部门活动

【兰州大学110周年校庆部门成就展】研究生院:立德树人 服务需求 提高质量 追求卓越

编辑:杨兆莉 来源:学校办公室、宣传部、校庆办、研究生院 发布日期:2019-07-31

 

       研究生教育是教育事业的重要组成部分,是国民教育最高层次。长期以来,研究生院始终坚持以“服务需求、提高质量”为主线,不断加强自身能力和水平,探索符合我国高等教育的办学规律、发展规律、育人规律,以培养更多具备全球视野、担负社会责任、秉持科学精神的优秀人才为己任,建立了较为完备的研究生教育质量保障与监督体系。

 

       进入新时代,研究生院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,精心构建质量保障体系,强化研究生教育培养工作,着力培养拔尖创新人才。

 

       一、学位与研究生教育发展历程

 

学位与研究生教育发展历程

 

       1955年,兰州大学开始招收和培养研究生。

 

       1978年,兰州大学恢复研究生招生。

 

       1981年,《中华人民共和国学位条例》开始实施,兰州大学成为我国首批实施博士、硕士学位授权的高等学校。

 

       2000年,教育部批准兰州大学试办研究生院;同年,经国务院学位委员会批准,兰州大学成为当年行使硕士点审批权的部分学位授予单位之一。

 

       2004年,教育部批准兰州大学正式建立研究生院,标志着我校研究生教育步入一个崭新的发展时期。

 

兰州大学研究生院揭牌仪式

 

       2010年,在国家学位授权审核政策调整下,兰州大学成为当年行使博士、硕士学位授权一级学科及专业学位授权类别自主审核权利的学位授予单位之一。

 

召开学位与研究生教育工作会议

 

       2019年,兰州大学入选学位授权自主审核单位名单,成为全国31个学位授权自主审核单位之一。

 

甘肃省教学成果奖

 

国务院学位委员会增列兰州大学为学位授权自主审核单位

 

研究生院荣获甘肃省学位与研究生教育管理工作先进集体表彰

 

       二、全面提升研究生培养质量

 

       我校研究生教育始终坚持“以学生为中心、以教师为主体”的办学理念,以立德树人为根本任务,坚持“服务需求、提高质量”工作主线,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,通过改革研究生培养体系,优化资源配置,完善质量保障与监督体系,推进思想政治教育,不断深化研究生培养模式改革,提升研究生创新能力,培养卓越研究生。

 

       截止目前,累计授予6350人博士学位,46997人硕士学位,共入选全国优秀百篇博士学位论文8篇,提名论文15篇。

 

关于批准2012年全国优秀博士学位论文的决定

 

兰州大学历年获得全国优秀博士学位论文及提名论文名单

 

       从2014年起入选甘肃省优秀博士学位论文44篇,硕士学位论文75篇;教育部博士研究生学术新人奖获得者30人,389人入选国家建设高水平大学公派研究生项目,培养质量优异。

 

兰州大学2018年国家公派研究生项目宣讲会

 

       毕业研究生中已经涌现出包括中国科学院院士,长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者,有突出贡献的中国博士、硕士学位获得者等在内的一大批杰出人才。

 

研究生校友当选两院院士

 

       特别值得一提的是,毕业生参加就业者有半数以上留在西部地区,为国家和地方经济社会发展做出了重要贡献。

 

       多年来,研究生院主动服务国家战略,积极为国防建设、少数民族地区、国家专项计划招收和培养高层次人才。

 

       三、筑牢理想信念,加强研究生思想政治教育工作

 

       以政治建设为基础,突出党建育人。举办研究生党建骨干培训班,开展“一支部一品牌”优秀案例评选活动,组织“微党课”大赛并将成果向全校推广。发挥全国重点马克思主义学院示范引领作用,成立习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社、学习兴趣小组、宣讲团,实施研究生马克思主义自主学习行动计划。

 

袁占亭书记与研究生代表座谈

 

第九届研究生党建骨干培训班

 

举办兰州大学首届微党课大赛

 

