校友风采

雄飞九天,根系于兰——记管理学院2011级市场营销专业陈澍

编辑:周瑶 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2019-06-25

       

 

        我原以为这个从西北走出的男儿会像高飞的雄鹰一样孤傲,可采访伊始,他爽朗的笑声便打破了这先入为主的看法——他明明是一位内力已至大成却仍保持着一颗谦卑的心及对母校的感激敬重和对后辈的殷切期盼的高人。


        陈澍,兰州大学管理学院2011级市场营销专业校友、北京一只船教育公司董事长。他从小立志创业,在大学期间积极参加各种社会实践活动,毕业后为积攒创业经验,先后经历三份不同的工作。在第三份工作中,他确定了创业方向——互联网教育行业,而后和两个合伙人一同创立了北京一只船教育公司。在多番打拼后,一只船教育成为消防职业培训在线教育领域的优秀品牌。为感谢母校对他的支持,给有创业意向的学弟学妹们更多机会,陈澍创立与兰协会,同时成立与兰基金,每年投入10-20万创业基金助力兰大学子的创业梦想。凡是能够盈利、能够落地的项目,协会都会予以支持。


在不断试错中找寻方向


        每个孩子都有一个大大的梦,陈澍也不例外。而这个梦,早在初高中时期,就在他心里埋下了种子。他很小的时候就想做个改变社会的人。“刚开始我想从政来改变社会,但是从政对你的先天条件有很高的要求,我从政可能走不到很高的位置,相比而言,从商是一条英雄不问出处的路,所以我改变了自己的初衷,转而从商”。“一个人想逆袭的话,只有创业一条路,没有什么别的路。”


        诗酒趁年华,逐梦趁年少。大学的色彩是每个人青春中最浓重的一笔。初高中被压抑的创业萌芽,在大学时得到了滋润与浇灌。大学期间,他总是抽出时间去做自己感兴趣的事:开办旅行团,逢节假日带领同学们去旅行;担任移动、电信的总代理,管理两三百人……在他看来,大学不仅是一个增长知识的时期,更是走出校园、实现自我的时期。“让我印象最深的是一次市营班活动,由我组织一次旅游。我把他们分组,制定好路线,挑选合适的入住酒店,再由各个小组分别招生。这次活动很好地锻炼了我的能力。”陈澍的大学时光就是在各种社会实践中度过的,而这,无疑在他的创业天平上又增加了些许筹码。


        青春的魅力是悬而未决,但同时青春的忧虑也是悬而未决。即使一直有创业的目标指引着他,他也迷茫过、动摇过,也曾多次在随大流考研的想法中浮沉,但是犹豫过后,他还是毅然走上了创业的道路。“其实有的时候你明知道一条道路可能更‘好’一些,但是你最终可能还是会选择自己所喜欢和擅长的,我就是如此。你说创业我很感兴趣,你说考研我全然提不起兴趣。大学的时候我和你们一样,甚至有的地方还比不上你们,那些困惑迷茫都有,都经历过。”


        大四时,陈澍找到了自己的方向,从基地班转到了市场营销班。他认为基地班的主要目标是培养高学术型的人才,里面的大部分同学基本都是以学术研究作为自己的目标,要想将来创业,在基地班未必是一个很好的选择。 “在大学的时候每个人都要找到自己的方向,不一定要那么完善,但是至少要给自己画一条大概的路径,具体怎么实施,毕业后在试错中摸索。”


        毕业后,他的试错之旅开始了。他奔着创业去就业,先后从事了三个行业的工作:医疗行业、房地产行业、教育行业,最终选择了教育行业大展宏图。工作期间他打磨了实践技能、摸索了创业技能、熟悉了业务模式,为之后打江山做好了准备。


只能拼比别人更拼


        “创业从来都不是一帆风顺的,这是一条最艰难的路。”不意外地,陈澍在创业过程中也遭遇了重大挫折。创业初期没有投资,三个合伙人东拼西凑才凑到了四万五千元,而这就是他们的本金。“我们当时在北京租的是一居室,把厨房改成了上课的地方,客厅改成了接待室,小侧卧改成了呼叫中心,我们六七个人就挤在那个小侧卧里打电话。这个阶段非常艰苦,每一分钱花出去都要权衡再三,每天一睁眼就要考虑企业的生存问题。”陈澍学长半感慨半怀念地说,“还记得当时我们为了省一百元专门跑了十几公里去买桌子,桌子搬到楼上需要加付三十元。考虑到当时的境遇,我们决定自己动手。桌子很沉,差点扭了腰。”“那个阶段只是刚开始,未来是不确定的,还有太多不可预期的事情。那时很辛苦,未来的方向也并不明朗。那段时间其实是比较艰难的一段时期,初期经验不足、能力不足、资金不足。唯有拼什么?只能拼我比别人更拼。”


