学院展示

院训的故事之马克思主义学院——胸怀家国 勤学敏思

编辑:李转萍 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-07-11

 

       “胸怀家国、勤学敏思”是马克思主义学院的院训:胸怀家国在这里表征的是马克思主义学院师生员工,在教学与科研工作中,以国为家,情系天下,忠诚于党和人民的教育事业,恪守初心、立足岗位、志存高远、坚韧前行的事业感;奉献于追求人民幸福、追逐国家梦想、追寻科学真理的使命感;致力于精心教书育人、潜心贡献智慧、热心服务社会的责任感。勤学敏思在这里表征的是马克思主义学院师生员工,在马克思主义理论教育教学、科学研究、理论宣传和人才培养中尽职尽责、尽心尽力,勤奋进取、刻苦攻关,善于思考、勇于创新的精神。

 

       2016年,学院特别邀请甘肃省书法家协会副主席、兰州大学书法研究所所长李恒滨教授为学院题写院训,李恒滨教授充分肯定了学院建设发展取得的成绩,并欣然挥毫题写了院训。“胸怀家国 勤学敏思” 八个字笔力雄厚,气象朴茂,彰显出学院的深厚内涵。

 

       煌煌萃英百余年初心不移,代代学人七十载言传身教。发轫于新中国成立初期的马列主义教研室,开启了中国西北地区马克思主义教育的先河,建制沿革历经马列主义教研室、马克思主义科学系、国际政治系、政治与行政学院等时期,2008年成立马克思主义学院,2013年独立设院。新中国成立以来,一大批知名马克思主义学者,满怀家国情怀,远赴西北到兰大任教。他们淡泊名利,无私奉献,用自己的一生坚守着西部的学术高地和育人高地。兰大“马列人”坚守本色,秉承“自强不息、独树一帜”的兰大精神,坚持“胸怀家国、勤学敏思”的办学理念,潜心治学,言传身教,感染激励了一代又一代有志青年献身马克思主义理论教育和研究,他们培养了一批奋斗在各条战线的卓越人才,并把马克思主义学院建设成为西部地区马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,成功入选全国首批重点马克思主义学院,博得中宣部重点马院考察组给出“家国情怀、九死不悔、感恩图报、马列情真”的高度评价。

 

       在学院成长发展的历程中,马院人秉承“自强不息、独树一帜”的兰大精神,始终恪守着“胸怀家国、勤学敏思”的院训理念,发扬“勤奋、求实进取”的优良校风学风,在坚守中创造着建设全国一流马克思主义学院的一个又一个辉煌成绩,并通过自身的辐射带动在西部地区发挥着引领示范作用。

学院现有在编教职工70人,其中专职教师59人,教授13人,副教授23人,讲师23人;博导14人,硕导29人;81%的教师具有博士学历或博士在读,13人具有国外学习工作经历。现有马克思主义理论研究和建设工程专家4人,享受国务院政府特殊津贴专家4人,教育部思想政治理论课教学指导委员会委员2人,教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员1人,教育部政治学类教学指导委员会委员1人,全国优秀思想政治理论课教师1人,全国思想政治理论课影响力标兵人物、影响力人物4人,全国思想政治教育中青年杰出人才1人,教育部高校思想政治工作中青年骨干队伍建设计划1人,全国高校思想政治理论课教学标兵、教学能手、教学骨干各1人,全国教育改革创新先锋教师1人,宝钢优秀教师5人;甘肃省领军人才4人,甘肃省教学名师3人,甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才4人,甘肃省高校思想政治理论课教学能手3人,甘肃省委理论宣讲团成员9人,兰州大学隆基教学名师3人,兰州大学“我最喜爱的十大教师”2人。

 

       经过多年建设发展,学院已经形成了由本、硕、博、博士后流动站构成的完整的学科体系和人才培养体系。马克思主义理论一级博士点涵盖马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、党的建设、马克思主义国际关系理论与中国对外关系等8个二级学科;马克思主义理论一级硕士点涵盖马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、中国近现代史基本问题研究、思想政治教育、党的建设、马克思主义国际关系理论与中国对外关系、科学社会主义与国际共产主义运动等9个二级学科;学院现有马克思主义理论和思想政治教育2个本科专业,其中马克思主义理论一级学科是甘肃省级重点学科,思想政治教育专业为甘肃省高校特色专业。

 

       随着一流学科建设与学院科学发展的进程,学院内部治理体系日臻完善,通过机构改革进一步明确工作职责,激发基层活力,形成了两系六教研室五研究所和八中心的工作格局。现学院设有马克思主义科学系和思想政治教育系两个系;设有马克思主义基本原理教研室、马克思主义中国化教研室、中国近现代史纲要教研室、思想政治教育教研室、研究生思想政治理论课教研室和形势与政策教研室等6个教研室;设有马克思主义基本原理研究所、马克思主义发展史研究所、马克思主义中国化研究所、中国近现代史纲要研究所、思想政治教育研究所等5个研究所。设立和挂靠学院的教学研究机构有:全国高校思想政治理论课教师理论研修基地、教育部高校思想政治工作创新发展中心、甘肃省廉政建设研究中心、兰州大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心思想政治教育理论与实践创新研究中心(甘肃省高校人文社会科学重点研究基地)、高校思想政治教育舆情与对策研究中心(甘肃省重点建设智库)、兰州大学中国特色社会主义理论体系研究中心、兰州大学新时代思想政治教育工作研究院、兰州大学政治经济学基础理论研究中心、兰州大学廉政建设研究中心等。

 

       七十载筚路蓝缕,新时代逐梦辉煌。中国特色社会主义进入新时代,兰大马院人始终“不忘初心、牢记使命”,始终“立足时代、扎根西部”,坚持完善学科专业设置,聚焦党和国家重大问题,凝练科学研究方向,提高教学质量水平,勇乘新时代春风,力担上好思政课,宣传新思想,培养接班人的重大使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,展现新风貌,取得新成就,作出新贡献!