部门活动

【兰州大学110周年校庆部门成就展】住房管理处:新益求新强管理,精心用心优服务

编辑:杨兆莉 来源:学校办公室、宣传部、校庆办、住房管理处 发布日期:2019-07-18

        伴随兰州大学110年的辉煌发展,学校住房管理工作也在不断改革创新,努力完善服务体系,致力于提高广大教职工的住房满意度和生活幸福感,住房管理服务水平正在稳步提高。学校的住房管理部门最早是房地产管理处;2003年,学校成立后勤管理处,下设住宅管理科负责住房管理工作;2018年7月,学校成立住房管理处,进一步优化了学校住房管理机构设置,细化了住房管理与服务工作,逐步实现教职工对较高居住品质的美好需求,使得广大教职工能够安居、乐业,为学校广纳五湖英才、稳定人才队伍提供了有力保障。


        住房管理处成立以来,在学校党委的正确领导下,聚焦住房管理和住宅小区建设管理工作,取得了一定的成绩。随着学校“双一流”建设发展,住房管理工作迎来了更大的挑战,对此全处工作人员将全力落实“立德树人”的根本任务,坚持“以学生为中心、以教师为主体”的理念,不断规范管理模式,提高工作效率,提升服务水平,逐步实现“信息化智能管理、全方位订制服务”,助力学校“双一流”建设。

 

       一、优化改革机构设置

 

      住房管理处下设2个科级机构:住房管理科、住宅小区建设管理科,主要负责配合推动全校教职工住房和周转公寓的规划与建设,负责全校教职工各类住房和周转公寓的申购、调整分配、产权产籍管理和相关服务,负责学校教职工住房和周转公寓的日常管理,以及学校住宅小区的建设管理等相关工作。

 

       二、组织调配住房及车库

 

       2009年至今,住房管理部门共组织了3次校内住房调配工作,共调配住房2690套;2004年至今,共为2787位教职工办理了房屋产权,有效解决了教职工的住房问题。

 

       2016年组织调配了一分部1#、2#及二分部1#新建地下车库共244个地下车位,缓解了住宅小区地面停车压力。

 

房屋产权办理

 

一分部新建教工公寓楼

 

一分部新建地下车库

 

2015年新建教工公寓点房大厅现场

 

住房调配工作现场

 

排队等候的教职工实时观看住房调配情况

 

       三、核定发放各类补贴

 

       为了提高教职工待遇,努力改善教职工住房困难,稳定师资队伍,自学校2005年启动住房补贴发放工作至今,住房管理部门累计为4913位教职工发放住房补贴共24645.0675万元,为1488位教职工发放租房补贴共3077.34万元。以货币补偿的方式缓解了无房及住房面积不达标教职工的住房压力。


        四、调配管理周转公寓

 

       “广栽梧桐,争引凤凰”。近年来住房管理部门积极推进维修改造各类周转公寓,科学调配管理人才周转公寓、博士后用房、单身教工公寓、榆中校区教职工公寓及特殊情况短期安置房。为学校的人才引进工作提供住房保障,为刚进校的无房教职工提供过渡性住房,积极协助学校构建人才“绿洲”。

 

       住房管理处成立以来,积极协调校内有关部门,针对人才周转公寓、普通周转公寓、榆中教职工公寓制定了切实可行的维修计划,改善广大教职工的

住宿条件。

 

维修改造榆中校区部分公寓

 

维修改造榆中校区部分公寓

 

为引进人才提供的人才周转公寓

 

为引进人才提供的人才周转公寓

 

兰州大学人才周转公寓服务指南

 

       五、推进电梯增设工作

 

       为方便老旧多层住宅住户出行,解决教职工上下楼难题,2018年住房管理处组织完成了城关校区西区住宅小区8号楼的电梯增设工作,有效改善了教职工的居住条件。

 

       2019年以来,住房管理处不遗余力地推进老旧住宅增设电梯工作,组织召开了老旧住宅增设电梯情况说明会,组织了老旧楼宇住户代表考察兰州市部分已加装电梯住宅小区,并组织召开了我校老旧住宅增设电梯住户代表会议,赢得了广大教职工的认可和好评。

 

校领导检查城关校区西区住宅小区8号楼增设电梯施工现场

 

城关校区西区住宅小区8号楼5部增设电梯现已正常运行

 

举办老旧住宅增设电梯情况说明会

 

举办老旧住宅增设电梯情况说明会

 

组织教职工现场参观部分已增设电梯住宅小区

 

        下一步,住房管理处将继续做好加装电梯服务工作,积极协调住户、承建单位和政府职能部门,加快推进我校老旧住宅增设电梯工作,切实提升广大教职工的居住品质。

 

组织召开老旧住宅增设电梯住户代表会议

 

       六、规范各类公寓管理

 

       规范管理,制度先行。为进一步提高学校住房管理服务工作效率,规范各类周转公寓日常管理,2018年12月住房管理处修订了《兰州大学周转公寓管理办法》《兰州大学榆中校区教职工公寓管理办法》,经校长办公会审议后通过并印发,有效提高周转公寓的利用率和管理服务水平。

 

     针对住宅小区管理,住房管理处制定了《兰州大学住宅小区物业管理办法》《兰州大学住宅小区机动车停放管理办法》,规范住宅小区物业管理与服务,维护住户、物业使用人和物业服务单位的合法权益,为住户提供安全整洁、文明和谐的生活环境。

 

住房管理相关办法

 

       七、推进榆中校区住宅建设

 

       为落实各校区功能定位规划,按照交通、生活、生态优先的原则,学校启动了榆中校区教职工住宅楼建设工作,住房管理处面向全校教职工开展榆中校区住房需求调查,形成了《兰州大学教职工榆中校区住房需求调查数据报告》,委托同济大学建筑设计研究院制定了榆中校区教师住宅户型设计方案,为下一步开展教职工住宅建设奠定基础。

 

《兰州大学教职工榆中校区住房需求调查数据报告》

 

榆中生态创新城兰州大学教职工商品房整体鸟瞰图
 

        2019年上半年,住房管理处牵头组织开展了榆中生态创新城兰州大学教职工商品房委托开发建设单位邀请谈判工作。目前,谈判工作还在进行中,住房管理处将全力推进榆中校区教职工住宅建设项目。


        八、加强住宅小区环境改造


       为改善学校教职工的居住环境,住房管理处在2019年上半年对二分部住宅小区的违章建筑进行了有序拆除,并协调校内有关部门对部分住宅小区进行绿化改造,优化小区规划。

 

组织拆除城关校区二分部违章建筑

 

        九、摸清住房底数,加快信息系统建设


        借助“管理质量提升年”契机,住房管理处加快住房信息系统开发建设,对学校所有住房进行逐一梳理,形成《兰州大学住房情况报告》,摸清了我校住房底数。下一步将继续对接网络安全与信息化办公室,整合住房管理、公寓管理、补贴管理、车位管理等,开发住房管理信息系统,切实提高管理水平与工作效率,打通服务广大教职工的“最后一公里”,让网络多“跑路”,让教职工少跑腿。

 

        今后,住房管理处将持续改进工作作风,全面增强管理服务质量,坚持“讲政治、促改革、抓队伍、强管理、提能力、重落实”工作主线,践行“以学生为中心、以教师为主体”工作理念,不断促进学校住房管理科学化、规范化、精准化,提升全校教职工生活幸福感和归属感,促进学校“双一流”建设和内涵发展。