萃英大讲坛

兰州大学“萃英大讲坛”第183场报告会——Peter Ring教授

编辑:李转萍 来源:兰州大学新闻网、教务处、核科学与技术学院 发布日期:2019-06-18

       应学校邀请,Peter Ring教授将做客我校“萃英大讲坛”并作第183场报告。安排如下:

 

       报告人:Peter Ring

       题  目:The Race for the Super-Heavy Elements.

       时  间:2019年06月21日 10:30-12:00

       地  点:榆中校区天山堂C302报告厅

       欢迎全校师生积极参加!

 

       简介:

 

       Peter Ring教授1965年毕业于慕尼黑大学物理系,1969年获得慕尼黑工业大学博士学位。1973-1975年在美国Berkeley国家实验室从事博士后研究,1980年起任慕尼黑工业大学理论物理教授。Peter Ring教授是原子核基础理论领域内世界知名的物理学家,在量子多体理论、原子核的转动和振动激发、奇特原子核、超重原子核以及协变密度泛函理论等领域取得了丰硕的研究成果并且积累了大量的经验。曾担任 《Physical Review Letters》 等刊物编委,1992年获得西班牙-德国科技合作Humboldt-Mutis奖,2005年为核物理海伦协会名誉会员,2010年入选北京大学首批教育部海外名师项目,2012年被评为《Physical Review》 和 《Physical Review Letters》 杰出审稿人。2018年获欧洲物理学会莉泽-迈特纳奖,该奖为核科学界最高荣誉。Peter Ring教授先后在 《Physics Reports》、 《Progress in Particle and Nuclear Physics》 、 《Physical Review Letters》 等学术期刊发表SCI论文近350篇,会议文集约300篇,引用累计2万余次,H因子为70,其专著 《The Nuclear Many-Body Problem》 自1980年以来多次重印,成为核物理学界最受欢迎的经典著作之一。

 

       “萃英大讲坛”介绍:

 

       为使我校本科生更多的了解当代社会、文化及科技发展,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采,加快教学改革和科技创新步伐,营造浓厚的校园学术文化氛围,构建高素质创新型人才培养的优良学术环境,学校特设立兰州大学“萃英大讲坛”。

      

       “萃英大讲坛”的设立目标为:打造校内外学术交流的重要品牌,在全校学生中构建追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才的浓厚文化氛围。

 

教务处
核科学与技术学院
二〇一九年六月十日