青春兰大

“迎校庆·诵经典”——兰州大学护理学院举行第三届诗歌朗诵暨国学经典诵读比赛

编辑:张佳鑫 来源:兰州大学新闻网 发布日期:2019-03-26

       为传承诗歌文化精神,弘扬国学风采,引领广大学生继承和弘扬中华文化,继承发扬“兰大精神”,喜迎110周年校庆,3月18日下午,兰州大学护理学院举办“迎校庆·诵经典”第三届诗歌朗诵暨国学经典诵读比赛。学院党总支副书记徐婕、团委书记黄瑜、部分班主任教师、辅导员唐大程、学生代表和特邀嘉宾兰州大学艺术团团长毛京同学担任评委。学院全体本科生、研究生观看了此次比赛。

 

 

比赛中,12组参赛选手和学院朗诵队的同学们带来了精彩纷呈的表演。他们通过朗诵优秀诗歌和诵读国学经典篇目,通过音乐、舞蹈、书法等多种辅助形式,表达他们对经典篇目的理解以及对“兰大精神”的感悟。经过激烈角逐,兰州大学国旗护卫队护理学院女子支队成员带来的《国旗颂歌》荣获一等奖,2018级1班《古韵风流》与2017级2班《长恨歌》获得二等奖,2017级研究生《祖国我用青春的名义为你歌唱》、2018级2班《不负年华不负卿》及2018级1班《兵车行》获得三等奖。

 

毛京对十二组选手的表现进行点评。他从语速、语调、发音等朗诵技巧,以及音乐辅助手段的配合程度和情感表达方面进行详细的点评,帮助选手们更好地了解自己的不足与缺陷。

 

徐婕对此次大赛作总结发言。她对参赛选手积极认真的态度和饱含深情的朗诵给予充分肯定,她希望同学们在深刻领会中华优秀文化的同时积极发扬“自强不息,独树一帜”的校训精神,把对祖国和学校的热爱转化为成长进步的强大动力。

 

 

“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。此次诗歌朗诵暨国学经典诵读比赛不仅丰富了同学们的校园文化生活,也让同学们品味了国学经典和诗歌朗诵的魅力,表达了当代青年学子对中华传统文化的热爱,更加坚定了对中华文化的自信。

 

文字:王怡瑾