       以整体联动为抓手,强化思政育人。实施思想政治工作质量提升攻坚行动,推动“三全育人”综合改革,完善“大思政”工作格局,探索“日常教育+主题教育”“线下教育+网络思政”新模式,将思政教育融入研究生培养全过程。面向全体研究生开展“榜样的力量”“出彩毕业生”等先进典型宣传活动,面向新生开展“走好研途第一步”系列主题教育活动,面向毕业生开展主题纪念活动。2014级硕士研究生安志宾荣获“助学·筑梦·铸人”主题征文全国特等奖。2016级硕士研究生季晶被评为全国高校“百名研究生党员标兵”。

 

研究生党员骨干集中学习甘肃省改革开放40年图片展

 

兰州大学优秀研究生事迹报告会

 

兰州大学研究生安志宾作品荣获“助学·筑梦·铸人”主题征文全国唯一特等奖

 

2016级硕士研究生季晶被评为全国高校“百名研究生党员标兵”。

 

甘肃省三好研究生现场答辩会

 

       以价值引领为支点,坚持文化育人。加强入学教育,融入校史校情、学术道德规范、时事政治等内容,引导研究生严于自律、奋发成才。注重仪式教育,以毕业典礼和学位授予仪式为载体,激发学生爱校荣校、报国成才情怀。开展“十佳导学团队”推选展示活动,营造教学相长、师生相宜、团队共建的导学文化氛围。

 

2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式

 

举办研究生体育运动会

 

兰州大学首届研究生“十佳导学团队”推选展示活动

 

       四、多措并举、扎实推进,提高研究生创新能力

 

       积极推进教学改革,加强课程与教材建设。制定《兰州大学研究生课程教学管理办法(试行)》《兰州大学研究生外语教学实施办法》,加强研究生课堂教学环节管理,强化教学过程监控。制定《兰州大学研究生教材选用管理办法(试行)》,加强研究生教材选用管理工作。

 

       搭建创新平台,营造创新氛围。推动研究生实践基地建设,提升研究生综合素质和创新实践能力。推出“百年兰大·名家讲坛”,邀请包括诺贝尔奖获得者在内的国内外学术大师来校进行专场学术报告,已经举办的179场报告,在校内外产生了良好的社会影响。组织开展兰州大学研究生学术年会,举办不同学科分论坛,征集学术论文,激发研究生创新热情。支持各类研究生学术竞赛,培养创新意识、创新能力、协作精神和实践能力。搭建“兰大研究生微沙龙”学术交流平台,通过线上牵线搭桥、线下深入交流模式和“服务小众、学科交叉、交流交融”的原则,调动研究生参与学术交流积极性。2016年以来,已举办“微沙龙”活动500余场,2万余人次研究生参与。

 

百年兰大 名家讲坛——施一公院士学术报告会

 

兰州大学首届研究生学术年会

 

2018年教育部“蓝火计划”博士生工作团优秀组织单位

 

微沙龙读书交流会

 

       扩大国际交流,推动研究生教育国际化进程。深入实施“双一流”引导专项-国际合作交流项目,制定《兰州大学资助研究生出国(境)参加国际学术会议、国际讲习班管理办法》,资助研究生赴国(境)外交流。完成7门首批立项的全英文课程结项工作,启动首批全英文专业建设和第二期全英文课程建设。

 

资助优秀研究生出国参加学术会议

 

第三届研究生英语演讲比赛

 

       五、优化生源结构,改革研究生招生计划管理

 

       研究生生源质量是研究生培养质量的前提与基础。2015年以来,研究生院以提高生源质量为目标,通过统一宣讲、提前征集志愿以及借助新媒体传播等方式,加强招生宣传力度,持续推进校内优秀推免生培育计划,深化招生考试改革,优化生源结构,稳步提升生源质量。

 

       强化资源配置观念,改革研究生招生指标配置方案。以科学研究为导向,将招生指标配置向培养质量高、研究水平高的导师倾斜,向国家建设急需的学科专业和学校重点学科专业倾斜,向重大课题和重大成果产出的学科与团队倾斜,并与就业率、科研经费、高水平成果产出挂钩,突出科学研究在研究生培养中的作用,促进研究生教育资源分配的合理化与科学化。

