展板中的学院

兰州大学110周年校庆年“学院展示周”之艺术学院——弦歌九十载 妙笔绘萃英

编辑:王泽琪;王新博 来源:组织部;校庆办;艺术学院 发布日期:2018-11-27
       兰州大学有着悠久的艺术教育历史和崇文崇艺的传统。早在1928年,学校就设置了艺术专修科,培养专业艺术人才,成为西北地区高等艺术教育的开拓者。二十世纪八十年代,兰州大学成为全国综合大学中较早恢复艺术教育的学校之一,在先后经历了美育教研室(1982年)、艺术教研室(1993年)、艺术系(2001年)等建制形式后,于2004年6月正式成立艺术学院。

植根于百年名校中的兰州大学艺术学院,惠泽于西部地区深厚的历史文化底蕴和悠久的艺术教育传统,以“发挥综合优势,弘扬传统文化,倡导艺术创新,培养一流人才”为办学指导思想,坚持艺术人才培养、艺术创作与艺术研究并重的办学思路,依托多学科的支撑,立足西北、面向全国,以创建国内综合大学一流艺术学院和培养具有本土情怀、创新精神和国际视野的高素质艺术人才为办学目标,耕耘不辍,已成为西北地区艺术人才培养的重要基地。

学院现有教职工62人,其中专业教师51人,管理干部9人,实验技术人员2人,聘有兼职教授及研究生校外导师40余人。

作为综合性大学中的艺术学院,学院努力探索与构建综合性大学创新型艺术人才培养模式,致力于培养艺术实践能力与理论研究水平协调发展的高素质复合型艺术专业人才。同时,为营造兰州大学浓厚的文化艺术氛围,提高全校学生的文化艺术素养而进行不懈的努力。目前学院设有美术与设计系、音乐与舞蹈系,下设视觉传达设计专业、环境设计专业、音乐表演专业、数字媒体艺术四个本科生专业,建有艺术设计和音乐表演两个专业硕士学位授权点。学院现有在校本科生近500人,硕士研究生82人。

学院各专业重视艺术实践,我院学生在各种艺术类大赛中屡获佳绩,近3年来获得国家级专业获奖三十多项,省级专业获奖四百多项。并且呈现出每年逐步增长的良好势头。多年来,学院培养的德才兼备、品学兼优的高层次专业人才受到用人单位的普遍欢迎。

学院拥有兰州大学中华诗乐文化研究中心、兰州大学丝绸之路文创设计中心两个校级科研平台,丝绸之路美术与考古研究所、西北民族民间音乐与舞蹈研究所、西域风情艺术创作研究所等学院科研平台。近年来,学院获得国家社科基金艺术项目、国家社科基金项目、教育部人文社科项目、甘肃省社科规划项目省部级项目共19项,在国内外学术刊物上发表的论文140余篇,其中CSSCI论文40余篇,省部级及以上各种专业获奖200余项。大量师生的艺术创作入选高级别展览或获奖.。

学院重视与国内外艺术院校和相关机构的合作与交流,每年邀请国内外知名专家、艺术家来我院讲学或展演,目前已与美国、俄罗斯、韩国及台湾地区的高校的艺术学院建立了校际友好关系,互派学者进行学术交流,互派学生交流培养。近年来,学院举办了第二届中国室内设计艺术周暨CIID2015年(甘青)年会,“西域风情”——兰州大学艺术学院师生赴美作品巡展,第四届全国大学生广告艺术大赛,兰州大学艺术学院、俄罗斯华人艺术家协会学术交流音乐会,“一带一路”音乐大师之夜——圣彼得堡国立音乐学院音乐家走进兰州音乐会等。学院师生赴多国参加演出交流活动。