校友风采

吴立朋:坚持学习才是科研的“捷径”

编辑:周瑶 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-06-25

 

        吴立朋,河北邢台人,于2008年9月来到兰州大学攻读硕士学位。兰大毕业后到德,美,英进行学习并于2018年回国,现于中国科学院兰州化学物理研究所工作。

 

恩师春风化雨


Q:您硕士期间就读于兰州大学生物化学专业,当时为什么会选择来兰州大学?硕士期间有哪些令您难忘的事吗?


         A:兰州大学的化学,生化学科在全国以至世界范围内都有很大的影响力,多肽药物研究也独具特色,引领全国。因此,兰州大学是每一个生物,化学学科的学生梦寐以求的求学之地。此外,兰州大学是一个做科研的好地方,来到兰大后感觉有一种踏实感,少了大城市的喧嚣,多的是适合做学问的宁静。硕士期间最令我难忘的事情是亲身经历了兰州大学百年校庆,从图书馆改名为积石堂的过程让自己对兰州大学的历史有了深入的了解,也增加了自己的归属感。另外一件事情就是作为一名志愿者参与到了由王锐老师主办的中国国际多肽学术会议,既见识了各位学术大咖的风采也了解到了主办会议的不易,使自己懂得了要珍惜每一个学习的机会。


Q:硕士期间您师从王锐院士,对王老师您有哪些回忆?


        A:王老师严谨的治学态度和突出的学术能力以及在多个学科交叉领域的造诣是我最钦佩王老师的地方。我在多个场合一直再说是王老师将我带入了化学的领域,没有王老师就没有我今天的一点点成绩。记得刚刚入学的时候,王老师把我们召集到一起,说到有些同级的本科毕业后就自觉来实验室进行实习了,我才懊悔自己没有提前进入实验状态,落后了别人。王老师鼓励我任何时候努力都不晚,刚刚进实验室更是要虚心地学习。选择研究方向时候,王老师也充分尊重每个人的兴趣爱好,结合每个人的背景特点给出建议。王老师举止文雅、口才很好,是儒雅学者的典范,记忆中王老师从来没有大声斥责过我们,而是晓之以理,动之以情地说服我们。每次和王老师谈完话,自己都很受鼓舞。实验室外王老师非常的平易近人,多次课题组聚会,王老师都会和我们一起K歌。借此机会,我想对王老师说声谢谢,谢谢他多年的指导以及对我回国工作的帮助和支持。

 

梦想的芽一直在壮大


Q:学长您能回忆是什么事件或者机缘使您选择走科研这条路的吗?


        A:我相信每一个人从小都有一个当科学家的梦想,我也是如此,虽然小时候学习成绩并不理想,但是家人经常鼓励我,为我取得的每一点小成绩而高兴。在这种环境下,我从没有放弃过梦想,一直在坚持。所以,可以说并没有特殊事件影响我,而是内心的萌芽一直再长大,没有枯萎。现在虽然离“科学家”的梦想还很遥远,但我可以自豪的称自己为科研工作者。


Q:您硕士毕业之后,先后曾在德国罗斯托克大学、美国加州大学伯克利分校、英国布里斯托尔大学等著名高校学习,给我们分享一些在国外的经历吧。


        A:在国外工作学习我认为主要有两种状态,一种是全身心的投入到工作学习中的,这个时候没有太多的亲戚朋友之间的人际交往,可以专心的学习或者工作;另外一种是脱离了家人和学校的束缚,完全放纵自我,把学习当成一种副业的。因此,无论去国外哪个地方工作和学习,都应该不忘初心,珍惜机会才是最重要的。

 

坚持学习才是科研的“捷径”


Q:您2018回国后,到兰州化学物理研究所工作,能描述描述您日常工作的情况吗?


        A:作为一个青年研究者,首先非常感谢国家这几年经济的快速发展以及对人才的重视,才使我有机会回国找到一份自己喜爱的工作。初步开展自己的独立工作,从建立自己的实验室到开始指导学生进行试验,时间过的很快。每天从早晨8,9点到晚上11点左右基本上都是泡在办公室,实验室,偶尔的一次出差,开会都是放松的好机会。我相信这也是大多数科研工作者的工作状态。


Q:您能用通俗的语言给我们介绍您现在所从事的研究工作吗?研究成果有哪些应用价值?


        A:我的工作简单的说就是发展新的催化剂,催化体系将最基本的石油化工以及生物质资源转化为可供我们日常生活所用的高值化学品。可能的应用价值如汽油添加剂,塑化剂,洗涤剂等。


Q:学长您才刚过而立之年,已经有了不少的科研成果,您有什么经验可以对学弟学妹们分享吗?在研究过程中有没有遇到过一些困哪?您都是如何面对与克服这些困难的呢?


        A:在我的工作领域,比我年轻,成果多的大有人在,所以最重要的一点是不管在什么阶段、什么位置都不能骄傲自满,都应该有一颗学无止境的心。在研究的过程中困难是天天有,科研的乐趣就在于一个又一个地去克服困难。这里面没有捷径,重在坚持,不放弃。如果真的要给出一个捷径,那就是多向人请教,虚心学习,与人分享多与人讨论。

 

Q:明年就是兰州大学110周年华诞,希望学长能给母校写一段祝福。


        A:希望母校再续辉煌,为国家培养出越来越多的有用之才。