校友风采

李耀武:行道无悔,初心不负

编辑:周瑶 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-06-25

        我们的人生观可能会随着年龄的增长、阅历的积累,会一点点、慢慢地自我修正和改变,但是最初对于自己未来的期许可能会对人生的选择有影响,对每一步的选择、每一个人生的选择都会有些影响。


——李耀武

 

 

人物简介

 

        李耀武,男,山东潍坊人,兰州大学管理学院2009届市场营销专业毕业生,在校期间担任院学生会主席,于“读者”实习、工作。现就读于德州理工大学市场营销学博士。


        时间:2019年3月12日
        人物:李耀武
        访谈人:陈丽君

 

个人采访


        陈:师兄您好,在2019年9月17日,我们的母校兰州大学将迎来110周年华诞,同时承管理学院“管窥人物志”主题活动,我们希望用一个小时的线上采访永远将您从大学到如今的成长故事、您对学师弟师妹们的期许,对母校110周年校庆的祝福记录下来,讲述给更多人。


        李:好的。


师恩难忘


        陈:如今,当您回想在兰大的学习生活的时候,印象最深刻的校园记忆是什么?


        李:这主要在两个方面,一是课堂,二是学生会的工作。那时候在本科课堂上,老师给我们传授了很多知识,我印象最深刻的是包国宪老师教授的《管理学》、王维平老师教授的《政治经济学》。在学生会的工作经历增添了大学生活的丰富程度,锻炼了口头表达与组织领导能力。


        在这里,希望学弟学妹们在好好学习的同时多多参与学生活动、社团活动、社会活动,让自己尽量地早日与社会接轨,尽早地熟悉社会,提升各方面的能力。这样对同学们以后的工作与生活都特别有帮助。


        陈:谢谢您对学弟学妹们的建议与祝福!请您谈谈在包国宪老师与王维平老师的课堂中,印象比较深的一节课或者一个学习环节。


        李:那时候,包老师还是我们的院长,他当时也是非常地忙,作为院长,他能为我们这些本科生上课,这使我们非常高兴与欣喜。《管理学》是我们管理学院挺基本的学科,如果我没有回忆错的话,包老师给我们来上课,同学们的认真程度也都非常地高,如果说具体某一节课的话,我觉得每一节课都很精彩。


        王维平老师的课是大课,每节课一般都有一两百学生,课程大多在晚上。但是王维平教授讲课的方式非常地吸引人,非常地富有激情。老师生动的讲述,抑扬顿挫的语调让同学们的注意力非常集中,每次上课,我们都能感受到他的激情,感受到这个老师的认真和负责,


        陈:除了跟老师们学到知识以外,您的价值观、人生观有没有受到老师们的影响?


        李:有,有,真的是有!我觉得管理学院每一位老师都有一种管理思维,一种市场导向的思维。管理学是人的科学,让我们了解人性,了解社会,在这个基础上作出管理的选择、营销的选择、各种策略的选择,对人有宏观、非常理性的塑造。我觉得,在对社会的认识上,在对人的认识上,从商业的角度,管理学对我的塑造都是非常基础的。本科四年对我的学习的影响是非常巨大的,老师们以非常成熟的商业视角,非常专业的管理和营销理念,对我产生了非常深远的影响,这也是目前我也在从事管理、商业、市场营销方面的研究和工作的原因。


        那个时候老师对我的影响非常大,比如雷亮老师、柴国荣老师、何文盛老师。我可以举个例子,当时,柴国荣老师教授《博弈论》。从管理的角度讲,如何制定自己的管理策略、营销策略,在与人打交道的时候,如何去理解这个人的喜怒,《博弈论》会给我们一种独特的视角。


知行合一


        陈:您当时在学生会担任什么工作,组织了什么有趣、有意义的而活动呢?


        李:刚入学的时候,我是被学生会和各种社团的师兄和师姐们迎接的,从那个时候,我就觉得参加这些活动既帮助别人又帮助自己,从一开始就积极地参加这种学生会活动、社团活动。


        在大一的时候,我在管理学院的公关部,当时的部长是王彦全和柯卉。公关是管理学院的学生可能要经历的,比如与人打交道、与人谈判、处理包含危机在内的各种事情。在公关部,我学到了如何与人打交道,如何组织开展学生活动,如何更好去服务同学。


        大二时,在青年志愿者协会,我们的活动更多地关注公益方面的志愿者活动,尤其是鼓励管理学院的学生参与到社会公益,积极地帮助别人,贡献自己的力量。我记得那个时候,我们邀请了兰州市盲聋哑学校的孩子和老师到我们学校参观,我们通过有声、无声尤其感情上的交流,让这些在听力、视力、或者说话方面有一点点障碍的孩子们得到快乐,让我们也得到快乐。孩子们感受到了大学生活的感觉,我们也从中得到了一些启发和感悟。大家都非常地积极乐观、热爱生活,都感受到了这次活动带来的积极向上的因素,那时候我们的这个活动还被兰州的某一家报纸报道了,这是我在青年志愿者协会印象比较深刻的一次活动。


