百年兰大·名家讲坛

【百年兰大·名家讲坛第180讲】兰州大学110周年校庆系列学术活动——杨玉良院士

编辑:李转萍 来源:兰州大学研究生院、研工部、兰州大学新闻网 发布日期:2019-07-08

       应兰州大学邀请,中国科学院院士杨玉良教授将做客我校“百年兰大·名家讲坛”,并作第180场报告。

 

       报告人:杨玉良院士

       题 目:基础与应用研究——我的个人体验

       时 间:2019年7月9日(星期二)16:00

       地 点:城关校区西区逸夫科学馆报告厅

       欢迎广大师生积极参加!

 

研究生院(研工部) 2019年7月8日

 

       杨玉良院士简介:

 

       杨玉良,男,汉族,1952年11月生于浙江省海盐县,教授,博士,中共党员,国际著名的科学家、教育家,中国高分子化学领域的首席科学家,国家重大基础研究“攀登计划”高分子凝聚态物理基本问题专家组首席专家,中国科学院院士。曾任国务院学位委员会办公室主任、教育部学位管理与研究生教育司司长,复旦大学校长等职务。现为复旦大学中华古籍保护研究院院长。

 

       杨玉良院士主要从事高分子凝聚态物理研究,包括将分子轨道图形理论中的唐 - 江定理推广到研究具有复杂拓扑链结构的高分子链构象统计与粘弹性问题;建立了研究高分子固体结构、取向和分子间运动相关性的三项新的实验研究方法,迄今,该方法仍是获得高分子固体材料内部的链结构、凝聚态结构和动力学信息及其相关性的唯一磁共振实验方法;运用自洽场理论及时间分辨的 Ginzberg-Landau 方程研究了高分子共混体系、复杂链拓扑结构的嵌段高分子、液晶及囊泡等软物质的斑图生成、选择及其临界动力学领域的诸多悬而未决的问题; 发展了高分子薄膜拉伸流动的稳定性理论,并籍此指导和解决了双轴拉伸聚丙烯( BOPP )薄膜生产中长期困扰产量和质量的破膜问题,为国家创造了巨大的经济效益; 创立了模拟聚合反应产物的分子量分布及其动力学的 Monte Carlo 方法。

 

编辑:许文艳