光彩课堂

兰州大学青年教师在第四届全国高校青年教师教学竞赛总决赛中荣获佳绩

编辑:null 来源:兰州大学新闻网 发布日期:2018-09-14

在第34个教师节即将到来之际,由中国教科文卫体工会全国委员会主办,浙江省教育工会、浙江师范大学承办的第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛于8月27-31日在浙江师范大学举行。

 

在为期四天的比赛中,来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的105所高校129名选手齐聚一堂,切磋教学技艺,展现教师风采。兰州大学国家教学名师王乃昂教授作为此次比赛理科组的评委之一参加评审,4名参赛青年教师斯丽娟、赵伟、王敏珍、李东坡代表甘肃省参加了全国总决赛并从百余名选手中脱颖而出,王敏珍、李东坡荣获二等奖,斯丽娟、赵伟荣获三等奖。

 

在今年6月底举办的甘肃省第四届高校青年教师教学竞赛(以下简称青教赛)决赛中,兰州大学派出的12名选手从30所省内各高校推荐的142名青年教师中胜出,获得全部学科组别的一等奖4项、二等奖2项、三等奖3项、优秀奖2项,创获参赛以来最佳成绩。其中获得一等奖(第一名)的4人获得国赛“入场券”,代表甘肃省决战全国。

 

学校高度重视青教赛平台,从备赛选拔到打磨课程,从成立组委会到组建专家评审团,从院赛到校赛,从省赛到国赛,校领导、工会、教发中心等职能部门和各院系党政领导高度重视和大力支持,荣誉的背后凝聚着团队和个人的辛苦付出。

 

决赛前,工会和教发中心对参赛选手开展集训,从教学设计、教学技能、竞赛经验到教学礼仪、教态教容、语言艺术表达、PPT制作等多维度对选手加以培训指导。决赛期间,由省教科文卫体工会带队,我校工会副主席白胜欣、教发中心副主任韩伟及各学院观摩教师共计20余人陪同并观摩比赛,为他们加油鼓气,提供全方位的支持,同时,我校青年教师也学习了兄弟院校先进的教学理念和教学方法,受益匪浅。

 

全国青教赛两年一届,目前已经举办四届。以“上好一门课”为理念,比赛分教学设计、课堂教学和教学反思三个部分,每位老师要准备20个节段的教案和PPT,比赛时从中抽取一个节段讲授。今年青教赛有两大变化,一是新增思想政治课专项组,二是首次以网络直播的方式供全国教师观摩,网上访问量高达百万人。在展现选手教学技能的同时,更考验选手心理素质。最终每个组各评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖17名。

 

青教赛是我校“立德树人”的重要实践,是我校切实推进“双一流”建设,坚持“以本为本”教育理念的重要体现,对于全面提高人才培养质量和教师教书育人水平,具有非常重要的现实意义。参赛和观摩教师纷纷表示,竞赛犹如一颗试金石,通过备战可以“以教促赛”,不断提升自己的教学能力,为培养“四有好老师”提供了有效的着力点,更好地引导、助力广大青年教师的成长和发展。