出彩毕业生

2017出彩毕业生之基层奉献型毕业生

编辑:崔宏超 来源:兰州大学就业网 发布日期:2018-12-19

01 管理学院陈竞

 

 

你一点,我一滴,我们一起来,让爱汇成河。


陈竞,女,中共党员,曾任2015级管理学基地班副班主任,新长城兰州大学自强社副社长,目前保送至西安交通大学管理学院。


儿时的留守儿童经历,让我对留守儿童这个群体有着深厚的感情。


我希望可以通过各种公益活动,用实际行动温暖留守儿童的心。


大学期间,参加的公益活动如下:

 

(一)大一上学期,报名院青协“留守儿童基地”志愿者,利用周末时间陪伴夏官营镇的留守儿童:辅导他们做作业,陪他们玩耍。三年来,每学期都会抽出一些空闲时间去看望自己负责的孩子。

 

(二)大一暑假,参加兰大绿队“绿希行者”公益支教组,赴会宁县进行为期两周的支教活动。

 

(三)大二下学期,参加“善行一百”活动,累计劝募1000元,为西部儿童送去10份爱心包裹。

 

(四)大二暑假,参加“始行公益团队”爱心支教活动,赴甘谷县进行为期两周的支教活动。

 

(五)作为志愿者,曾多次去榆中县敬老院为老人们送温暖。担任自强社部长期间,组织志愿者前往榆中县敬老院为老人们献爱心。


这些志愿活动经历,让我对“支教活动”和“留守儿童”有了更加深入的理解与思考,并积极地应用到学习中去。

 

2015年,主持了“需求视角下大学生短期支教成效研究”的校创项目;

 

2016年,主持了“精准扶贫推进中甘肃农村留守儿童反贫困策略研究”的校创项目。


从亲身实践,到有所思考,再到应用于学习。只要用心去做,每一次公益活动,都是成长的契机,既帮助别人,又收获满满,何乐而不为呢?

 

02 草地农业科技学院雷娅红

 

 

“青年时代,选择了吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚。”


光阴似箭,岁月如梭,我在兰州大学已待了近七年,七年的兰大生活培养了我兰大人的优良品质,“自强不息,独树一帜”,如今面对步入社会,走上工作岗位,我选择留在西部,扎根基层,为西部建设奉献自己的力量,为“中国梦”的实现添砖加瓦。


当我看到甘肃省武威市人才引进计划的通知时,感觉找到了实现自己人生价值的方向,所以我背起行囊远赴北京参加面试,并以优异的面试成绩获得签约机会,最终成功加入到了武威市工业企业人才服务中心,从此将扎根基层,投身到西部建设工作中,到祖国和人民最需要的地方去,在奉献基层的工作中开始人生事业的新起点,让青春闪耀光芒!

 

03 核科学与技术学院李亚丽

 

 

努力踏实,热心助人,不走寻常路。

 

李亚丽,女,汉族,甘肃定西人,中国共产党员,核科学与技术学院2013级辐射防护与核安全专业毕业生。曾担任核学院生活部干事,担任两届学院勤工助学助理,两届团支部书记。曾经在新生文艺调研中获校级三等奖,获得过两次优秀学生团干部和一次优秀学生干部,获得过思源助学金和万通助学金。乐观积极,参加过学校和学院的趣味运动会和一些社团组织的活动。大一暑假,到兰州环保局实习,了解兰州市的环境状况,并且在西关十字附近捡垃圾,向市民宣传环保知识。大二暑假,奔赴定西市凤翔镇进行调研活动,了解凤翔镇人民经济农作物马铃薯的出路,并且提出一些建议。大三寒假时,曾经到兰州近代物理研究所实习,了解和专业相关的科研活动。独立自主,体验生活,在马路上发过广告和宣传单,在餐厅做过服务员。在平常的生活中,热心助人,和同学们关系融洽,是同学们口中的“大姐”。大四要毕业时,放弃了行政保研的机会,签了位于甘肃省嘉峪关的中核四〇四,主动到环境艰苦的地方工作,为核事业贡献自己的绵薄之力。以帮助和奉献作为座右铭,得到快乐和成就感。

 

04 数学与统计学院刘立力

 

 

从梦想摇摆不定到为梦想砥砺前行,自强不息,蓄深养厚,期待梦想绽放作为一个土生土长的新疆人,从小在多民族的大环境中成长,在选择就业方向时,我毫不犹豫的选择回家乡建设新疆。


如果说西部是全国最需要建设的地方,那么新疆一定是祖国最需要建设的地方。建设家乡是我从小的理想,作为一个受过高等教育的新疆人,回到新疆为家乡做贡献无疑会在我的人生留下出彩的一笔。


在硕士学习期间,我积极参加学校的活动,认真学习课内课外知识,并把所学知识积极应用到实践中,硕士三年均获得奖学金,并在支部党组织的活动中积极发挥作用。

 

