校友风采

刘继芳:勤勉热忱,敢想敢做

编辑:李转萍 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-07-30

 

       刘继芳,生于1965年10月,山东临沂人。1988年毕业于兰州大学化学系,现为中国农科院农业信息所党委书记兼副所长。

 

       中国农业科学院农业信息研究所位于北京,由 1957 年成立的情报所和图书馆、1981 年成立的计算中心、1992 年成立的宏观室等独立研究机构逐步合并而成,2005 年正式更名为现名。主要开展农业信息技术、农业信息管理、农业信息分析等学科的科学研究,主要以农业监测预警、农业经营风险分析、农业数据获取与虚拟技术、农业生产管理数字化技术、农业智能控制技术、农业物联网、农业大数据技术、农业信息资源建设、知识组织与数字图书馆技术为研究方向,并在智能农业技术、农业监测预警、信息资源管理等方面拥有较为雄厚的科研实力。

 

相遇兰大,情起化学

 

       刘继芳校友家乡远在山东沂蒙,当回忆起与兰大的邂逅时他讲道:“我很想到兰大来学化学。我当年是班里的化学课代表,各科学业中化学最好。兰大的化学实力比较强,我也不怕距离遥远。”那一年兰大在山东只招19位考生,刘继芳校友就是其中之一。正是这个中渊源,他遇到了兰大。

 

勤勉热忱,贯穿始终

 

      “能考上大学,觉得自己非常幸运。”刘继芳怀着这样的想法来到兰大学习。他跟我们分享了很多在兰大学习和生活中的奇闻轶事。对于兰大的课堂,他回忆道:“当时的教学条件有限,老师只能板书授课,一节课几十页,内容多,作业也多。我上课恨不得记下老师讲的每一句话,去刻苦钻研。”慢慢地他也发现,大学的学习方式和高中有所不同,他及时地调整,学习抓要点,勤奋刻苦。

 

        令他印象深刻的还有当时的学习氛围。他回忆道:“当时女生抢位置很凶,提前一天拿坐垫占教室前排位置。我个子高,每次坐的位置都离黑板很遥远。大学一年就近视了。那后来我也去抢座位吧,结果第二天坐垫被藏起来。那个位置上的女生却说:‘没有啊,我来的时候这里什么都没有啊。’我心疼坐垫,再也不敢去占位置了。另外一件事情就是我们白天忙于穿梭在各个教室之间,到了晚上则在一座难求的图书馆里寻找一块学习之地。”

      

       在后面的访谈中他也讲到,在兰大的学习经历对他后来的工作影响颇深。刘继芳校友回忆的情景在今天的兰大依旧上演着,兰大认真刻苦的学风这几十年来从未改变过。

 

(图为1985年刘继芳校友在兰州大学图书馆楼前)

 

       刘继芳校友长期从事可持续发展与信息技术研究工作,当谈论到是怎样与信息技术结缘的时候,他讲起了兰大化学系那台小小的计算机。那是他与计算机的第一次接触,他开始自编一些程序去处理实验数据,做模拟图。“我们可以编程序去指挥计算机,感觉很新鲜,那时候就爱上计算机方面的事了。”在之后的学习生涯中,这种兴趣依旧浓厚,他主动去预约计算机上机时间,去选修相关课程,整夜地编程序,处理数据,乐此不疲。也正是因为此,他的学问做得突出,计算机技术也日益精湛。他开发了一款土壤肥力系统的软件,获得农业部科技进步奖,当时世界只有德国有此类系统的软件。他还编了一个黄淮海区域计算机配肥系统,人民日报以“农民施肥问电脑”为题报道,在当时是一件特别新奇的事情。从一台小电脑开始产生坚定不移的兴趣再到推动一个专业的研究技能,刘继芳校友的勤勉热忱贯穿始终。

 

       90年代,电脑在课题组间普及开来,刘继芳校友便成了大红人。由于山东人热情、朴实的性格,以及兰大吃苦耐劳、合作探索的学风和理念的影响,他不厌其烦地帮助大家学习使用计算机。很多同事来向他求教,白天他教他们使用软件,帮他们排除故障,晚上和周末继续去做研究工作,做到了助人、科研两不耽误。也正是因为此,他众望所归地走上一些管理岗位。他说:“不同岗位的锻炼很有必要,年轻人多一些历练,对自己的成长有帮助。”

 

