展板中的学院

兰州大学110周年校庆年“学院展示周”之医学院——医学之树常青,生命之火永续

编辑:杨兆莉 来源:组织部;校庆办;医学院 发布日期:2019-07-12

 

       参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

 

       发端于1932年甘肃学院医学专修科的兰州大学医学教育,傍依着黄土地的厚重,浸润于母亲河的涵养,在专修科的基础上,于1942年成立了国立西北医学专科学校,1945年改名为国立西北医学院兰州分院,随后于1946年夏,医学教育并入兰州大学,历经共和国建立初期的成长,在院系调整的大背景下,兰州医学院于1954年正式成立,一批学者在支援甘肃建设的号召中充实到教师队伍,医学开始了独立发展时期,在历经“文革”的重创后,于拨乱反正中逐步复苏和振兴,成为全国较有影响的医学院校。在独立发展50年后,兰州医学院于2004年整体并入兰州大学,并于2014年成立了兰州大学医学院。历经80余年的沧海漫道,逐步发展成为丝绸之路上医学人才培养的重要基地。为国家培养了大批优秀医学人才,为国家的医疗卫生事业做出了重要贡献。

 

       医学院由基础医学院、第一临床医学院、第二临床医学院、口腔医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院等7个教学单位,第一医院、第二医院、口腔医院等3所直属附属医院,以及兰州大学人民临床医学院、兰州大学兰州军区临床医学院2所非直属临床教学医院构成。医学院作为学校医学事务统筹、协调、管理的职能部门,内设综合办公室、组织人事部、教育教学部三个处级机构。

 

       医学院人才荟萃,各学院及附属医院现有教职员工近9000人,其中,高级职称976人;教授155人,副教授281人;博士生导师84人,硕士生导师309人;主任医(药、护、技)师317人,副主任医(药、护、技)师458人。现有中国工程院院士1人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家百千万人才工程入选者1人,教育部“跨世纪优秀人才计划”1人,教育部“新世纪优秀人才”支持计划5人,享受国务院特殊津贴34人,卫生部突出贡献专家5人,甘肃省教学名师2人,甘肃省领军人才第一、二层次52人,甘肃省优秀专家15人,甘肃省“333”科技人才工程第一、二层次24人,甘肃省“555”创新人才工程第一、二层次32人,陇原青年创新人才10人,甘肃省卫生系统领军人才51人。

 

       医学院现拥有临床医学一级学科博士后科研流动站,临床医学、基础医学博士学位授权一级学科,22个博士学位授权专业;基础医学、中西医结合、临床医学、口腔医学、公共卫生、药学6个硕士学位授权一级学科, 43个硕士学位授权专业,5个专业学位授权类型;基础医学、临床医学、麻醉学、医学影像学、医学检验、儿科学、护理学、口腔医学、预防医学、公共事业管理、药学、临床药学和生物工程13个本科专业。目前在校医学类本科生5431人,研究生2165人(其中:博士生301人,硕士生1864人)。

 

       学院学科建设不断增强,临床医学学科是兰州大学入选ESI全球总影响力前1%的12个学科之一。目前,学院拥有9个国家临床重点专科(消化内科、重症医学科、老年病科、心血管内科、骨科、神经外科、普通外科、泌尿外科、急诊医学科),1个国家临床教学培训师范中心,4个省级临床医学中心(甘肃省心脏中心、甘肃省辅助生殖临床医学中心、甘肃省眼科临床医学中心、甘肃省泌尿系疾病临床医学中心),12个省级重点实验室(甘肃省胃肠病重点实验室、甘肃省消化系肿瘤重点实验室、甘肃省骨关节疾病研究重点实验室、甘肃省泌尿系统疾病研究重点实验室、甘肃省新药临床前研究重点实验室、甘肃省血液病重点实验室、甘肃省生物治疗与再生医学转化重点实验室、甘肃省循证医学与临床转化重点实验室、甘肃省心血管疾病重点实验室、甘肃省生殖医学与胚胎重点实验室、甘肃省妇科肿瘤重点实验室、甘肃省医学影像重点实验室),17个省级医疗质量控制中心,23个省级医疗卫生重点学科,30余个各类国家级培训基地。

 

       学院的3所直属附属医院均为三级甲等医院,开放床位数5908张。2018年,各直属附属医院门急诊人次达367.73万,出院人次达19.4万,住院手术台次达11.7万。

 

       站在新的历史起点上,医学院将继续发扬优良传统,把培养医术精湛、医德高尚,具有国际视野和社会责任感的医学人才作为时代赋予我们的历史使命,在改善民生、促进人民健康事业中做出我们新的贡献。