出彩兰大人(优秀教工)

兰州大学张旭教授当选“科学中国人(2018)年度人物”

编辑:杨兆莉 来源:兰州大学新闻网;资源环境学院 发布日期:2019-07-17

 

       6月28日,由《科学中国人》杂志社主办的“‘与创新同行’论坛暨科学中国人(2018)年度人物盛典”在北京举行。全国人大、科技部、教育部、国家卫生健康委、中国科协、国家自然科学基金委、中国科学院、中国工程院等机构领导及部分两院院士,全国各地科技界人士及媒体400余人参加了典礼。兰州大学资源环境学院张旭教授荣获环境与轻纺领域“科学中国人(2016)年度人物”奖。

 

 

       作为气候变化研究方面的优秀青年学术带头人之一,张旭多年潜心研究气候突变事件的机理,取得了一系列创新性成果。在研究中,他提出了冰盖厚度和大气二氧化碳浓度对冰期气候突变的控制作用,揭示了气候突变现象的发生对边界条件的依赖性,为理解气候突变的产生机理提供了一个全新的理论框架;首次确认了北太平存在千年尺度的淡水事件,并通过数值模拟揭示了北太平洋在北半球冰期气候千年变率中的响应及反馈机制,为了解北太平洋和北大西洋之间的遥相关机制提供了全新认识。迄今已发表SCI收录论文30余篇,研究成果以一作或通讯作者在Nature(2篇)、Nature Geoscience(1篇)等国际知名杂志发表和报道。

 

 

       张旭现作为海外高层次引进人才,作为首席科学家承担青岛海洋试点国家实验室主任基金项目,以核心成员身份参与科技部重点研发项目、基金委基础科学实验中心项目。

 

       新闻背景:

 

       “科学中国人年度人物”评选活动始于2002年,至今连续成功举办16届,现已成为科技界有重要影响力的活动之一。以中国科学院院士谭蔚泓、吴立新、罗俊等为代表,科学中国人(2018)年度人物共评出了200余位荣誉获得者。