校庆头条

校庆标语阐释—1

编辑:null 来源:兰州大学校庆网 发布日期:2018-09-19
    编者按:为凝聚广大师生校友的共识,形成办好兰州大学110周年校庆的强大合力,我们经面向社会各界广泛征集、传承吸纳学校办学历史积淀、邀请学校语言文字和新闻传播方面的专家教授遴选完善、征求校庆工作各小组负责人、校庆工作协调委员会领导意见等环节,确定了45条兰州大学110周年校庆宣传口号。宣传口号分为习近平总书记关于高等教育的重要论述、历史形成地体现兰大品格的理念表述和征集到的较好体现校庆主题的宣传口号三类。兰州大学高等教育研究院将发挥学科优势逐一对45条校庆宣传口号进行阐释,定期在校庆专题网上刊发。今天推出对第1条的阐释。
 
教育兴则国家兴,教育强则国家强
 
    “教育兴则国家兴,教育强则国家强”,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育问题,习近平总书记在不同场合多次强调发展教育的重要意义,为教育强国的建设指明了方向。习近平总书记有关“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的科学论断,是对“科教发展”与“国家强盛”之间内在联系的高度总结,是对马克思主义有关“生产力”理论的继承和发展,是对我国传统“教育救国”“教育兴国”实践经验的提炼和升华,是发展壮大中华民族、引领世界发展潮流的治国思想。该论断符合人民大众的教育诉求,是典型的中国智慧、中国经验和中国力量在教育方面的理论应用,是引领中国教育实现强国梦的行动指南。
 
    综观世界强国的发展经验,无一不是靠发展教育而成为发达国家的。高等教育发展水平更是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。回望一千多年的人类发展史,我们就能发现,大学的兴衰和大国的兴衰密切相关,哪里有一流大学的兴起,哪里就有一个国家的崛起和一个民族的兴旺。公元1100年左右,在意大利半岛上兴起了世界近代最早的大学,意大利很快成为了文艺复兴的起点,最早的资本主义经济在意大利半岛上萌发;11-13世纪,伴随着牛津大学和剑桥大学的建立,英国在政治上发展迅速,很快发生了工业革命;到了19世纪,当研究型大学的概念在德国兴起的时候,德国也很快成为了第二次工业革命的领先国家,而且在很长一段时间内保持了全球最高的经济增长速度;19世纪后半期开始,当欧洲现代大学制度的理念传到美国,伴随着哈佛、耶鲁等为代表的美国大学的兴起,美国成为整个工业化国家最大的经济中心。总之,强国更替,从意大利到英国,再到美国的迁移路线,充分印证了“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的发展规律。
 
    教育兴是国家兴的必要前提,国家强是教育强的必然结果。没有兴教就没有强国的基础;没有强国目标,兴教办学也就没有追赶的方向。在“双一流”建设的新阶段,我们将深刻理解总书记“教育兴则国家兴,教育强则国家强”重要论述的核心要义,不忘初心、砥砺前行,坚守高等教育改革发展的历史方位、历史责任,进一步增强办好中国特色社会主义大学的责任感、使命感,传承人类先进文明和知识,潜心立德树人,培养大批德才兼备的优秀人才,承载起民族复兴、国家发展和社会进步的崇高使命。
 
 
                                (作者:兰州大学高等教育研究院,车如山副教授