光彩课堂

聊一堂走心的思政课

编辑:杨兆莉 来源:兰州大学新闻网;资源环境学院 发布日期:2019-07-04

       以交流互动的方式给同学们带来“走心”的思政课,资源环境学院院长勾晓华走进班级、走进宿舍与同学们近距离交流思想。

 

       在交流过程中同学们分享了在成长道路中的收获与感悟,同时也将一个个问题与困惑抛给了勾老师。

 

 

       当2016级同学抛出关于“如何做好研究生阶段的规划才能不迷茫?”的困惑时,勾老师说:“与本科学习生活相比,你们在学好专业基础知识的同时要更加注重创新意识和创新能力的培养,作为研究生,你们自身的角色和身份已经悄然发生转变,要学会读文献,提升表达能力,增强创新思维。”

 

       在同学们的期待中,勾晓华将话题慢慢展开。对于同学们较为“头痛”的阅读文献,勾老师建议大家合理安排时间看文献、做科研训练;有次序看文献综述、看专著、看最新期刊、看导师和师兄师姐发表过的文章。如何实现创新进取,继承前人又不因循守旧,借鉴前人又不迷信权威、有独到见解。勾老师希望同学们心怀大公、培养兴趣,立创新进取之本;厚积博观、充实自我,固创新进取之基;追求卓越、勇创一流,铸创新进取之魂,实现更多从“0”到“1”的原创性突破,做出更多推动新时代跨越发展的成果。

 

 

       当学生干部问到“该如何加强班级、学生会等集体建设?”的问题时,勾老师给同学们提出了三个“度”的建议:温度、亮度和厚度。一是要努力建成一个有“温度”的集体,一个相互关爱、温馨和睦的集体。众人拾柴火焰高、众人植树树成林、众人划浆开大船,大家只有拧成一股绳才能克服成长路上的风风雨雨,才能成为一个有爱有笑有温暖的大家庭。二是要努力建成一个有“亮度”的集体,一个学风优良、成绩优异、特色鲜明的班级。不仅每一个个体都争奇斗艳、百花齐放,整个集体也有明确的目标和共同的信念,像一盏明灯照亮前行的路,带领大家不迷失方向,力争上游。三是要努力建成一个有“厚度”的集体,一个不断积累、创造惊喜、有精神内涵的集体。不仅要有傲人的学业成绩,还要有丰富的业余爱好和个人生活,课余时间多读书、多运动,就会在潜移默化中提高自己的文化素养,在点点滴滴的积累中成为一个有内涵的人,在一同成长奋斗的过程中形成卓越的集体精神

 

       如何使大学生活更加充实?面对同学们的这个困惑,勾老师也向同学们抛出了一个问题:“有些同学每天忙忙碌碌,时间被安排得很满却没有太多获得感,为何会这样?”不少在场同学表示也有这个疑问。勾老师笑着回答:“因为忙碌并不意味着充实,充实是一种心理感受,来自于对一件事的专注和坚持,很多时候坚持就是胜利。”勾老师语重心长地叮嘱同学们:孩子们,当你决定做一件有意义的事情时,请坚持下来,别辜负了自己之前的努力,别忘记了最初的决心,坚持下来你会发现“柳暗花明又一村”。

 

 

       “现在我们拥有的票子,车子,你们将来都会有,但是同学们当下的青春是我们艳羡的。因此不需要羡慕别人有什么,要羡慕别人在追求什么。”勾老师深情寄语大家,同学们纷纷表示会谨记勾老师的教诲,多读书,多交流,不断拓宽视野、提升能力,成为有理想、有本领、有担当的青年一代。