党和国家呼吁广大青年建设西部,到祖国和人民最需要的地方去。在今后的日子里,我会将青春洒在新疆这片热土上,给自己的人生留下绚丽多彩的一笔。

 

05 药学院帕提古里·阿散

 

 

积极响应国家号召,毕业后志愿到西部贫困、基层地区就业,为祖国发展作出自己的贡献 个人简介:帕提古里?阿散,女,1993年7月生,新疆阿克苏人,兰州大学药学院2013级学生,在校曾担任本级药学4班的学习委员。


人生格言:长得漂亮是优势,活的漂亮是本事个人事迹:站在大学生活的尾声回首,让所有的感动和思绪在此刻沉淀,这其中有奋斗和努力之后的鲜花和掌声,也有成长道路上的磕磕绊绊,老师和悉心指导和教诲让自己这段青春岁月的脉络格外明朗,同学们的理解,支持和帮助,让自己日渐稳重与成熟。我入校以来,能够严格要求自己,思想积极要求进步;学习谦虚谨慎,刻苦勤奋;工作主动热情,认真负责;生活勤俭节约;团结同学,热爱集体,积极参与院系组织的各项文体活动。担任我班学习委员的职务,使我的组织能力,集体协作能力,领导能力和协调能力得到了最大限度的发挥与锻炼 。


四年的大学生活,使自己从一个毫无任何工作经验的普通学生成长为一个得到老师与同学认可的学生。我由稚嫩走向成熟,树立了正确的世界观,人生观和价值观,成为一个具有崇高理想的优秀的大学生。


作为一个少数民族,汉语不是母语,学习上,自己努力刻苦,勤学好问。对于所学的专业知识,能够积极钻研,勤学苦练,注意理论与实践相结合,注重自己的实际动手能力。在学习中自己能发现问题,主动思考问题,遇到解决不了的问题他会及时找到辅导老师帮助解决辅导。 在闲暇时间里,经常到图书馆读书学习,阅读一些与专业有关的书籍及其有关人生哲理的方面的书籍,以此来努力提高自己的专业知识和综合素质。在学习过程中自己还带动身边的同学共同学习,共同进步。


在思想方面,以热爱祖国,拥护中国共产党的领导这一思想为指引,一直以来我都模范遵守国家法律和校纪校规,在各项活动中起着先锋模范作用。并时刻铭记自己作为一名学生干部的职责,随时随地不忘党的教诲,严于律己。养成良好的道德品质和行为习惯。在生活中贯彻勤俭节约,艰苦朴素的作风。在学习上乐观进取,赶超先进。


回忆我的大学生活,收获了很多很多,学习,生活,思想,工作等各方面都得到了充分的发展,也取得了很大的进步。思考,书籍和社会实践使我不断走向成熟,为自己能尽快融入社会打下了坚实的基础,对知识的渴望,对理想的追求,对人际关系的扩展,对积极思维方式的变更,造就了我不断完善专业技能和日趋成熟的思想,让我更有勇气面对未来的挑战。感谢大学生活给我提供了展示自我,发展自我的平台,因此我积极响应国家号召,毕业后愿意到西部贫困、基层地区就业,回报社会,为祖国发展作出自己的贡献。

 

06 历史文化学院云晓花

 

 

到偏远的地方去,到最需要自己的地方去,让教育公平成为可能。


我是一个普普通通的农村姑娘,普通得犹如从来没有来过。小学的时候,学校的教室不够用,学校把村里的党员活动室作为我们班的教室,一遇到下雨下雪的天气,教室就会“哭泣”(房顶漏雨),我们就会放假。我们的老师一个人带好几个班,除了语数两科外,没有其他科目,因为太苦了,没有老师愿意来我们村。后来航天集团资助了我们学校,也资助了学生,学校慢慢的变好了,教师队伍也开始壮大。


我没想到,还有条件比我们以前还艰苦的地区,那就是陇南的村庄,学校里饮水不方便,要跑好远去取水,那里的学校很缺老师,那里的教育资源远远不能与城市相比,为此我决定到陇南的乡村去,成为一名老师,因为只有我做了,别人才能做。为此我申请了美丽中国的项目老师,申请去陇南支教,经过试讲和面试,我成功了,将于7月份进行培训,8月底前往陇南的乡村学校入职(具体哪个学校由组织分配),美丽中国每个月给予我们支教老师2300元的生活补助,为期两年(合同期限为两年)。


在校期间,我担任了两年团支书、四年宿舍长,大一寒假前往临夏大西关女校支教并担任班主任、支教点负责人;大二时暑期实践组队并担任负责人,大一大二参加萃英山植树活动、清明节徒步兴隆山祭扫活动;大三时参加“迷你马拉松”;大四前往七里河区五星坪的伊光养老院当义工。


我做的,是我想做的,我希望的,是所有的孩子都能享受到优质的教育资源,让教育公平成为可能。我愿为此一生扎根西北,到基层去,到最需要我的地方去。