        纵使前路漫漫、长夜无光,既痛苦又茫然,他还是拼着比别人更能拼的劲儿熬过这些漫长的黑暗,赢来了曙光。如今的一只船教育公司,通过不断的产品革新迭代、服务优化升级,形成了完善的教育培训产业生态链,并凭借自身影响力,与数千家消防单位达成意向合作。


希望母校能培养出更多优秀的企业家


        2019,对于兰大,是特殊的一年。百十芳华展风采,芝兰玉树遍天下。谈及对母校的殷切期盼,陈澍说:“希望母校不仅仅能培养优秀的学者和官员,还能培养出更多的企业家。在我看来,优秀的企业家才是推动社会进步的最核心的人群。”他希望母校在培养商业实践型的创新人才方面能投入更多的精力和资源,能够给一些有想法的孩子、有创新意向的同学更多的支持。“我们学校有很多优秀的学者和官员,但是优秀的企业家的话,可能大家知道的就比较少一些。我觉得商、学、政不能只重视学和政,商也是很重要的,所以我希望给予这些同学更多的支持。”


        对于有创业想法的同学,他也毫无保留地分享了他本科刚毕业时的经验。“首先,心态要好,不要好高骛远。刚进社会不要急功近利,要专注于做事情;路要一步一步走,企业也是一点一点做大的,目标可以很远大,但是每个阶段的小目标必须得脚踏实地。创业过程中心态很重要,越往后你会发现自身的能力占的比重越小,因为方方面面都会有比你能力强的人;第二,要有成本意识,本科毕业的孩子拉到投资的概率很小,大部分投资者都是自己的亲朋好友;第三,要有自己的团队。现在再也不是单枪匹马就可以打天下的年代了,得有两三个志同道合的兄弟。每个人身上都有缺点,我们要想办法去找那些互补的人,创业是要求360°无死角的,方方面面都对你的团队有要求。现在创业的条件越来越艰难,门槛越来越高,再也不是一个人单枪匹马怀着一腔热血就能干出一番事业的时候了,在你遇到问题时,连个讨论的人都没有;最后,要保持一颗果敢的心。创业和失败,一定是紧密联系在一起的,你会面临各种各样的失败,,没有人刚开始创业就是一帆风顺的,大部分人只会不断地摔跟头,因为这是一条未知且艰难的路。失败并不可怕,你能不能保持一颗果敢的心,能不能重新开始,才是最重要的,所以我希望你们能有一颗果敢的心。”


        而在他看来,大学期间培养的对创业最有帮助的能力是心态。“我觉得大学锻炼的能力更多应该是心理上的,比如管控情绪、抗压、果敢,更多是心态上的塑造。大学期间我虽然有当过移动电信的总代理,一定程度上提高了我的管理能力,但这对于企业来说是远远不够的。所以我觉得支撑我创业能走到今天的,不得益于大学塑造的实质能力,而在于大学给我塑造的强大的品格素质,主要是内在的能力。”


与兰同行


        在陈澍心中,兰大不仅是他的母校,更是他梦想开始的地方。在他看来,兰大与其他学校最大的不同在于人,在于学生之间的氛围。“兰大的孩子很纯粹,他身上人的特点会更明显一些。兰大的老师比较负责。这也是我们公司为什么今年把名额更多地放给了兰大的学生。”


        为了回馈母校,给兰大的学弟学妹们一些支持,弥补他在大学成长中的遗憾,引进创业气息、前沿机会,让同学们在大学就可以走近社会、了解社会,走近创业、了解创业,给兰大培养出更多实践型的创业人才,他创立了与兰协会并设立与兰基金。与兰协会是一个创新创业协会,面向全校学生,协会每年都会举办一场创新创业项目大赛,凡是能够盈利、能够落地的项目,协会都会给予支持。“希望通过这个基金,营造学校的创业氛围,培养更多的企业家;希望能有一定的支持来实现同学们的创业梦想;希望能与兰大的小伙伴们一起携手前行,闯出一番天地。”

 


保持一颗谦卑的心


        在与他的交流过程中,最令我印象深刻的,不是渊博的专业知识,也不是张口即来的创业金句,而是他在谈吐中时刻显露的谦逊。我们不禁好奇,如何做到保持谦卑?“这个在于你的立志、即你的心在哪里,”他笑谈,“公司的未来是星辰大海,不会因为眼下的业务所得或是眼下的小成就而满足,这个时候就会谦卑一些。”为了不自满,他一直告诉自己,世界上还有很多强大的人,“多对比吧,这个时代永远有更强大的人,其实离成功,我们都还很远。”


        功成而不自满,名就而不浮夸,这便是他的过人之处。高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。