       1998年,32岁他远赴新疆进行援疆工作,担任新疆农业科学院副院长。后来到农业信息研究所工作,带领一支农业信息化创新团队。

 

(图为1999年援疆的刘继芳校友与维吾尔族老乡在试验田里)

 

敢想敢做,忠诚科学

 

       当谈到为什么选择农业作为以后的研究方向时,他向我们讲述了自己的农业情结。因为自己是农村人,他深知农业生产的艰辛与不易。“我想通过专业所学来改变农业和农村的面貌。”这是他做出选择的缘由。由于当时没有双学位,他在毕业前夕给中国农业大学的教授写了一封信,想去学习进修土壤化学,教授鼓励他报考研究生。于是他坚定地自学报考,成功实现了自己的梦想。

 

       刘继芳首次通过实验发现且命名了环境重金属多离子竞争吸附的“非稳态饱和点”,并设计了竞争吸附动力学模型,成功地对此进行了数字化模拟,这一研究结果在国际上尚属首发,对丰富土壤环境化学理论及实践具有重要意义。他也给我们分享了这一段研究经历。由于传统的对于重金属多离子在土壤的竞争吸附研究局多限于热力学研究,只能得出结果,无法了解吸附变化过程。于是他大胆尝试多离子竞争吸附过程的化学动力学研究。在研究过程中他惊奇地发现了一种未被报道的现象:锌离子达到顶点后又下降,而铜继续呈强势上升趋势。深入研究后他发现先前的研究人员应该曾发现过这种现象,但是出于对这种结果的怀疑没有进行完整报导。他记得兰大化学系老师说过:“要大胆怀疑,要敢于质疑已有结果,不要放过每一个新发现。”

 

       为此他用设计的竞争吸附动力学模型,发挥自己在计算机数字模拟方面的良好基础很好地模拟了吸附过程,解释了每个参数的含义,完美地解决了这个问题。

 

 

       这是国际上首次发现竞争吸附的过程现象,他亲自命名弱势离子吸附最高点为“非稳态饱和点”。后来他总结到:“不要轻易地否定一个新的事物,不要过于迷信一些传统观点,要相信自己的判断。”大胆假设,小心求证,忠于科学。科研工作者必须要忠实于实验过程,绝对不能抄袭,篡改数据,对于诚实诚信、科学发现都是非常重要的。实验过程中发现的每一个问题都可能意味着新的事物的发现,新的规律的发现。都有可能推动科学的进步、技术的创新。”

 

寄语后辈,无愧青春

 

       刘继芳校友非常关心兰大的学弟学妹们的学习生活和发展,他寄语我们:

 

       无论做什么工作,不能太过浮躁、急功近利,要做到“专”和“精”。无论是做学问还是做工作都是非常重要的。积累和钻研所带来的广泛又深入代表的了解是成功的必备条件。没有一夜就能成功的,久久为功才是科学精神。探索科学本身也有乐趣。

 

       要找好自己的目标和方向,要去规划未来,有所追求,不要漫无边际地虚度。但是也不能只一心盯着自己的目标,两耳不闻窗外事。维持良好的人际关系。他说到:“我们发现很多学生独行独往惯了,到单位后和同事关系不好,难适应环境,怨天尤人。你认为这个世界是什么样,你自己就是什么样子。”不要过于斤斤计较,要学会与人相处,与人协作。诚信热情很重要,对于成功也是一笔财富。

 

       要及时梳理、整理自己的科研工作,以写文章的形式向同行报告你的成果,同时也锻炼自己,思考快,又要动手快。积极参加学术会议,了解学科进展,与同行交流学术。做学问这件事是“欲穷千里目,更上一层楼”。如果选择了这条路就必须积少成多,量变产生质变,到达一个新的境界。

 

 

(图为刘继芳校友APEC亚太经合组织智慧农业会议上致辞)

 

       在采访接近尾声的时候,刘继芳校友这样评价兰州大学:“兰大到了一个新的历史时刻,严校长的到来为兰大注入了新的活力。兰大本就有百年来深厚的底蕴,有着雄厚的历史积淀。兰大学子人才辈出,对社会各行各业都有着巨大贡献。祝愿兰大能克地理位置环境的局限,加快自身的发展。兰大是一个做学问的好地方,学子们不要虚度年华和光阴,将有限的时间和精力利用起来,施展好自己的才华。”


 

兰州大学110周年校庆“奋斗成长中的工商界校友寻访”学生执行团队 秦成枭