部门活动

【兰州大学110周年校庆部门成就展】采购管理办公室工作成就展

编辑:靳海龙 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-06-25

       为适应高校内部治理的新形势和新要求,进一步加强学校内部控制建设,规范经济行为,提高采购管理和服务效能,2015年7月,学校单独成立招标管理办公室,负责学校政府采购的执行管理。正常运行三年后,根据学校事业的发展和部门职能重新调整,招标管理办公室更名为采购管理办公室。坚守管理一线,服务教学科研。本部门自成立以来,紧紧围绕学校中心工作,服务学校发展大局,认真贯彻落实国家“放管服”改革部署,加强采购工作的规范化、标准化、精细化建设,切实提高采购质量和效率。


      一、完善规章制度,细化管理规范


       认真梳理学校有关采购工作的规章制度,进一步分析和总结学校在采购执行和监管中存在的风险,明确标准化工作要求和防控措施,建立健全与采购相关的内部控制管理制度体系,细化采购流程管理,制度化关键环节的操作规范。


       1.2016年,修订完善了《兰州大学采购和招标管理办法》及相关配套的操作流程和工作指南,提高了学校集中采购限额标准,进一步明确采购相关各部门及其人员的职责分工。积极贯彻落实国家“放管服”改革要求,制订了《兰州大学分散采购管理实施细则》和《兰州大学科研仪器设备采购工作实施办法》,确保中央高校、科研院所科研仪器设备采购管理改革政策真正落地生根。


       2.修订了《兰州大学招标工作领导小组议事规则》,对学校内部采购事项执行集体研究、合法性审查相结合的议事决策机制进一步理顺和完善,明确了议事程序和规则。


       3.针对部门内部控制建设,制定了《处务会议议事规则》、《“三重一大” 决策制度实施细则》、《关于执行党风廉政建设责任制的实施细则》、《落实党风廉政建设主体责任实施细则》等制度。


       4.为规范操作和方便实际运用,加强流程化管理,对涉及采购和招标的各个环节进行了全面梳理,制定了25个重要节点的工作流程图。

 

 

 

标准化建设工作


       二、强化服务意识,加强培训指导


       为保障各项法规政策和规章制度能更好地衔接并落地落实,采购办编印了《兰州大学采购与招标工作手册》,分发至校内各中层单位,方便各单位在采购工作中有章可循、有法可依。举办采购培训会议,就采购政策、规章制度和工作流程面向全校进行解读和宣讲,并牵头组织资产与实验室、财务、后勤等职能部门对各单位提出的问题进行现场答疑。在日常工作中,积极服务校内采购人,指导部分学院组织实施分散采购,深入有关职能部门进行业务交流探讨,应学校各纪工委和部分中层单位的需求,采购办工作人员针对采购工作中的注意事项和加强风险防控等内容进行了培训和交流。

 

 

加强党支部建设工作,严格执行“三会一课”制度

 

 

标准化建设工作


       三、创新工作方式,提高采购效益


       围绕国家“放管服”要求,采购办在学校各项采购制度与国家法律、政策的正确衔接的基础上,做好分散采购的制度和方式创新,旨在提高采购效率,降低交易成本和采购风险。紧跟“互联网+政府采购”创新实践,借助现代信息技术,优化采购程序,简化工作流程,融合打造集多种采购类别、多种采购方式为一体的采购全流程信息化管理平台和信息发布平台,所有采购项目全部信息公开,主动接受社会监督。

      

       通过引进“高校竞价网”,积极构建“电子招投标”、“网上电商”等新的采购平台,坚持让数据“多跑腿”、采购人“少跑路”的理念,实现从标书“堆积如山”到全流程“无纸化”的转变。未来将建设一套“五位一体、透明规范、互联互通、纵横联动”全流程电子化招标平台,配合以协同共享、动态监督和大数据监管为基础的综合监督体系,真正实现我校采购与招投标管理科学、快捷高效、公开透明、可追溯查询。

 

 

电子评标室


       四、加强校际交流,借鉴成熟经验


       自部门成立以来,积极参加教育部定期举办的业务培训交流会议,积极配合教育部采购工作调研和相关课题的研究。充分利用各种机会专题向天津大学、中山大学、浙江大学、武汉大学、四川大学、南京大学、西安交通大学等兄弟高校考察学习,四川大学、兰州理工大学、陇东学院等高校也到我校进行业务调研。通过校际间的交流学习,促进了工作人员对采购工作中共性问题的理解和认识,以及对国家政策的精准理解和把握,也对我校在制度体系建设、信息化建设等方面提供了成熟的经验和做法。

 

 

 

请进来--中央国家机关政府采购中心赴兰调研座谈会


       2019年,是全面贯彻落实中央《深化政府采购制度改革方案》的一年,也是学校发展进程中至为关键的一年,兰州大学将迎来110周年华诞。采购办将在学校党政的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极贯彻落实中央精神,紧紧围绕学校“双一流”建设和改革发展大局,抢抓机遇,补齐短板,不断推动学校采购工作健康平稳发展,为学校改革和建设把好关、服好务,以优异成绩迎接学校110周年华诞。

 

 

 

紧密联系学院,积极开展支部结对共建活动