展板中的学院

兰州大学110周年校庆年“学院展示周”之国际文化交流学院——海纳百川兰大为美 交流互鉴美美与共

编辑:杨兆莉 来源:组织部;校庆办;国际文化交流学院 发布日期:2019-07-10

 

       兰州大学留学生教育起步于1983年。1993年,兰州大学入选国家教委公布的首批有条件接受外国留学生高校名单。2002年学校成立国际文化交流学院,与外事处合署办公,2008年单独建院。

 

       国际文化交流学院既是来华留学生汉语教育教学的办学实体,也是来华留学生招生、管理和服务的归口管理部门。

 

       学院现有专任教师16人,其中,教授2人,副教授3人,讲师11人;兼职教师10人。拥有一支经验丰富的来华留学生管理干部队伍。有汉语言和汉语国际教育两个本科专业,有初级汉语、中级汉语、高级及专业汉语3个教研室。学院承担各级别来华留学生的汉语教学工作,开设中国文化、中国武术、中国书法、中国古典诗词欣赏与吟唱、中国电影赏析、汉语水平考试(HSK)辅导等特色课程供来华留学生修习,以“快乐汉语 牵手世界”为教学理念,持续加强教学研究,改进课程教法,拓展实习渠道,搭建实践平台,让学生在快乐中学习,在学习中寻找乐趣,乐于传播中国文化、分享中国智慧。培养了一批知华、友华、爱华的国际人才。

 

       近三年来,学院荣获4项国家社会科学基金项目,3项中央高校基本科研项目,发表多篇高质量学术论文,出版专著2部。

 

       学院高度重视人才培养质量。主动服务于国家“一带一路”建设,以优势学科和地域特色为突破口,积极拓展招生渠道,提高生源质量。自1983年以来,累计培养留学生3000余人。目前在校留学生650余人,以学历生为主,来自五大洲61个国家,分布在26个教学单位。学院强化趋同培养,鼓励学生广泛参与校内外各项活动。积极参与敦煌文博会、兰州黄河国际合唱节等重要活动,着力打造两个实践教育品牌——“中国国情教育系列实践活动”和“中国优秀传统文化体验活动”,实现教学、实践与体验相结合的模式创新,不断提升来华留学生培养质量。加强对留学生的教育引领,多措并举,长期坚持,形成了以“体验华夏文脉,共建丝路辉煌”为特色的来华留学生教育模式。

 

       在兰州大学110周年校庆之际,国际文化交流学院抢抓“双一流”建设的全新发展机遇,以“扩大规模,提质增效,调整结构,彰显特色”为方针,注重内涵建设,打造“留学兰大”品牌,助推学校国际化发展,努力谱写兰州大学来华留学教育的新篇章。