 

举办研究生招生宣讲会

 

       六、优化学位授权点布局,实现动态调整

 

       紧紧抓住国务院学位委员会学位授权审核改革契机,主动优化学科布局,调整学科专业结构,大力推动专业学位发展。深化以内涵发展为主线、质量提升为目标的学位授权点建设理念,建立学位授权点动态管理新机制,我校研究生教育的学科结构不合理的状况显著改善。

 

       学校现有24个博士学位授权一级学科,45个硕士学位授权一级学科;1个博士专业学位授权类别,21个硕士专业学位授权类别。学科已涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12个门类。

 

承办“学科目录管理设置机制研究”兰州会议

 

第四轮学科评估工作推进会

 

       七、强化过程管理,构筑全方位质量保障体系

 

       研究生教育坚持以提高人才培养质量为核心,逐步实现“内涵发展与外延拓展并重”转变为“内涵发展为主,外延拓展为辅”,初步构建了包含优秀生源选拔、规范化培养过程监督和学位论文质量全程保障等研究生质量保障体系,研究生培养质量逐步提升,创新性学术成果不断涌现。

 

       在研究生招生方面,改革招生方式,选拔具有创新潜质的优秀生源。加大对优秀生源的吸引力度,统筹博士生公开招考与硕博连读考试方式,推动博士研究生“申请-考核制”。在研究生培养方面,顺利推进研究生培养机制改革,制定了《兰州大学研究生培养机制改革实施方案(试行)》。建立了研究生评价、第三方督导、学院及学校考核的教学质量监督和评价体系。设立研究生教材建设专项基金,立项资助出版了6部优秀研究生教材。成立了兰州大学专业学位教育指导委员会和各专业学位教育指导分委员会,健全了专业学位研究生教育管理体制,完成33个专业学位领域研究生培养方案修订。通过国家助学金、学业奖学金、助研助学金(助研津贴)、扶持基金等系列制度建设,逐步健全了研究生资助体系。

 

暑期夏令营活动

 

第三届研究生督导专家工作会议

 

       在学位管理方面,构建了学位论文全过程质量保障体系。进一步完善学位授予规章制度,改进管理模式,强化学位论文质量监控,确保学位授予质量。优化优秀学位论文评选程序,完善奖励机制,激发研究生科研创新的内在动力。

 

兰州大学学位与研究生教育工作简报

 

       八、坚持立德树人,明晰导师权责,进一步加强导师队伍建设

 

       深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实研究生导师立德树人职责,制定《兰州大学全面落实研究生导师立德树人职责实施办法》。坚持导师选聘与招生资格审核相结合,健全导师选聘制度,全面实施新聘导师上岗培训,强化导师岗位意识,建立导师动态调整机制,增强导师队伍的活力、动力与创造力,全面提升研究生培养能力。

 

       多年来,研究生院邀请多名院士、教学名师等对新晋导师开展课程培训和讨论交流,不断提高导师队伍的指导水平。完成博士生导师短期出国交流项目申报,支持导师开展国际交流。

 

兰州大学全面落实研究生导师立德树人职责实施办法

 

举办研究生指导教师培训会

 

       九、加强学风建设,营造良好学术环境

 

       坚持把教育作为加强学风和学术道德建设的基础,制定《兰州大学学术诚信教育方案》,通过新进教职工岗前培训会、研究生指导教师培训会、新生入学典礼等活动定期开展相关宣讲会,增强师生的诚信自律意识。建立校院两级学术诚信教育联动机制,共同营造良好学术环境。制定《兰州大学研究生学术道德规范》《兰州大学〈学位论文作假行为处理办法〉实施细则》《兰州大学学术不端行为查处规则及处理办法》,切实加强学风建设。以零容忍的态度,推动加大对学术不端行为的查处力度,营造和维护良好学术生态。

 

研究生院采取多项举措 提高学位授予质量

 

举办研究生学风教育系列活动