校庆头条

校庆标语阐释-4

编辑:王新博 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2018-10-08
高校立身之本在于立德树人
 
    《左传》曰:“太上有立德,其次有立功,再次有立言。”把立德摆在第一位,意为“万事从做人开始”。《管子》云:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”是说“培养人才是长远之计”。由此,“立德树人”成为我国历代教育所共同遵循的基本理念。
 
    自古以来,中国培养和选拔人才的标准就是德才兼备。高校作为全社会高端人才成长的摇篮,立德树人就是为全社会立德,为全社会树人。立德是树人的前提和基础,树人是立德的目标和追求。立德树人揭示了教育的本质,抓住立德树人这个根本,实际上就等于抓住了教育的本质特征。因此,习近平总书记多次提到的“立德树人”其实质是规定了我国教育工作的总方向,凝聚了党和国家对人才培养的总要求,指明了我国高等教育的根本使命及立身之本。
 
    高校落实立德树人根本任务要着力提高教育质量,深化教育改革,在教育工作中要把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力贯彻到教育的全过程中。考察人才的培养质量不能只看学生的考试成绩,更根本的是看学生是否具备服务国家服务人民的社会责任感、创新精神、实践能力,努力培养受教育者成为优秀合格的社会主义建设者和接班人。
 
(高等教育研究院:邓红副教授)