        关于学生会活动,大家的热情都非常高涨,只要不是花费特别高,难度特别大,有什么想法、点子,大家都愿意去执行,是一种非常好,非常单纯、积极向上的展现自我的渠道。


        到了大三之后,我很荣幸能够被选举成为学生会主席,学生会主席的职责范畴可能就比较地广泛,就不会像一年级、二年级的学生会工作那么具体。如果说让我来总结一下,或者说让我来回忆一下学生会主席这一年的付出和收获的话。首先,作为学生会要服务学生,传达学生的一些想法和声音,起到学生和学院沟通的桥梁作用,从这个方面,我觉得作为学生会工作是非常有意义和有价值的。有一个很好的例子,那时候发生了汶川地震,我们这里的震感也比较强烈,毕竟可能没有经历过地震,同学们都比较惊恐。我们院学生会和校学生会联动发挥学生会的职责,服务同学,比如统计出现受伤、出现意外的情况,在之后的几场余震中及时通知大家,告诉大家做好应急的准备。


        从我个人来说,得到的东西真的是数不胜数,没有办法衡量。它给我带来了个人的进步,包括学习等各方面的进步,这些都是非常宝贵的。


        如果学有余力,同学们还是要多多地参加这种学生社团活动,积极地把自己的想法、从课堂上学到的各种各样的知识,运用到实践。


        陈:您是如何实现实践和课堂的结合,是如何安排您的学习和实践的时间的呢?


        李:本科的时候,因为是在全身心地投入,也没有感觉到时间上的不足。作为学生,第一要务是学习,在搞好学习的基础上,兼顾社会活动、学生会活动,应该就不存在时间不够用或者时间失衡的问题。当然主动性要非常强,不管是学习的主动性还是各种社会活动的的主动性都要非常强。在课堂上要扎住老师的讲授要点,在课下要付出一定的时间完成课后作业,还要有一些课外知识的补充,充分利用网站、图书馆呀、各种讲座等平台,学校、学院提供的讲座都是非常宝贵的,一定一定,能参加就要去参加,这种知识是更新的、非常贴合实际的,也具有一定的高度和价值。当安排好所有的时间之后,再去做一些学生活动,也不会存在时间或者精力分配不当的问题。


        陈:您除了学生会之外,还参加了什么在后来对您影响比较深远的实践活动吗?


        李:前三年一般都是学生会活动,课外的精力可能主要是放在学生会上。大四的时候,各种各样的实习对我的帮助也非常大,我在《读者》杂志社的广告部门实习。到一个企业或者某个单位参加实习是在正式迈出校园,迈入社会的一个非常重要的一步,它帮助我们提前走出象牙塔,适应社会,独自面对一些社会上的人和事。我在《读者》实习的那段时间,觉得虽然他们会把我当做学生看待,对我没有类似于成熟的员的期许与要求,但是会有一种感觉,感觉到这和我的学生生活是非常不一样的,学习别人在工作生活中的状态,学习如何作为一个职场人,然后就会发现,我在本科学习的知识和实际对应时有一定的不一样。在大四的时候,由于课业不是那么繁重,我还是鼓励大家尽量去做一些实习, 这样的话,毕业之后能够非常快的融入到工作当中,对于找工作也非常有帮助。


        陈:您刚才说,您在《读者》的实习经历对您有很大的帮助,那您还记得您的第一份工作是什么吗?


        李:我的第一份工作就是在《读者》工作,我在《读者》的广告部实习,后来我参加了招聘考试,被录用后,在《读者》工作了五年。

 

 

隔远洋,何所承,何所异


        陈:那五年后呢?


        李:后来我就出国了,后来我就在美国了。


        陈:那您现在在美国的生活状态呀,工作状态是什么样的呢?


        李:我现在在读市场营销学的博士,和我的本科专业还有我的工作经验是息息相关的。现在回想起本科时代,我非常地感谢自己的选择,毕业后能够和自己的本科专业紧密结合起来,最后又做这方面的研究工作,我觉得是一脉相承的。这也跟管理学院的文化是息息相关的,在做人生当中很重要的选择

的时候,当时学习到的商业思维会给予我非常玄妙的指引。


        陈:您能否谈谈对您而言,在中国和美国的生活有什么差别,您有什么深刻的体验?


        李:首先是文化上的差异,语言、生活习惯、与人沟通的方式,都和国内非常非常不一样。


        从学习上说,第一是语言,这是非常直接的不同,在国内课业的讲授以及自己的学习都使用自己的母语,但是在美国就要适应英文的讲授、学习环境。要学习如何用英语去回答别人的问题,尤其学术上的问题。学术上的沟通和交流,又和日常的生活沟通不太一样,要一一对应新的专有名词,要重新建立新的知识体系。


        从课业负担的角度来说,我觉得美国教学的课业负担比国内要稍微重,尤其是英语作为我们的第二语言,使用它学习的话,压力还是非常大的。关于课堂氛围,美国的课堂氛围更鼓励同学们提问、思考,老师的讲述是一方面,另一方面更希望同学参与、提问,它鼓励同学随时提问。无论在什么时候,只要举手,甚至有时候不举手也可以直接提问、插话,有疑问随时和老师沟通,老师也愿意花时间去和沟通这些问题。


心怀理想,一脉相传


        陈:您说,学市场营销是一脉相传的,那您有没有从大学一直坚持到现在的信念、原则、或者梦想?


