学院展示

凝力菁工 隆基筑梦——土木工程与力学学院院训故事

编辑:蔚香 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-08-02

       2005年6月,兰州大学土木工程与力学学院成立。学院自成立之初,就一直希望能有一个体现工学特点的院训。历经多次讨论,涌现出了“明德笃志 穷理致用”、“博学笃思 菁工致远”、“修工齐身 凝力济世”等一批各有特点的院训。但是,大家总觉得不能完全代表工学院特点。如何选择一条合适的院训,也一直困扰着学院广大师生。


       2017年,黄宁教授当选学院院长。怎样才能选择一则适合学院特色的院训也一直是黄院长思考的问题,经过一年多的深思熟虑和集思广益,他结合中国传统文化和学院工学特色,提出了“凝力菁工 隆基筑梦”的院训。凝力,有凝心聚力的意思,同时也与学院的优势学科力学紧密呼应;菁工,既指创建生机勃勃、纯粹美好的工学院,也把学院的另外两个专业土木工程和地质工程紧紧地联系在一起。隆基,既体现学院“宽口径 厚基础”的办学理念,也暗含要继承和发扬前校长江隆基的博大精神;筑梦,既要构建无数工学人的宏伟蓝图,也要实现几代师生的美好梦想。2019年4月,院训一提出,就得到了全院师生的拥护和赞誉。


       2019年5月,请原校党委副书记、著名书法家李恒滨老师题写了院训。