部门活动

【兰州大学110周年校庆部门成就展】存史资教 服务育人——兰州大学档案管理与服务十年变迁(2009-2019)

编辑:杨兆莉 来源:学校办公室、宣传部、校庆办、兰州大学档案馆 发布日期:2019-06-27

       一、前言

 

       兰州大学在西北大地坚定地走过了110个春秋,回首历史,兰大人用坚守和奋斗书写了自强不息、独树一帜的兰大奋斗史。档案肩负着记载历史,记录着每位兰大人的奋斗历程和兰州大学成长轨迹的重任。

 

       我校档案管理部门1988年之前一直隶属于学校办公室,1988年经教育部批准成立。

 

 

国家教育委员会办公厅关于兰州大学成立档案馆的复函

 

       档案馆藏经过了从无到有、从单一到逐渐丰富的发展过程,目前馆藏量计30万卷(件),馆藏总量在国内同类性质的大学中,居于中上地位;档案形成时间跨度为1909-2019,见证了我校110年的历史;共分为4个全宗,系历史档案联合全宗(1949年以前兰州大学各个历史时期的档案)、甘肃省草原科学研究所全宗、兰州医学院全宗、兰州大学全宗。内容涵盖党群、行政、教学、科研、基建、财会、出版、外事、实物、声像等多个门类。载体有纸质、照片、光盘等几种形式。主要负责全校档案的收集、整理、提供、利用、开发编研工作。

 

 

馆藏部分历史档案

 

 

档案库房一角

 

       近十年来,学校档案馆努力适应学校改革发展新常态,开拓思路,采取措施,加强档案资源建设和档案信息开发利用工作,坚持改革创新,不断提高服务能力,为学校各项工作作出应有贡献。

 

       二、档案资源建设

 

       修订了《兰州大学档案管理细则》《兰州大学部门归档范围、分类方案与保管期限表》和《兰州大学科研档案管理规定》等规章制度,规范相关工作,为依法开展档案工作奠定了基础,年进馆量稳步增长。

 

 

兰州大学档案管理细则

 

 

兰州大学科研档案管理规定

 

       为拓展收集范围、优化馆藏结构,档案馆着力加大特色档案资源收集与征集力度。从2011年开始,先后征集何裕、申晓君(秋子)、花逢坤、崔乃夫、刘天怡等书法家、老领导、老教授、老校友的书法作品和题词、手迹。加上原有的胡乔木、费孝通、李政道、赵朴初、王陇德等人的题词和手迹,档案馆已经积累了一批价值不菲的馆藏书法珍品。

 

 

胡乔木题词

 

 

李政道题词

 

 

赵朴初题词

 

       2012年以来,开展“萃英记忆工程” 口述档案采集、人物访谈和视频采集工作,同时收集相关名人档案。项目自开启以来,征集珍贵文献和实物以及档案资料共计千余件,其中包括民国时期的准考证、国立兰州大学时期的校徽、新中国成立后第一届兰州大学毕业证书,早期打字机及大量的讲义、手稿、著作、照片等。并成立口述档案研究中心,进一步推进“萃英记忆工程”。

 

 

馆藏校徽(彭泽祥捐赠)

 

 

新中国成立后第一届兰州大学毕业证书正面(尹荣鋆捐赠)

 

 

新中国成立后第一届兰州大学毕业证书背面(尹荣鋆捐赠)

 

 

早期打字机(张耀甲捐赠)

 

 

江隆基手稿(江亦曼、江钊、江燕妮捐赠)

 

 

樊祖鼎手稿

 

 

郑卫汉手稿

 

 

曾立勋手稿

 

 

秭佩手稿

 

 

口述档案研究中心成立

 

       档案馆采取以各中层部门归档为主、档案馆主动记录和实时采集为辅的策略,加大校内重大活动档案收集力度,提出“档案馆在现场”的行动口号,保证学校各类庆典活动、大型学术研讨和交流活动、重要视察和来访活动相关档案的及时收集和保存。

 

       二、档案服务利用

 

       立足馆藏,以档为凭,充分发挥档案凭证作用。近十年,档案服务社会频次逐渐上升,为国内外学校、专业认证机构、各地政府机构、企事业单位在内的用人单位提供学历学位认证材料近万余人次,在认证过程中发现和纠正了假冒伪造学历现象,维护了我校的声誉。

 

 

 

 

认证的各种假证

 

       为满足广大毕业生及部分在校生出国交流深造的需求,2007、2008年档案馆相继开发B/S结构的毕业生成绩翻译系统和毕业生证书翻译系统,近十年,为师生校友提供英文成绩与证书约4万余份。

 

 

 

毕业季为学生办理英文成绩证书现场

 

       为进一步加大档案的开发利用工作力度,近十年来,档案馆着力打造档案信息化管理平台。2007年兰州大学档案信息管理系统全面上线, 2016年档案数字化工作启动。现已完成各类高频使用档案数字约77万页,为档案异地异质备份、建设智慧化校园提供必要条件。

 

 

档案数字化工作场景

 

 

档案数字化工作场景

 

       发布史料,服务学校和社会。2011年,档案馆创办校内刊物《看兰台》,依法发布档案史料,宣传档案工作,服务校园文化建设,至今印发32期。刊物先后发布宣统二年毕业文凭、解放军接管兰州大学文告等珍贵史料;公布语言学家、作家刘让言,甘肃省首批国家级教学名师钱伯初,著名力学家叶开沅等已故老先生相关史料。

 

       出版《我的兰大—人物访谈录》2辑,累计出版百余位校友访谈文稿,鼓励学生学习前辈“自强不息、独树一帜”的为学、为教精神。

 

 

萃英记忆工作

 

       加强宣传,积极参与学校文化建设。为了让广大师生了解馆藏珍贵档案,充分发挥档案资教育人、传承文明的积极作用,档案馆于2016年建成了珍贵档案陈展厅,展出珍贵档案200余卷。2016年,在任继周院士的促成下,草业专家王栋先生历史资料捐赠入馆,并建立了国内首家“草业史料馆”。相继举办了“曾经的学霸”“台湾书画展”“何裕书法展”“手迹·徜徉——档案中的师风学风展”“从传统文化中汲取力量——钟馗皮影、长卷展”“王栋先生史料展”等展览。

 

 

珍贵档案陈展厅

 

 

草业史料馆成立

 

 

手迹徜徉展——兰大一院麻醉科冷玉芳老师和毕业生参观

 

 

从传统文化中汲取力量——钟馗皮影、长卷展” :刘德山教授(右一)给参观人员讲解

 

       三、软硬件提升

 

       2018年10月,拆除了库房内的暖气设备。在有限的空间内,开辟柜台式接待大厅、独立封闭阅档室、档案整理操作室和数字化处理室。馆内区域功能得以进一步区分,结构更加优化,更有利于达成“一次性告知、一站式受理、一次性办结”的服务目标。

 

 

改造后的档案馆接待大厅

 

       四、荣誉奖励

 

       2010年通过机关档案规范化管理省特级测评,标志着我校档案工作迈上了一个新台阶。多次在全省高校档案工作测评中取得第一名的成绩。

 

 

获档案工作规范化管理省特级单位称号