萃英大先生

萃英大先生:外国语言文学教育家 水天同

编辑:董玉娴 来源:《兰州大学报》 发布日期:2018-10-11

水天同先生的学生们提起他来,很少用“教授”这个头衔,因为他们觉得“教授”只是一个干巴巴的职称,一点感情色彩都没有。在我国的传统习惯中“先生”是对长辈或有学问的人的尊称,所以要提起水先生来,学生们多半都要使用“先生”。学生们之所以有这样的习惯,与水先生其人的教学与品质有密切的关系。

水天同自1929年开始在美、德、法等国辗转留学,回国以后,先后在中国基本英语学会、云南英专等地任教工作,培养出不少高质量的学生,还培养了大批翻译人员,这些翻译人员多数都参加了著名的“驼峰航线”,为歼灭敌机做出了重要贡献。1947年,水先生应著名教育家辛树帜的邀请,来到自己的故乡兰州。用水先生自己的话来说“多蒙兰大校长辛树帜优待,聘我为兰大教授,后来又蒙他慨允续聘英国文化协会帮助云南英专的两位英国女教师Mrs. Pearson和Miss Harris为兰大教师。我和兰大原有的教师,经校方同意办起了兰大英语系。”

水先生对学生素质的要求十分严格。从招生、出题、阅卷、录取,他都是亲自动手,一直到上课和课余检查学生的笔记等等,都一丝不苟,也绝对不会给任何人留有情面。用王立礼教授的话来说:我们的作业和考试,他从不给5分,据说,他曾宣称,“我不给学生5分,谁在我手里得5分,那就不用上我的课了。”水先生还要求学生用英文写日记:“日记的长短不具,只要坚持不断地记下去就行;实在没有可记的内容时,也可以将你认为课文中或其他读物中写得好的英语句子抄写几个也行。我只检查看你们记了没有,可不能替你们修改。修改是你们自己的事情,可要等到三个月之后,自己才动手修改。”

水先生的严格同样也体现在他自己的执教上。据其学生回忆,水先生从来都不马虎,每次上课都穿戴得整整齐齐。学生事先将座椅摆放在讲桌后面,让先生坐下来讲课,但先生走进教室之后,却将座椅搬到一旁,站在讲台的旁边讲课。这是他一贯的习惯。“先生很少在黑板上书写,大凡遇到专有名称时,才书写到黑板的两头,这随着先生所站的位置而定。字体大多是英语的大写正体,清秀悦目,先生从来不写手写体的花体字。”水先生的学生张舒平这样回忆道。

水先生虽然严厉,但对学生的成长充满关怀,给学生留下了不可磨灭的影响。据张舒平教授回忆:“1951年夏季某日,天气闷热。我和王宓坐在教室里等先生来讲课。讲课开始没有多久我略微有点打盹时,被先生看到了。他对王宓说:‘王宓,去我家里拿一个枕头来,我看张舒平好像是瞌睡了。’王宓和我立马站起身来,没敢说话,我羞得也不敢抬起头来。看见王宓并没有反应。先生又重复了一次让王宓去取枕头的这句话。王宓低着头,还是没有行动。先生接着问我们的课余爱好。这时王宓急忙说了声‘张舒平会拉小提琴。’先生听了以后显出有点儿感兴趣的样子说:‘好啊!张舒平,拿你的小提琴来拉拉,让我们听听。’我没有敢动。先生又重复说了一遍。我只得慢慢地走出教室,回宿舍去取琴。好在宿舍就在近旁不远的地方。大家可以想象得到,只学着拉了二十多天的小提琴音阶,能拉出悦耳的声音吗?我在水先生面前拉了一两分钟之后,水先生接着说:不错,不错,就这样拉吧。功到自然成!然后就让我们下课了,说下一次继续上课。我本来心惊肉跳地准备挨水先生的一顿严厉的批评的,或者像在中学时那样,让教导主任用竹片做的戒尺狠狠地打手掌的,结果却没有。这时我心头的一块大石头总算落地了,遂长长地舒了一口气。对学生如此体贴、如此关怀的事情,我还是第一次遇到。”

然而,反右派斗争和文化大革命给水先生带来无尽的磨难。先生无儿无女,与水夫人相依为命。被冤屈为右派之后,水夫人因红卫兵的野蛮抄家,无穷无尽的折磨侮辱,精神上受到极大的刺激,再加上对水先生安危的担心,过早地离开了人世。妻子死后,孑然一身孤苦伶仃的水先生被强迫打扫厕所。水先生在被划为右派分子之前,在《汉英大辞典》编写组担任汉译英的主要工作。在先生被划为右派分子之后,就被发配到湖北山区去劳动改造。右派的帽子被摘除之后,水先生又回到《汉英大辞典》编写组,但到编写组之后,竟无人主动走过来向先生打一声礼节性的招呼。正如先生自己所说:“当过五年右派之后,‘摘帽右派’余臭犹存,在组里说话,稍有不慎,就受到或隐或显的非难。”一位学贯中西、才华横溢的学者却无法实现为国家培育高层次人才的宏愿。

先生于1979年带着后续的妻子又回到故乡兰州大学外语系来。在这儿乡情、亲情、师生之情依旧,先生始终不变初心,在这儿成立了莎土比亚教研室,为国家培养莎士比亚硕士研究生,实现了多年以来先生梦寐以求的一点愿望。

如今,斯人已逝,但其秉持的严谨学风与端正持姿却在一代代兰大人当中流传了下来。水先生将一生投报给了祖国的文教事业,如今桃李已成熟,芬芳遍天下。

(《兰州大学报》 第929期 2018年9月15日 第06版)