青春兰大

基础医学院承办2019澳门与内地青年学子陇原历史与医药文化考察牵手行活动

编辑:杨兆莉 来源:基础医学院 发布日期:2019-07-03

为推动港澳地区与内地医学教育的深入交流,由兰州大学港澳台事务办公室主办,兰州大学基础医学院承办的“2019澳门与内地青年学子陇原历史与医药文化考察牵手行活动”于6月10日至21日举行。本次活动成员由兰州大学师生和澳门科技大学师生组成。

活动从兰州开启,走过了天水、和政、夏河、合作等地。整个活动围绕着陇原历史与中医药文化发展而展开。活动团参观了兰州碑林、黄河母亲像、中山桥;天水伏羲庙、麦积山、仙人崖;和政松鸣岩、古动物化石博物馆;夏河拉不楞寺、桑科草原、湿地公园等历史文化遗迹。活动团参加了多场中医药历史与文化讲座;参加中医临证观摩;参观中医药大学校史馆、中药标本馆、敦煌医学馆;采集药材,制作中药标本;参观天水市中西医结合医院、甘肃复兴厚生物医药科技有限公司、甘南州藏医医院等地学习陇原中医药文化。

在兰州,两地师生参观了兰州大学校史馆、至公堂等,对兰州大学110年的艰苦办学历程和取得的学术成就有了深入了解,对兰州大学医学教育发展有了直观认识。

活动团成员参观兰州市知名文化胜地-兰州碑林、代表性雕塑作品“黄河母亲像”和黄河第一铁桥-中山桥。走进兰州碑林,在戴恩来教授的生动讲解下,一部博大精深的中国书法历史图卷在师生面前缓缓展开。章草楷隶、书法篆刻,无不有之。师生们的思绪也随着遒劲有力、潇洒俊逸的笔墨挥就飞越至数千年前,于万千世象中窥探书法大家眼中的世界。黄河是中华民族的母亲河,是华夏文明的摇篮。这条奔流不息的大河以她那伟大而又坚韧的力量,养育了几千年以来一代代华夏儿女。“黄河母亲”雕塑遂寓为哺育中华民族生生不息的母亲。“你看她侧卧于波涛之上,身旁依偎着一个男婴,这不正是不屈不挠的黄河母亲和茁壮成长的华夏子孙!”澳门学子梁苪霖深深地感叹到。

此次“羲皇故里、寻根问祖”之行,让两地学子在参观人文始祖伏羲的祭祀地-伏羲庙时深深感受到了博大深厚、源远流长的伏羲文化,使两地学子对中华文明有了更深入的理解。“东方雕塑馆”-麦积山石窟使活动团成员亲见古人所谓的“峭壁之间,镌石成佛,万龛千窟”的震撼。

游览夏河的藏传佛教圣地——拉卜楞寺,两地师生参观了寺中著名的藏医医学院,感悟独特的藏族宗教文化和其背后的哲学体系。在桑科草原,策马奔腾的豪迈;露天烧烤的美味,雨后热情的篝火晚会……使澳门学子透过独特的藏族草原文化体验到了中华文化的广博与包容。

本次活动有幸请到了郑氏针法的传承人为青年学子讲授“郑氏”针法。“西北针王”郑魁山先生创建的郑氏针法在长达一个多世纪的历史发展传承过程中,形成了独特而完整的针灸流派学术体系。其学术渊原清晰,具有独具特色的针灸学术理论体系和郑氏特技传统针刺手法体系等,对中国传统针刺手法有独创性的发展。

活动组织青年学生临证观摩了甘肃省中医药大学附属医院、天水市中西医结合医院甘南州藏医医院。观摩全国名老中医、甘肃省名中医的诊疗工作,使青年学子与中医名家面对面交流中医药学习的心得体会,学习名老中医诊疗经验。通过针灸临证观摩,使学生对中医针灸治疗脑卒中、面瘫等临床疑难病症,针灸美容等特色疗法形成直观认识。

两地师生一同走进甘肃和政药用植物园,在老师的带领和指导下,辨识甘肃特色中草药,共同体验中药从种植、采摘到加工炮制,最后制成中药饮片的一系列过程,并亲自挖取新鲜中药材制作标本,进一步了解中药药材品质对中医临床治证的重要影响。

参观甘南自治州藏医医院,师生们不仅了解到了藏医的发展历史,而且观摩学习了药浴疗法、火灸疗法、金针疗法等独具藏医特色的疗法。

在12天的游学过程中,师生们聆听、品味了学术大餐,亦游历了祖国的大好河山。从母亲河黄河到百年铁桥中山桥,从千年石窟麦积山到华夏始祖伏羲庙,从佛教圣地拉卜楞寺到自然美景桑科草原,感悟陇原的原始之美和现代发展之势。通过本次活动,两地师生从陇原医药文化到郑氏针法,从临证观摩到针法操作,从临床义诊到中药标本制作和饮片加工,深入了解了陇原中医药体系和学术特色。师生们纷纷表示,通过本次活动对于陇原文化和医药有了更深的认识,对于学习中医药,发展中医药充满了信心。

在活动结束之际,本次活动的负责人兰州大学中西医结合研究所所长王学习教授感叹到:“‘2019澳门与内地青年学子陇原历史与医药文化考察牵手行活动’圆满结束了。期望我们大家友谊地久天长;期望在此次活动的基础上,两所大学,两个学院能有更多、更广、更深的合作,包括教学、科研等等,同时期望我们下次的游学更好、更美!”