医院、图书馆等部门,对校园进行安全大检查,检查落实校内施工项目及日常安全工作。建立校区工作月通报制度,编发《榆中校区动态》,将校区的发展建设情况、征集的师生意见建议及对问题的研判呈现给相关方面,更好地凝聚大家的合力,共同推动校区工作。

 

榆中校区管委会组织召开榆中校区管理运行与服务保障工作会议

 

开展榆中校区管理运行与服务保障调研项目问卷培训

 

联合相关部门开展校园安全检查

 

每月编发《榆中校区动态》

 

       三、加强统筹协调,做实重点工作

 

       榆中校区管委会深刻领会学校赋予的责任重托,认真践行校区工作排头兵的工作定位,稳步扎根校区工作一线,统筹各方面力量,协调妥善处理校区学生骑行大排量摩托车、校区及周边环境综合整治、校外市场就餐吃出死老鼠事件、相关学院学生意外伤亡事件、暴雨导致萃英山出现塌陷和雨水堵塞事件、聘用人员萃英山伤亡事件等实际问题,维护了校区的和谐稳定与健康发展。协助基本建设处落实有关各建设项目的手续审批;协助国有资产管理处落实学校建设用地的指标划拨和二期用地土地证的办理;协助保卫部,对校内车辆超速和无证驾驶问题进行专项整治;落实校园警务室建设的相关事宜;协调处理萃英山防火巡查工作等;协助教务处、后勤保障部、图书馆、校医院等部门及时解决师生关切的问题;协助宣传部、团委对校园宣传栏进行统一设计,落实文明校园建设的有关任务等,有效疏解了部门和学院的工作压力,维护了校区各项工作的平稳推进。在学校维修改造项目中,认真落实项目指挥部安排的各项工作任务,靠前协调相关部门,组织召开维修改造工作协调会,做到了会前充分准备,会后认真整理记录、合理分解任务、严格督办落实,在维修改造项目的顺利推进中发挥了积极作用。根据工作需要,不定期召开榆中校区工作协调会及新建项目现场协调会等,协调相关部门认领任务,高效落实了诸如校领导在榆中校区调研、榆中生态创新城先期重点项目集中开工仪式、新建项目地下管网改迁、校医院协助榆中县疾控中心为学生接种风疹疫苗、校园交通管理、师生集中反映的生活问题等急需解决的事宜。在各类接访任务中,管委会、综合办精心谋划和参与,主动担当作为,积极做好各方面的统筹协调和服务工作,着力提升各方面来访人员对校区发展现状的认可及未来规划的认同,多方争取资源争取社会各界对校区建设的关注和支持。

 

与省市县国土资源部门负责人现场协调校区建设征地事宜

 

榆中校区管委会召集相关部门与学生代表进行座谈

 

召开管委会相关部门榆中校区工作协调会

 

在兰州大学榆中校区举行榆中生态创新城先期重点项目集中开工仪式

 

严纯华校长一行到榆中校区检查工作

 

省委常委、市委书记李荣灿带领全市项目建设大比拼观摩团到榆中校区指导工作

 

       四、全力盘活资源,做精亮点工作

 

       萃英山绿化美化一直受到领导和师生的关注,校领导多次在山顶查看绿化及引水设施配套情况,并对近年来萃英山绿化工作给予了肯定。2018年,管委会、综合办统筹协调校内有关部门,开展了兰州大学干部师生在萃英山义务植树活动,栽种云杉、金叶榆等树苗5000棵。2019年上半年,已在萃英山种植了14000余棵树苗,绿化面积达1500余亩。除此之外,积极动员各学院学生组织义务植树,为萃英山增色添绿。我校经济学院杨肃昌教授个人出资,捐赠竹柳近千棵,全部用于萃英山绿化。我们积极融入生态创新城绿化提质增效项目,协调相关部门,不断加大萃英山绿化美化力度,种植萃英山“兰大”山体字样等绿化效果,从生态文明建设方面宣传兰州大学。

