校庆头条

校庆标语阐释-3

编辑:王泽琪 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2018-09-30

加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展

 

       习近平同志在党的十九大报告中提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。这既是我国高等教育当前和今后相当长一个时期的发展理念和重点任务,也是我国高等教育进入新时代的内在要求,更是我国实现高等教育强国的必由之路。


       “加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,是国家在新的历史时期做出的重大战略举措,是由中央政府主导并统筹实施的旨在建成具有世界一流水平学科和大学的高等教育改革工程,它以一流为目标,以学科为基础,以绩效为杠杆,以改革为动力,规格高、资金量大、涉及面广,对未来中国高等教育发展将会起到重要作用。建设过程重视质量,强化特色,突出创新,把最终关注点放在高等教育内涵式发展上。在上述发展理念和任务引领下,高等学校需以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚持立德树人,坚持内涵发展,坚持深化改革,坚持提高质量,努力建成一流大学和一流学科,以提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

 

(作者:高等教育研究院 车如山副教授)