百年兰大·名家讲坛

著名经济学家林毅夫教授做客兰州大学名家讲坛

编辑:杨兆莉 来源:兰州大学新闻网;经济学院 发布日期:2019-07-03

       应兰州大学邀请,著名经济学家林毅夫教授于6月28日做客兰州大学“百年兰大·名家讲坛”,做了题为《中美贸易战与我国未来发展》的报告。报告在兰州大学城关校区(西区)大学生活动中心礼堂举行,来自兰州大学、省内外千余名高校师生现场聆听了林毅夫教授的报告。报告由兰州大学副校长沙勇忠教授主持。

 

 

       林毅夫教授就当下最受关注的中美贸易摩擦问题,从中美贸易战的本质、影响和应对三个方面提出自己的看法。

 

       林毅夫教授认为,贸易是互利双赢的,贸易逆差或者顺差的存在,首先反映的是国内经济问题。一国如果存在贸易逆差,是因为消费太多、储蓄不足造成的。此外,贸易逆差或者顺差的问题,反映的是比较优势问题。一国越是能基于其要素禀赋形成的产业结构,生产具有比较优势和竞争优势的产品,在全球市场上就越能形成贸易顺差。因此,要解决贸易逆差的问题,必须从国内着手,生产具有比较优势和竞争优势的产品,并采取措施增加储蓄、减少消费,否则就会适得其反。事实也证明,特朗普用大幅度提高关税的办法来解决贸易逆差问题,不仅没有降低美国的贸易逆差,反而提高了贸易逆差。根据2018年的统计数据,美国对外贸易逆差总体增加了12.1%,美国对中国的贸易逆差增加了11.7%。从本质上看,特朗普以贸易逆差和所谓的“不公平竞争”为借口对中国进行极限施压,目的在于打压和遏制中国的快速发展。

 

       林毅夫教授希望中美贸易摩擦能够协商一致地解决。他认为,即使贸易谈判不能达成协议,美国对我国的所有出口商品都增加25%的关税,一般的看法是使我国的经济增长率下降0.5个百分点,使美国经济增长率下降0.3个百分点。考虑到美国现在的经济增长率不到3%,若下降0.3个百分点,美国增长率将损失10%。他相信,我国的经济增长率能够接近6.5%,即使减少0.5个百分点,增长率降为6%,我国仍然是全世界经济增长的主要动力和来源国。

 

 

       林毅夫教授认为,面对美国的极限施压,我国最重要的是保持定力,全面深化改革和开放,按照新发展理念,推动经济高质量发展,推动实施“一带一路”倡议,让世界其它国家共享中国的发展机会。

 

       报告期间,林毅夫教授与现场师生进行了热烈的互动交流。

 

       沙勇忠教授在总结中指出,林毅夫教授的报告有认识的高度、丰富的信息量和深厚的思想穿透力,让广大师生更加清晰地了解和认识中美贸易战的实质和走向,希望大家努力工作、勤奋学习,用实际行动助力中国的发展和中华民族的伟大复兴。

 

       此次名家讲坛的举办,不仅让广大师生对中美贸易摩擦问题有了更加深刻准确的认识,而且也进一步增强了对实现中华民族伟大复兴的信心。

 

       林毅夫教授的报告受到众多媒体的高度关注和评价。