校友风采

张军:正心诚意,格物致知

编辑:周瑶 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-06-25

        张军,甘肃正天合律师事务所合伙人、管理委员会委员、公司业务部负责人

 


        “在大学,要做一个正直的人,做正确的事,不断的去追求做事做人当中的正确。”


长风破浪会有时

 

        2004年,张军还是东南大学汉语言文学专业的一名学生。在同龄人还对即将来临的毕业感到迷茫的时候,张军通过参加招聘会、四处奔波,多方了解就业前景后,做出了一个改变命运的决定——跨专业报考法律硕士。


        从汉语言文学到法学的转变,不是张军的一时冲动,其实大学期间的他就想学法律。可惜遇到了调剂,但是在内心深处他从未放弃过法律这个目标。


        之后张军以英语三分之差惜败厦门大学,阴差阳错的来到黄沙莽莽、长河落日的西北,寻到今生所爱,并在这里扎根。


        拥有雄心壮志的人总是知道自己下一步要怎么走,初入兰州大学的张军就已经规划好了自己研究生三年的道路。在采访中张军回想,“三年研究生后,要保证自己有不错的就业,而想要进入著名的律师事务所,基本要满足三个条件:著名法律院校研究生、通过司法考试以及实践经验——事务所实习经验。”所以之后张军以此为目标来塑造自己。


        正所谓,千里马常有,而伯乐不常有。在兰大求学期间,张军有幸得到了导师刘光华教授的引荐进入了甘肃正天合律师事务所进行实习。因为导师认为他目标明确,在学校里知道自己应该做什么。而张军也不负期望,进入律所后,短短几年时间,他迅速积累经验、扩展人脉,从一个优秀的律师成为了甘肃规模最大的律师事务所——正天合律师事务所的年轻合伙人。


        张军一开始就有明确目标,那就是进入律所,做一个优秀的律师。但是他坦言自己曾经有过彷徨,在达成目标后,有些失去了动力。但是这段彷徨是短暂的,张军很快调整了自己的心理状态,他说要不断的在不同阶段定不同的目标,定更高更具体的小目标,达成一个再立一个。


        一个始终目标明确的人,不管在什么样的环境里,或艰苦,或安逸,他都会是那个更容易获得成功的人。即使是一个微不足道的小目标,它都会像灯塔照亮我们前行的方向,能够给我们前进的的动力。

 

功夫不负有心人

 

        年轻力壮的时候,不自强不息,老来只能徒添伤悲。张军的成功不仅源于他的明确目标,更有他的不懈努力。


        兰大留给张军最深刻的印象是毓秀湖。因为总有一群勤奋努力的兰大学子起早贪黑的在毓秀湖旁背书,浓厚的学习氛围无愧于兰大的钟灵毓秀、人才荟萃之名。


        张军认为,努力,是一种优良的品格。他回忆起备考司法考试的时候,那是六七月份,正是兰州酷暑时节,每天要早出晚归的去教学楼背书做题,在教室里觉得热了便去楼外,站在树下背书,待温度凉一些了,再回教室做题,白日里便如此反复,到了夜晚,他会去操场跑步、做引体向上来放松自己。那段备战的日子,松弛有度,苦中作乐。就像张军所说的,锻炼与学习,越差的环境越激励自己。


        “年轻人要更努力 ,”张军在接受采访时说过,“在以前,获取新信息比较难。通过自己保持对新事物的敏锐感,进行预判,掌握新东西,在业务出现时,可以更好的掌握。但现在是个信息爆炸的时代,获取知识的难度降低了,业务出现,大家都能上。作为年轻人,他们不需要像我们一样去刻苦的一直钻研,不能绝对的说这是一件坏事,因为一个时代的人的成长,他们本就是站在前一个时代的人的身上。”


        “无论你在东部西部,你要成功,所需要的努力程度是一样的。东部虽然有很多好的机会,但是西部的落后也正好创造了很多空白,留有的空间更大。”


        “人是在不断成长的,成熟度是在不断增长的,阅历也是不断丰富的,时代也是在不断变化的,没有一成不变的。你只有不断的努力,才有可能找到正确的目标。”

 

路漫漫其修远兮

 

        在采访中张军建议学弟学妹们不要太封闭,要有创新意识,要放宽眼界,放眼世界。汉语言文学培养了张军良好的文字功底,使他在后来的律师工作里如鱼得水,但是他并未止步于此,自学法语、俄语、财务投资……张军的脚步不曾停歇,他所掌握的每一项新技能都令他如虎添翼。


        关于把握好学业与社会实践之间的平衡,张军有自己独到的见解,“本科生阶段重在基础,基础厚实,人走得更远。研究生阶段,及早确定研究方向,走专业化的道路。另外的时间要多参与社会实践,要到跟本专业相关的单位实习,这种实习要保证时间,不是三天打鱼两天晒网的那种。”“文科研究生,早一些走入社会去学习。学校生活和社会生活结合,我有些后悔当初片面选择了社会生活。当时上学时应该看的法学名著没看,现在利用碎片时间在补,但现在的时间没那么充足。”

 

        当然有些东西必然是要去工作中学习的,但是理论知识扎实了,之后实践会学的更好,未来走的路能轻松一些。


        从小缺乏挫折教育的我们总是向往成功,因为没有人会摸着我们的头,微笑着说,孩子,你要去学会失败。应试教育下的我们难免有些刻板,太过想要获得成功,会把成功容易化、美好化,于是年轻张扬的我们忽略了成功的小概率,反而觉得创业没有很难,毕竟条条大路通罗马,大家都会成功的。我们中出现了一些急于创业,并且急于创业成功的同学。


        在这一点上,张军从自身出发提出了自己的看法,“成功不是一件容易的事情,实际上百分之九十九的人成了炮灰。大学毕业后,是去社会上历练自己的过程,历练到对市场有一定理解,已经固化形成自己做人、做事的理念。再保守一点的说,有一定经济基础再去创业,而且创业不应该是一个人的事,而是一帮人的事,你应该找到与你志同道合的人去做。初始阶段一定是几个人一条心,主创者要擅长去发现这样的合作伙伴,而且要用人所长。一个团队要各有所长,能够互补。”“社会上的复杂程度,远不是在校学生所能预想到的,抗风险能力还不够。”


(兰州大学110周年校庆“奋斗成长中的工商界校友寻访”学生执行团队
文字:徐雪婷
采访:高源 刘永进 司金予 李驰)