        李:梦想,是有的,但它并不会直接就实现,其中有成功,也有妥协、改变或者停滞,我在选择管理学院,选择商科的时候,我的梦想是将来有自己的公司,或者在著名的公司有一份好的工作。但是梦想是梦想,它和现实有一定的“冲突”。梦想、将来的人生的方向就在那儿,它并不是特别具体的一种目标、一个数字,它和人生现状有一种互动,有一种矛盾。在陷入具体事务时,它会被抛在一边,也会重新浮现。但是它它对我们的影响好像就是默默的。当我们走过一段路,回过头来会发现,并没有偏离自己的理想太远,好像在冥冥之中,当初的梦想对我们有一些影响或者引导。我现在从事市场营销或者说是管理学方面的研究,将来取得博士学位以后,可能从事这方面的教学或者是咨询工作,也算是部分实现自己的目标和理想,好像没有偏离太多。


        我们的人生观可能会随着年龄的增长、阅历的积累,会一点点、慢慢地自我修正和改变,但是最初对于自己未来的期许可能会对人生的选择有影响,对每一步的选择、每一个人生的选择都会有些影响。本科时代是我们的原则、理想信念、三观的形成阶段,它不会固化我们。在行走的过程中,可能会有一些的磕磕绊绊,但是磕磕绊绊会塑造我们,塑造我们的人生。我们得勇于做判断、做选择,勇于承担自己的选择的后果,甚至是一些错误的后果。我们不能再回头,需要继续地往前走,把过去的经验、教训作为以后判断、选择的基础。当我们走出校园之后,可能会面临更切合实际,更切合自己的利益的各种各样的抉择和选择,到时候会发现,学生时代以及毕业以后的一些积累和经验都会影响重大抉择的结果。


所谓困难,不过选择而已


        陈:您在自己的发展过程中有没有遇到什么困难?


        李:困难真的有很多,大大小小,各种各样。现在看来,学生时代的困难都已经不叫什么困难了。本科四年是最最幸福,同时也是最最不应该浪费的四年。


        毕业以后的困难就是在找工作的过程中面临的,我们那个时候的就业市场不是特别好,我是09年毕业的,08年美国的金融危机也对我们国家的就业造成了一些影响,比如说很多企业都在缩招。那就业就要想办法克服这些困难,比如到处跑一跑,多投投简历,多参加一些面试。其实这个困难在我看来也不叫什么困难,认真积极地找,就都能找到一份挺好的工作。


        工作当中遇到的困难的话,比如说,绩效、和同事既竞争又合作的关系、与领导之间的沟通,能不能真正明白自己应该做什么,如何去达到领导设立的目标和自己的要求。这些可能都是刚入职场的时候遇到的比较具体的一些问题。刚开始面对职场环境,我觉得可能需要慢慢学吧,以一种学习的态度非常谦逊地接受新事务,以一种勇于担当,敢于提出自己的建议的勇气面对所遇到的困难。在职场上时间久了以后,面对的困难可能就是提升的机会。


        工作两年以后,就会非常熟熟悉它,要做这种非常熟的工作,还是要挑战自己,让自己不断去提升呢?这也是一种选择,这也是一种困难。接着做自己非常熟练的工作会非常的轻松,因为已经熟悉了整个流程,但这样很容易安于待在舒适区,还是蛮危险的。如果不去更新自己,不去换代自己的话,好的情况是可以永远留在这个岗位上,如果不好的情况,就会被这个岗位淘汰。但是我觉得在兰州大学、管理学院这种文化中培养出来的人肯定是不太甘于在一个非常熟练的工作岗位上,一种平庸的状态下一步步做下去,还是希望去改变,要么在公司体系内部提升,要么跳出公司体制,去新的平台。这可能会是面临的非常具体的选择,这时候,要适时地审视一下自己,审视一下自己现在的状态,回想一下当初,看看有没有什么差距。想一想现在的状态是不是自己满意的,可能会知道一个答案。


        我好像不太常用“困难”这个词,更多用“选择”这个词,在我看来选择这个词更符合实际。因为困难天天都有,就是如何去选择的问题。在做选择的时候,非常地妙,要不要在系统里面迭代自己,要不要跳脱出系统找一个新的平台,根本上去颠覆自己,让自己不得不去做出一个迭代和更新,这都是选择。


恭祝华诞


        陈:今年是兰州大学110周年华诞,是管理学院建院15周年,您可以留下一句祝福吗?


        李:毕业近十年,“自强不息、独树一帜”犹在耳边。恭贺我的母校兰州大学110周年华诞,祝福母校越来越好!


        “学习管理就是学习成功”,在管理学院建院15周年之际,祝福我的学院奋勇向前,迈向新的成功!


        祝老师们工作顺利,同学们学习进步!我为我是兰大人,管院人而感到深深的自豪。加油!


        陈:谢谢师兄啦。


        李:也谢谢你。