支部互联共建,干部师生在萃英山参加义务植树活动

 

统筹协调干部师生开展萃英山绿化美化工作

 

       榆中校区管委会组织常驻人员深入校区周边一线,引导常驻人员了解县情,先后赴红色革命教育基地、田园综合体及产业园区开展学习交流活动,通过活动,参加人员既学习了革命先烈的伟大事迹,又走进榆中生态创新城社会一线,深入了解县域经济发展、脱贫攻坚、美丽乡村建设等战略实施,促进了教职工立足自身岗位,推进落实“做全做强榆中校区”工作部署,攻坚克难,凝聚共谋发展合力,助力榆中校区建设发展。

 

榆中校区常驻人员参加“金秋榆中行”学习交流活动

 

榆中校区管委会组织常驻人员赴红色革命教育基地及产业园区学习交流

 

       五、紧密联系地方,做实对接工作

 

       随着做全做强榆中校区的战略部署持续推进,校区管理任务不断加重,管委会、综合办积极争取资源、紧密对接工作、做细做实,对接地方工作达百余次,成效显著,顺利解决了诸如天水路校车停靠点和兴隆大道路牌设置、责令砖厂停产,萃英山绿化管道铺设及植树、校门前500米道路建设、校园周边环境综合整治、校区污水管道封口等困难问题。同时不断加强与地方政府的无缝对接,组织协调相关部门,对接榆中县规划局及同济规划院,沟通协调兰州大学与西北民族大学之间道路修建及排洪渠的处理方案;高效完成甘肃省自然资源厅、兰州市委、兰州市政协、兰州市发改委、榆中县等部门调研榆中生态创新城暨兰州城市副中心规划、周边绿化提质增效项目、兰州大学榆中校区项目规划及“双一流”项目建设情况的工作任务;配合完成学校与国家能源集团与甘肃电力公司商讨榆中校区能源供应事宜;与甘肃省公安厅交管局对接公安机关服务保障兰州大学“双一流”大学建设20条措施;协调兰州市轨道交通有限公司联系基建处参观学习安全平台建设;协调落实小康营学区、夏官营学区组织学生来校参观;协调校医院与夏官营镇卫生院就党建和业务共建进行对接;协调榆中县公安局在榆中校区为报考驾照师生提供体检事宜;积极协调榆中县反电信诈骗中心,多次召开工作协调会,就学生中如何反电诈事宜进行协商,联合榆中县公安局、国保局、反恐大队、刑侦大队、夏官营派出所等部门,在校区开展校园防诈骗宣传讲座,分批次参加师生达5000余人,并建立案发通报工作机制,校区师生受诈骗发案率逐月下降,其中4月份电信诈骗零发案率。

 

与甘肃省公安厅交管局对接公安机关服务保障兰州大学“双一流”大学建设20条措施

 

甘肃省自然资源厅厅长王忠民一行到兰州大学榆中校区调研

 

协调相关部门就校园安全相关事宜与榆中县公安局、夏官营派出所进行对接

 

       同时发挥统筹协调优势,多次联系沟通,促成机关党委与夏官营镇党委联合开展互联共建活动,随后,协调兰州大学机关党委负责人及所属8个党支部书记、支委委员赴夏官营镇开展“手拉手”互联共建活动,共建双方举行了工作座谈,并走访参观了部分村社及脱贫攻坚安置点,持续推进校地支部共建工作。

 

协调机关党委党支部与夏官营镇党委举行“手拉手”互联共建活动

 

       随着学校110周年校庆时间脚步的渐行渐近,校区各方面工作有了新变化、事业发展有了新局面、师生员工有了新期待,新的发展蓝图已绘制完成,发展合力蓄势待发,我们将更加主动地扎根热土、担当作为,积极协调和凝聚各方面力量,引导教职工扎根奉献、共谋发展!