展板中的学院

兰州大学110周年校庆年“学院展示周”之历史文化学院——历行七十载,百十兰大展风采

编辑:张佳鑫;王新博 来源:组织部;校庆办;历史文化学院 发布日期:2018-12-19
         院训:究天人之际,通古今之变,成一家之言。
 
         历史文化学院源起于1934年甘肃学院文史系,前身为1946年成立的兰州大学历史学系,著名国学大师顾颉刚教授任首届系主任,著名史学家史念海、杨向奎、王树民等教授在系内执教,此后赵俪生、张孟伦、李天祜、汤季芳等著名教授又相继执教于历史学系。前辈学者的不断努力奠定了兰州大学历史学系在全国综合性重点高校中的地位,同时也开创了“辛勤耕耘,严谨求实”的系风。2004年7月,历史学系改建为历史文化学院。2015年12月,与民族学研究院合并,组建新的历史文化学院。
 
         学院现有教育部人文社科重点研究基地2个(敦煌学研究所、西北少数民族研究中心);国家重点学科1个(民族学),国家重点学科(培育)1个(历史文献学);甘肃省优势学科2个(民族学、中国史),甘肃省重点学科2个(民族学、中国史),博士后科研流动站2个(中国史、民族学),一级学科博士点2个(民族学、中国史),硕士学位授权一级学科点4个(中国史、世界史、考古学、民族学)。国家文科基础学科人才培养基地1个(历史学),教育部高等学校特色专业建设点1个(历史学),教育部人才培养模式创新实验区1个(历史学)。学院设有5个本科专业(历史学基地班、历史学、世界史、文物与博物馆学、民族学)。
 
         学院现有在编教职员工95人(含专任教师81人),外聘高级专业技术人才5人;教师中有教授29人,副教授33人,讲师19人;博士学位获得者69人;有博士生导师21人(兼职博导7人),硕士生导师50人;长江学者特聘教授1人,国务院学科评议组成员1人,国家百千万人才工程1人,中央四个一批人才1人,享受政府特殊津贴6人。国家级教学名师1人,教育部新世纪优秀人才支持计划5人,甘肃省领军人才6人,国家社科基金评审专家2人,全国百篇优秀博士论文指导教师1人,国家级教学名师1人,宝钢教师奖4人,全国教育系统职业道德建设标兵1人,教育部民族学类专业教学指导委员会成员1人,历史学专业教学指导委员会委员1人。
 
         人才培养成效显著,改革开放以来,我院共培养本科生3000余名,研究生800余名。全国历史学基地“史学新秀奖”评选活动开展以来,我院学生的论文每届评选均有获奖。1名博士获得全国百篇优秀博士学位论文奖,2名博士的博士论文入选全国百篇优秀博士论文提名,2名博士生获得甘肃省优秀博士论文。
 
         在敦煌学、丝绸之路、西北地方史、民族学、西北少数民族、中亚等方面已形成了自己的研究特色和优势。两项成果荣获中宣部“五个一工程”奖,1项获中国高校人文社会科学研究优秀成果奖历史学一等奖,2项成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖二、三等奖,11项获得甘肃省社科成果奖一、二、三等奖, 1项获得中华优秀出版物图书奖、2项提名奖,获“珠峰奖”论文类一等奖1项、基础资料成果类三等奖1项,3项获得国家民委民族问题研究优秀成果二、三等奖。
 
         近五年,学院共获得科研项目310多项,总经费3000多万元,名列全校文科前茅。其中学院获得国家科技支撑计划1项、国家社科基金重大项目6项、重点项目5项、一般及其他项目26项,国家自然科学基金2项,教育部重大攻关项目1项、教育部重点研究基地重大项目17项、一般及其他项目16项,甘肃省社科项目8项。全院师生共发表学术论文1250多篇,其中CSSCI期刊527篇,出版专著、主编及参编著作150多部。
 
         与美国哈佛大学、耶鲁大学、密歇根大学、宾夕法尼亚大学,日本京都大学、早稻田大学、九州大学、东洋文库,俄罗斯东方文献研究所,法国国家图书馆、远东研究中心,英国国家图书馆,瑞典乌普萨拉大学、土耳其语言学院、伊勒德兹科技大学建立了合作关系。